В Калининграде живет талантливый художник Игорь Aвтухов, который с пронзительной точностью передает образы давно исчезнувших улиц и площадей населенных пунктов нашего региона. Картины Автухова пользуются немалой популярностью, и многие из них находятся в частных коллекциях.

vid goroga 4

Корреспондент kaskad.tv встретился с Игорем Aвтуховым, который рассказал о себе и о том, как «появляются на свет» его интересные работы.

- Игорь Федорович, первый вопрос традиционный. С чего началось увлечение изобразительным искусством?

- Мое раннее детство, до шести лет, пришлось на увлечение моего отца, Фёдора Егоровича, живописью русских художников. Он делал копии работ Шишкина, Левитана и других живописцев. Так что рос я среди холстов, рам, подрамников, неповторимого запаха масляных красок и растворителей.

- В какой момент Вы ощутили, что стали художником?

igor fedorovich

- В полной мере художником я себя так и не ощутил, скорее любителем. Выставок в Калининграде ещё не было.

- Ваши работы сейчас очень популярны, и их можно увидеть не только в книгах, но и на различной сувенирной продукции. Что для Вас творческий успех?

- Да, благодаря случаю мои работы стали появляться в книгах издательства «Живём». Как я считаю, творческий успех - это признание среди большого круга знатоков и ценителей. Я его не имею. Да, есть почитатели и интересующиеся. Очень благодарен за преданность и положительную оценку. Но сам себя я не ощущаю успешным.

- Расскажите, с чего начинается новая картина?

- Новая работа начинается со сбора возможно большего количества фотоматериалов об изображаемом объекте. Сейчас это гораздо проще, чем в самом начале моей деятельности. Тогда можно было найти лишь несколько мутных и маленьких фото.

- На одну работу много времени уходит?

- Времени на работу уходит по-разному, от недели до полугода.

- Вы только маслом пишите картины, или используете что-то еще?

- Начинал с акварели, сейчас в основном маслом работаю.

vid goroga 3

- У Вас бывает такое, когда «не идет» работа, долго пишется?

- Конечно, бывает. Работа «не идет» быстро, хочется добавить детали, получше проработать мелочи, и приходится включать дисциплину.

- Что для Вас живопись – труд или отдых?

- Живопись для меня и труд, и отдых одновременно. Работать, не получая удовольствия от результатов своего труда — дело неблагодарное.

- Как Вы считаете, какие эмоции могут вызывать Ваши работы у зрителей?

- Надеюсь, мои работы вызывают интерес к прошлому, желание узнать больше об истории нашего края.

- Игорь Федорович, на многих Ваших работах присутствуют автомобили. Это случайность?

- Автомобили - конечно, не случайность. В детстве застал множество довоенных авто как на ходу, так и в виде ржавых останков. Хочется представить их целыми и «живыми». Кроме того, автомобили оживляют пейзаж и дают почувствовать время.

- Давайте пофантазируем. У Вас появилась возможность перенестись на сто лет назад. В каком месте или городе Вы бы хотели оказаться, чтобы написать картину?

- Сто лет назад хотел бы побродить по родным местам Калининграда, бывшего Кёнигсберга - улицам Черняховского, Пролетарской, Ленинскому проспекту. Думаю, сюжеты нашлись бы в большом количестве.

vid goroga 2

- Среди множества Ваших работ есть современные городские пейзажи?

- В книге «Прогулки по Калининграду» есть много современных сюжетов.

- Какие ваши любимые цвета?

- Люблю сдержанные пастельные тона, но не всегда получается их применять.

- А есть любимая работа?

- Любимые работы сейчас в Кафедральном Соборе на острове. Им уже больше двадцати лет. Много работы, много воспоминаний. Есть конечно и другие любимые, их много, но эти две наиболее знаковые для меня.

- Пробовали себя в других направлениях изобразительного искусства?

- Занимался много чем: графикой, пластикой, работал по камню. Из не изобразительного - переводы книг по краеведению для «Балтийского альманаха».

vid goroga 6

- Игорь Федорович, что для Вас Калининград?

- Калининград мой родной и самый любимый город, из тех где я побывал. Тридцать лет приходилось бывать здесь только наездами. И вот уже больше десяти лет живу здесь, и благодарю судьбу за то, что вернулся домой!

- Напоследок, что бы Вы пожелали начинающим художникам?

- Начинающим художникам желаю много работы. Любой опыт полезен для оттачивания мастерства. Изучать работы мэтров живописи. Сам я многого не постиг в совершенстве, но стремиться стоит!

Работы Игоря Автухова в книгах Андрея Кропоткина

В декабре этого года Глава Калининграда Андрей Кропоткин выпустил новую книгу об истории двадцати двух муниципалитетов Калининградской области - «Регион 39». В подарочном издании присутствует множество фотографий, специально разработанных карт с достопримечательностями городов, а также живописные работы художника Игоря Автухова.

region 39

Книга «Регион 39» - это не первый литературный проект Андрея Кропоткина с иллюстрациями Игоря Федоровича Автухова. Работы калининградского художника были в книгах «Прогулки по Калининграду», «Герои штурма Кенигсберга» и «Легенды Янтарного края». Глава Калининграда рассказал корреспонденту kaskad.tv о совместной работе с талантливым художником.

Kropotkin

Андрей Кропоткин: «Мое сотрудничество с Игорем Автуховым началось со второй моей книги - "Легенды Янтарного края", пять лет назад. Тогда я искал художника, который сможет выполнить эту работу. В подготовке книги участвовало два художника. Портреты к книге рисовал именно Автухов.

Когда искал с кем работать, я встречался, безусловно, с несколькими художниками. Но мне нужен был человек, увлеченный краеведением, который был бы именно в теме истории. Мы встретились и попробовали начать работать. Первые картины, которые он начал рисовать – это личности. Меня устроило качество, видение и профессиональный подход художника. Поэтому больше года мы работали над оформлением именно портретов знаменитых людей, которые вошли в книгу "Легенды Янтарного края". В ней представлены сто двенадцать портретов, нарисованных Игорем Автуховым.

С художниками иногда тяжеловато работать, если это что-то системное. Хочу сказать, Игорь абсолютно системный человек. Он бывший военный, мне с ним работать было очень комфортно. Книга вышла. Но чтобы ее сделать, потребовалось два года работы, начиная со сбора материала. Сначала я придумываю сценарий книги, затем следует воплощение, привлекаются дизайнеры. Безусловно, одна из главных ролей это - визуализация. И именно Игорь Автухов своими картинами ее также украсил.

Как Вы знаете, я веду передачи "Прогулки по Калининграду". И именно по этим "прогулкам" я решил написать книги. Будет, наверное, по объему информации три тома. Первая книга уже вышла. Чтобы сделать ее простой, удобной, и чтобы она несла новые знания для жителей города и для туристов, я хотел в ней отобразить какие-то эпизоды улиц. Архитектурные безусловно. К каждой улице прилагаются карты с узнаваемыми архитектурными объектами, чтобы читатели понимали, где находится та или иная улица, независимо от того, проживает он там или нет. Карты и эти здания рисовала другой художник, Аванесова Светлана, а именно картины по эпизодам этих улиц рисовал Игорь Автухов. Четырнадцать месяцев мы работали над этой книгой. Получилось, я считаю, очень хорошо, людям это очень нравится. При этом я всегда выставляю картины в галерею, и их люди могут посмотреть в Горсовете. Очень важная часть книги - жизнь в красках. И хочу повториться, Игорь разбирается в истории, и здесь, безусловно, все сложилось. Профессионально он очень хорошо подготовлен.

vid goroga 1

Третья книга в сотрудничестве с Игорем была "Герои штурма Кёнигсберга". Работа сложная очень. Надо было передать атмосферу военного времени и правильно нарисовать военную технику - самолеты, танки и самоходки, а также правильно изобразить военную форму. Почти все художники отказались от этой работы, хотя она оплачивается. Игорь тогда был задействован на "Прогулках по Калининграду", и мы параллельно пытались готовить иллюстрации к "Героям штурма Кёнигсберга". На тот момент уже был материал по наградным листам с описанием боев. Всё делалось для того, чтобы проживающие в городе люди понимали, как было 75 лет назад, с привязкой к местности, к конкретным зданиям и улицам. Чтобы было понятно, как проходили бои, в каком состоянии находился тогда город. В книге нет преувеличения, всё изложено документально и используются оригинальные фотографии. На самом деле всё получилось. Но сложно очень. Титаническая работа. Спасибо Игорю, что он взялся за эту сложную работу.

Была большая работа и по книге "Регион 39", над которой работали два художника. Две концепции - площади с замками и карты, в которых нарисованы узнаваемые здания - объекты культурного наследия по всем муниципалитетам. В книге передана вся атмосфера муниципалитетов. Хочу поблагодарить Игоря за работу над книгой "Регион 39". Она действительно получилась, мы смогли передать дух древнего времени. На сегодняшний день мы уже работаем над вторым томом книги "Прогулки по Калининграду", и я надеюсь, что через месяцев 14-15 мы ее можем сделать. Будет обязательно выставка картин на пятом этаже администрации города. Хочу еще раз поблагодарить Игоря Автухова за совместную работу, которая продолжается уже не один год».

polka knig

По словам Андрея Кропоткина, все книги (с иллюстрациями) есть в цифровом виде на сайте akropotkin.com.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю