Калининградцы, которые законно владеют оружием, все чаще забывают о продлении лицензии на его хранение и ношение. Об этом рассказали сотрудники Росгвардии. По их словам, заняться вопросом продления бумаг необходимо за 3-4 месяца до окончания их срока действия.

"Основные документы, которые необходимы для продления – это медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Это медицинское заключение можно готовить заранее, до того, как у вас закончатся разрешительные документы", - рассказал заместитель начальника управления Росгвардии по Калининградской области Дмитрий Повх.
Тем, кто владеет травматическим, газовым и гладкоствольным оружием в целях самообороны, необходимо сделать ещё и акт проверки знаний и правил безопасного обращения с оружием. Об этих документах необходимо позаботиться заранее, так как их сбор требует время. После нужно подать заявление.
"Оно сейчас подается очень просто, через сайт госуслуг. Он подает заявление, может прикрепить это же медицинское заключение, копию паспорта, фотографию. И затем, после того, как мы получим это заявление, оплатить и ждать нашего вызова, чтобы получить уже готовое разрешение", - добавил Дмитрий Повх.
Подать заявление необходимо минимум за 1 месяц до окончания срока действия лицензии.
Также сотрудники Росгвардии рассказали, что в федеральном законе «об оружии» произошли изменения. Теперь правоохранители не обязаны проверять условия каждый год. Административную ответственность за это несут владельцы оружия. Кроме того, отстрел нарезного оружия необходимо производить не раз в 5 лет, как это было всегда, а раз в 15 лет.