На этой неделе в Калининград пришла настоящая зима. Город засыпало снегом, дети катаются на санках и лепят снеговиков.
В последние два года в жители западного региона больше одного дня снега не видели, а в прошлом году зима как-будто и вовсе прошла мимо. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни морозы будут крепчать и к концу недели температура воздуха опуститься до минус 10 градусов.
А какой была зима в наших краях несколько столетий назад?
Как выяснил наш специальный корреспондет, нередко на территории нашего региона происходили настолько суровые зимы, что вошли в историю, не один раз проверяя на стойкость местных жителей.
Первые упоминания
Самые первые упоминания о сильнейших холодах в Восточной Пруссии датированы 1322-1323 годами. В результате морозов почти полностью погибли фруктовые деревья, и замерзло Балтийское море. Причем, Балтика замерзала не один раз.
Такое происходило и в 1429 году, когда по толстому льду вдоль берега ездили из северной части Германии, ныне часть земли Мекленбург-Передняя Померания, в Данию, а и из Пруссии в приморские города исторической области Германии - Гольштейна.
Суровая зима с долгим ледоставом происходила в 1556-1557 годы.
Погибший проект короля
В прямом смысле губительные морозы случились зимой 1771 года. Холод тогда уничтожил плантацию теплолюбивых деревьев шелкопряда, расположенную на острове Ломзе (Lomse).
Этот отдельный район Кёнигсберга (Калининград) относился к одному из трех старейших городов - Альтштадту (Altstadt), впоследствии объединившихся в Кёнигсберг.
За двадцать девять лет до той страшной зимы, король Фридрих II Великий решил организовать в Кёнигсберге производство шёлка-сырца, заложив между новым и старым рукавами реки Прегель плантацию шелковицы.
И уже через десять лет «шелкопрядное производство» стало работать на полную мощность, поставляя дорогостоящее сырьё. Несмотря на постоянную войну с вредителями, возможно, деревья шелкопряда жили бы и дальше. Но сильный мороз уничтожил коммерческий проект короля.
В память о погибшей плантации шелковицы, северо-восточную часть острова Ломзе назвали – «Plantage» (Плантация).
На санях по морю
Весна тогда была такой суровой, что в мае по льду Балтийского моря ездили на санях. Были промёрзшими реки и озера Восточной Пруссии. Кроме шелкопряда, от сильных холодов погибли различные кустарники, дикорастущие и культурные деревья – яблони, груши и сливы. Как итог – произошел значительный рост цен на продукты.
Рекорды холодов, когда температура воздуха доходила до минус 35 градусов по Цельсию, фиксировались в 1849, 1856 и 1912 годах. «Традиционно» промерзали водоемы и до самого горизонта покрывалось льдом Балтийское море.
Ледокол - освободитель
Сильные морозы 1929 года вынудили германское правительство обратиться за помощью к СССР. Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый): «Зима с 1928 на 1929 год в Пиллау была необычайно суровая. 14 февраля 1929 ода «температура воздуха достигла отметки минус 43 градуса по Цельсию». С февраля по апрель 1929 года «пролив в Пиллау был блокирован на протяжении 50 миль в длину и 20 миль в ширину ледяным панцирем толщиной от 3 до 5 метров, в лёд вмёрзло 14 кораблей в гавани и 16 на рейде Пиллау». 8 апреля 1929 года «в Пиллау из Ленинграда (СССР), по просьбе Германии, пришёл русский ледокол «Ермак» и освободил город от ледяного плена». (Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974». Глава 380. Балтийское море. БВМБ Балтийск. Часть 5. Немецкая история Пиллау. 27.03.1974.)
Для советского судна прокладывающее путь другим судам в замерзающих бассейнах, это было обычной работой. Первый в мире арктический ледокол, названный в 1897 году в честь русского исследователя Сибири - Ермака Тимофеевича, до 1934 года продолжал трудиться на Балтике.
Обморожения и лопнувшие трубы
Самая холодная зима столетия с сорокоградусными морозами грянула в 1940 году. Это было время настоящих сибирских морозов с сильными ветрами и снегопадами. Многие жители Восточной Пруссии получили серьезнейшие обморожения, немало производств были закрыты. В домах от холода лопались трубы и погибали морозостойкие деревья.