Большинство калининградцев верит рекламе и считает кэшбэк по картам безусловным благом. Кажется, все просто: получил карту, расплатился за покупку, часть денег вернулась обратно. Но не все так просто, как кажется. Иногда такая карта может не только не принести ожидаемый доход, но и привести к серьезным проблемам. Если нет желания вникать в дальнейшую информацию, можно изучить и сравнить актуальные предложения по лучшим картам с кэшбэком. О подводных камнях этого продукта вы узнаете дальше.

Плата за обслуживание

Большинство карт с кэшбэком условно-бесплатные. То есть, за обслуживание не придется платить только в случае соблюдения нескольких условий. Чаще всего это поддержание неснижаемого остатка или совершение покупок на определенную сумму в течение месяца.

Если эти условия не соблюдать, то обслуживание станет платным. В некоторых случаях оно может достигать до 500 рублей в месяц. Полностью бесплатные карты встречаются не у всех банков, и кэшбэк по ним, как правило, невысокий.

Размер кэшбэка

В рекламе обычно называют максимальный размер кэшбэка, и держатель карты может сильно удивиться, когда получит гораздо меньший процент. На самом деле максимальный кэшбэк можно получить за покупки только в определенных категориях или же по специальным предложениям от партнеров. За остальные же операции обычно начисляют до 1-2% кэшбэка.

Часто увеличение ставки кэшбэка требует выполнение определенных условий - например, трат на некоторую сумму или пользования другими продуктами банка. Также у бонуса почти всегда есть месячный или годовой лимит. При его превышении кэшбэк перестает начисляться или рассчитывается по минимальной ставке.

Отсутствие кэшбэка

Некоторые банки начисляют кэшбэк только в том случае, когда общая сумма ежемесячных трат не ниже определенного лимита. Также значение имеет сумма покупки - обычно она должна быть кратной 100 рублям. К тому же не надо забывать, что при расчете кэшбэка обычно учитываются только целые числа. Например, если товар стоил 199 рублей, кэшбэк рассчитают со 100 рублей.

Важно обратить внимание на список исключений, за которые кэшбэк не начисляется. Обычно туда входят коммунальные платежи, оплата азартных игр, пополнение электронных кошельков и некоторые другие транзакции. Иногда банки могут не начислять кэшбэк за покупки в иностранной валюте или устанавливать на него сниженные ставки.

Нюансы кэшбэка бонусными баллами

У многих карт кэшбэк начисляется не деньгами, а бонусными баллами, которые затем можно потратить у партнеров банка или вывести обратно на счет. Для такого кэшбэка зачастую присутствуют дополнительные ограничения. Чаще всего баллы можно списывать, только начиная с определенной минимальной суммы. Важен и курс бонуса к рублю: чем он ниже, тем выгоднее будет программа.

У бонусных баллов обычно есть срок действия, по истечении которого они сгорают. Обычно это 1-3 года с момента начисления. Часто баллы аннулируются автоматически, если не пользоваться картой в течение долгого времени. Эти подробности также прописаны в договоре.

Какой вывод должны сделать жители Калининграда? Перед тем, как оформить карту, зная условия только из рекламы, надо попросить у менеджера банка договор и тарифы, или задать ему все вопросы. После чего нужно сравнить собственные траты и условия по карте, чтобы понять, подойдут ли они именно вам. В противном случае, для того, чтобы получить нужную сумму кэшбэка, вы начнете больше тратить, чтобы «подогнать» сумму трат к нужным значениям, а значит больше потеряете, чем приобретете.

Партнерский материал

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю