В ночь с 6 на 7 января в России отмечают один из главных православных праздников - Рождество. Согласно древним поверьям, если в Сочельник выпал снег, значит, год будет богат на хорошие вести. И даже если его не будет (хотя прогноз говорит об обратном), есть ряд обычаев и традиций, которые помогут привлечь в дом удачу и счастье. О них мы и расскажем в этой статье.

Рождественский ужин

В канун Рождества (6 января) весь день принято поститься. Приступить к ужину можно только после того, как на небе загорится первая звезда. До ужина нужно обязательно переодеться: наши предки верили, что встреча Рождества в будничной одежде сулит бедность. При этом нельзя забывать, что пост не закончился и наесться от души можно только 7 января. 

На столе должны быть свечи - они привлекут в дом тепло и богатство. Обязательно нужно поставить свечу в память об усопших родственниках. Еще одна рождественская традиция - пирог с «сюрпризом». В него клали монетку или изюминку, горошину перца, орешек. Затем хозяин дома делил пирог, и считалось, что тот, кто получил кусок с сюрпризом, будет счастливым.

Рождественские блюда

Праздничный стол состоял из 12 блюд - по числу апостолов. Ни одно Рождество не могло обойтись без сочива - разновидности кутьи, которую готовят из пшеничных зерен, риса, ячменя и заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом. Но для современной версии этого блюда допустимы добавки вроде шоколада, мармелада и пряностей.

Первая ложка сочива полагалась хозяину дома. Затем кушанье могли попробовать другие члены семьи и гости. После трапезы сочиво не убирали, а оставляли для духов умерших родственников.

Из напитков на столе обязательно стоял взвар. Его делают из сушеных фруктов, но вместо сахара во взвар добавляют мед. Другие традиционные рождественские блюда - капустница (суп из квашеной капусты), запеченый гусь, пряженина (ребра вместе с колбасой), разнообразная выпечка и козули - так называются старинные архангельские пряники.

Изгнать злых духов и привлечь удачу

Пока часы били двенадцать, нужно было открыть все двери настежь, чтобы изгнать злых духов. Затем хозяин дома открывал окно: так он впускал Рождество, а с ним удачу, счастье и благополучие.

Если вы не успели загадать желание на Новый год, ночь с 6 на 7 января - самое подходящее время. Запишите все сокровенные желания на бумажке и оставьте ее на подоконнике. 

Что нельзя делать в Рождество

В старину считалось, что шитье, вышивка, вязание в этот праздник могли привести к потере зрения у кого-то из родных. Под запретом были и другие хозяйственные хлопоты. Потеря какой-либо вещи означала, что семью ждут убытки. Также незнакомым женщинам нельзя было входить в дом первыми.

В период с Рождества до Крещения нельзя было охотиться в лесу - это считалось грехом, за который охотника ждала расплата.

Рождественские гадания

Кто-то считает, что на Рождество нельзя гадать, хотя традиционно Святки были лучшим временем для того, чтобы узнать судьбу. Можно отложить гадания до 8 января, но если совсем невмоготу, можно воспользоваться самыми безобидными способами заглянуть в будущее. Например, погадать по «киндер-сюрпризу» или по воску. В первом случае вам достаточно выбрать любой «киндер», а уже интерпретация фигурки, которая попадется вам, зависит от вашей фантазии. То же самое и с воском, только нужно взять неосвященную свечу, налить в миску воду и постепенно капать в нее воском, пока не получится узор.

Незамужние девушки ждали Рождество, чтобы узнать своего суженого. Для этого, например, можно положить под подушку гребешок со словами: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Считалось, что после этого должен был присниться будущий жених.

Можно и не проводить никакие обряды, чтобы узнать будущее. Просто запомните свой сон: что увидите, то и ждет вас в этом году.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю