СРОЧНО: В Калининградской области от коронавируса скончались два человека

Жители поселка Лермонтовский, в центральном районе Калининграда буквально тонут вместе со своими домами. Участки превращаются в болото, в подвалах стоит вода. В последнее время ситуация усугубилась, некоторые жители считают, что всё происходит из-за активной застройки посёлка.

«Кто думает про наш народ? У меня 45 лет стажа. Я пошла на пенсию, мне бы сейчас жить и жить, а я в этой помойке!» - возмущается местная жительница, Ирина Горенкова.

Ирина Степановна живет в поселке Лермонтовский много лет. А теперь, как говорит, боится, что её дом вот-вот рухнет. В подвале у пенсионерки воды по щиколотку. Стены в некоторых местах уже пришлось усиливать деревянными подпорками. От сырости кладка буквально превращается в труху. Насос работает круглосуточно - если не откачивать воду, её будет по колено.

«Мотор второй или третий подряд покупаю. Это так живут пенсионеры, ветераны труда в Калининграде. Видите стены? Вот, смотрите, всё отвалилось. А как оно будет? Оно гниет, конечно», - рассказывает пенсионерка.

Проблемы с грунтовыми водами для жителей поселка не в новинку. Вокруг, по их словам, болота. Сухо здесь бывает разве что летом, и то если нет дождей. Это при том, что на некоторых улицах до сих пор нет ни водопровода, ни канализации.

У Валентины Стародубцевой в подвале тоже вода. Дом немецкий, старый дренажный колодец свою функцию не выполняет, приходится откачивать воду насосом.

«Подтопление идет помимо того, что подвала по полной программе, еще идет подтопление сарая и моего участка и соседних участков», - поясняет женщина.

В последнее время, как говорят жители Лермонтовского, жить стало просто невыносимо. После того, как поселок стал активно застраиваться, вода перестала уходить совсем. По словам старожилов, при строительстве новых домов страдает немецкий дренаж, - единственное, что защищало их жилье от затопления.

«Не продумана система хотя бы удержания этого дренажа в рабочем состоянии. Его просто копают, ломают и всё. Новых вообще систем не закладывается дренажных. Насыпают землю, поднимают уровень. Этой воде просто некуда уходить, она стоит и всё», - объясняет житель соседнего дома, Олег Николаев.

Так, за участком  Валентины Стародубцевой сейчас строятся сразу три дома, на несколько квартир. По словам жителей улицы Кировоградской, раньше на месте этих домов располагались дренажные колодцы. Вода из поселка отводилась в окрестные поля. Во время строительства уровень земли подняли, колодцы засыпали. Уклон поменялся, теперь вода стекает обратно в поселок, подмывая подвалы и фундаменты жилых домов. Воду откачивают, но она снова возвращается. Повсюду глубокие лужи, земля проваливается под ногами.

«Обещали проложить дренажную канаву, чтобы сток воды был. Вместо этого положили вот здесь, где лужа, газовую трубу», - показывает Валентина Стародубцева.

По словам женщины, дома строят незаконно. В доказательство женщина предоставила ответ из администрации Калининграда, подписанный экс-главой города.

«В ходе проведенной Министерством регионального контроля Калининградской области проверки в отношении физического лица, установлен факт строительства трех объектов <…> без полученных в установленном порядке разрешений на строительство, что является нарушением статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. <…> Администрацией городского округа направлено исковое заявление в Центральный районный суд г. Калининграда о сносе самовольных построек», - говорится в документе.

Суд постройки самовольными не признал, однако требование застройщика признать их законными также отклонил. В итоге стройка остановилась. При этом, как следует из письма бывшего мэра, проект дренажа для участков застройщик так и не согласовал. Мы связались с владельцем земли, чтобы узнать - почему.

«Администрация незаконно выдала нам, и мы официально получили этот участок, на котором начали строительство. Они забыли в градостроительный план внести кое-какие телодвижения. В администрации сейчас всё приводится в соответствие по решению суда», - пояснил собственник участков, Анатолий.

Давать развернутый комментарий по телефону мужчина не захотел, но предложил встретиться лично. Но сможет он это сделать не раньше конца недели. Мы обратились за комментарием и в мэрию Калининграда, сейчас ждем ответа. Тем временем, по словам жителей посёлка, соседние участки тоже планируют застраивать.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор