Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Тайны лагеря гестапо «Хохенбрух» в заболоченном лесу под Громово

30.01.2021 07:00

В окрестностях поселка Громово Славского городского округа находится одно из самых ужасных и одновременно трагических мест региона. Там, в заболоченном лесу, существовал нацистский лагерь «Хохенбрух» (Hohenbruch).

Земля, пропитанная кровью узников

На территории Первого военного округа Германии, нынешней Калининградской области, до весны 1945 года находилось 50 лагерей для военнопленных и интернированных. Причем некоторые из них считались рабочими командами западно-прусского концлагеря СС «Штутгоф» (Stutthof), в котором погибло 65 000 узников.

Расположенный недалеко от Данцига (Гданьск, Польша) «Штутгоф» считался настоящей «фабрикой смерти», где осуществлялись медицинские эксперименты над людьми и производилось мыло из человеческих тел. Это был ближайший к Восточной Пруссии эсэсовский концентрационный лагерь (Konzentrationslager).

21 лагерь размещался в одном только Кенигсберге (Калининград): «Штайнфурт АГ», «Ауслендер», «Норд», «Кведнау», «Зюд Банхоф», «Альберт», «Понарт», «Хаммервег», «Метгеттен», «Копорнервальде», «Гамм унд Зон» и другие. Самый крупный, в котором содержалось 22000 заключенных, находился в районе нынешних улиц Пехотная и Арсенальная.

Длинные бараки с заключенными

Лагерь «Хохенбрух» был образован в конце августа - начале сентября 1939 года и ликвидирован в октябре 1944 года. Советские войска тогда уже с боями вступили на территорию Восточной Пруссии.

Изначально лагерь находился в ведомстве политических властей. Но с 1941 года его передали в ведение Главного отдела гестапо «Кенигсберг», ведущего полицейского и контрразведывательного органа на востоке Германии.

На территории площадью около 1,5 кв. км. размещались три длинных деревянных барака для заключенных и хозяйственное здание у ворот. По всей длине бараков шли коридоры, по обе стороны которых находились помещения с двухъярусными нарами. В каждой из камер содержалось до 50 заключенных, одетых в полосатые робы. Для женщин был выделен отдельный барак (блок).

Прожекторы и высокий забор

Весь лагерь имел высокое ограждение из колючей проволоки. По внешнему периметру проходил ров, стояли наблюдательные вышки с обзорными площадками под крышей. На верхних площадках вышек размещались вращающиеся прожекторы, освещающие забор и внутреннюю территорию объекта. Прилегающее к вышкам пространство простреливалась с пулеметов.

Советский разведчик, убитый охраной лагеря

Охраной лагеря «Хохенбрух» пулей в сердце был убит капитан Павел Крылатых, командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» разведуправления 3-го Белорусского фронта. Полицейский лагерь отсутствовал на советских картах, и наши разведчики вышли прямо на засаду немцев.

Разведчики-диверсанты, заброшенные ночью 27 июля 1944 года, действовали в тылу врага пять месяцев. У дороги на поселок Громово, недалеко от места гибели капитана Павла Крылатых, стоит высокий обелиск из нержавеющей стали.

Болезни, голод и расстрелы

18-часовой рабочий день, болезни и голод приводили к большой гибели заключенных. В 1944 году в этом исправительно-трудовом лагере (Strafarbeitslager) находилось 3 000 заключенных. Они трудились в ближайших от лагеря населенных пунктах и на полях местных помещиков. Многих узников нацисты расстреляли. Умерших хоронили на лагерном кладбище.

Политические противники рейха

Содержались граждане разных стран и национальностей - немцы, канадцы, итальянцы, британцы, евреи, чехи, русские и литовцы. В основном - «остарбайтеры», люди, вывезенные из Восточной Европы и принудительно работающие на территории Восточной Пруссии. Среди заключенных были деятели Союза поляков в Германии, интеллигенция Вармии, Мазур, Повислия и Куяв.

24 февраля 1940 года в лагере погибли редактор «Газеты Ольштынской» Северин Пененжны, польский деятель Войчех Галензевский, учитель из повята Ольштын Ян Маза и председатель банка «Рольника» в Ольштыне Леон Влодарчак.

Себе копали могилы

Могилы политических противников рейха были найдены специальной группой поисковиков в 1946 году, недалеко от лагеря. Как удалось узнать историкам, перед расстрелом польские заключенные выкапывали себе могилы.

После ликвидации лагеря нацисты пешком гнали заключенных в сторону Кенигсберга (Калининград). Больных и тех, кто не мог идти, расстреляли.

Сейчас на месте исправительно-трудового лагеря «Хохенбрух» возведен мемориал. На автодороге Калининград - Полесск - Советск установлены навигационные указатели.

В 2018 году мемориал под Громово посещал Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк. Дипломат выступил с короткой речью, сказав о том, что мемориал находится в ухоженном состоянии. Люди за ним смотрят и кладут цветы у памятников погибшим узникам лагеря.

Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Мишустин обсудил с сенаторами меры поддержки Калининградской области
  • С начала сезона к врачам из-за укусов клещей обратились более 2,7 тысяч калининградцев
  • Военно-морские силы Индии получили новый боевой фрегат, построенный в Калининграде
  • В калининградском онкоцентре провели операцию женщине с раком языка
  • В Янтарный два дня будут ходить дополнительные автобусы

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Мишустин обсудил с сенаторами меры поддержки Калининградской области
  • С начала сезона к врачам из-за укусов клещей обратились более 2,7 тысяч калининградцев
  • Военно-морские силы Индии получили новый боевой фрегат, построенный в Калининграде
  • В калининградском онкоцентре провели операцию женщине с раком языка
  • В Янтарный два дня будут ходить дополнительные автобусы

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В лесах Калининградской области провели работы для оздоровления и роста деревьев
  • Калининградец в палисаднике высадил «антикризисную» картошку
  • Самолёт Москва-Калининград не долетел до Храброво и вернулся в Шереметьево
  • В Калининградской области участники СВО и их семьи могут получить помощь через Госуслуги
  • В Калининграде выделили 70,5 млн рублей на строительство улицы Катериничева
  • В Калининградской области в 1,5 раза выросло число стобалльников
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт