В городе Советске, который раньше назывался Тильзит, раньше происходило множество интересных и значимых событий, оставивших свой отпечаток в истории. Многие из них были довольно занимательными и похожими на настоящий шпионский роман, причем со всеми составляющими атрибутами этого жанра - слежкой, письмами с исчезающими чернилами, погонями и контрабандистами, которые всегда «ходили по острию ножа», получая за свою работу хорошие деньги.

«Из искры возгорится пламя»

Ровно сто двадцать лет назад, 24 декабря 1900 года, вышел первый номер газеты «Искра». Еще пару десятков лет назад в нашей стране практически каждый человек знал это печатное издание, основанное Владимиром Ильичом Лениным.

iskra gazeta

В начале ХХ века газета «Искра» была выразителем революционных задач зарождающейся новой исторической эпохи. Пахнущие типографской краской листы бумаги имели очень большое значение для идеологического оформления русской социал-демократии, и не только. Эпиграфом газеты были строки стихотворения поэта- декабриста Александра Ивановича Одоевского: «Из искры возгорится пламя».

Тайные агенты и конспиративные квартиры

К 1903 году «Искра» стала не просто нелегальной газетой, а серьезной и достаточно большой по численности революционеров подпольной организацией. Тайные агенты газеты трудились в полную силу, осуществляя нелегальную доставку и распространение издания в России.

Для столь масштабного и секретного проекта собирались деньги, создавались явки и конспиративные квартиры. В общем, революционное подполье «не сидело сложа руки».

Подготовленные кадры

Одним из мест, причастных к распространению идей зажжения «пламени свободы», был восточно-прусский город Тильзит (Советск), расположенный на левом берегу реки Неман. Кроме газеты «Искра», через Тильзит переправляли брошюры Фридриха Энгельса, а также теоретика марксизма и философа - Георгия Валентиновича Плеханова. В Тильзите уже давно существовали отлаженные каналы незаконного перемещения товаров через границу и подготовленные кадры – контрабандисты.

Из доклада русского губернатора Ковно (Каунас, Литва) в Санкт-Петербург: «Нахальство контрабандистов достигло крайнего предела».

knigonoha

Некоторых людей этой «профессии» ещё называли книгоношами. Они переправляли в Литву газеты, напечатанные на латинице

Через реку Неман в российский край

С 1864 по 1904 год действовал циркуляр, введенный российским правительством, запрещающий провоз в Северо-Западный край Российской империи любых изданий, напечатанных на литовском языке латиницей. Литва тогда была частью России, руководство которой хотело предотвратить полонизацию литовцев с последующей ассимиляцией прибалтийского народа с русскими.

neman

К слову, до недавнего времени Советск также «славился» своими контрабандистами, переправляющими через реку Неман сигареты и другие товары. Но после введения пограничниками Литвы и России более строгих мер, криминальный бизнес быстро утих.

Операция «Кожа»

Этим хорошо отлаженным контрабандным каналом между Пруссией и Российской Империей с успехом воспользовались «искровцы», называя его между собой виленским и прусским. Среди конспираторов существовало еще одно странное название нелегального пути - «Кожа». Дело в том, что через Тильзит и далее в Российскую империю газету «Искра» переправляли под видом кожевенного сырья и прочих материалов сапожного дела.

Бизнес, и ничего более

В качестве перевалочной базы служили подвалы тильзитского сапожника Фердинанда Мертиса и помещения типографии крупного издателя Восточной Пруссии Отто фон Маудероде (Otto Von-Mauderode) на Хоэштрассе (ул. Победы). Кроме красивых открыток и местной газеты «Tilsiter Algemeine Zeitung», на печатных станках Маудероде «рождалась» запрещенная литература на литовском языке.

Красивейшее здание торговой фирмы и типографии Отто фон Маудероде не сохранилось. Сейчас на этом месте стоит обыкновенная пятиэтажка из силикатного кирпича с магазинами на первом этаже.

Выпуском литовских газет также занималась тильзитская типография Юлия Шенке. Печатая запрещенную литературу, немецкие издатели зарабатывали до ста тысяч рублей в год. Это по-настоящему огромная сумма для того времени.

Хитрый сундук Иозаса

Одним из тайных «инструментов» контрабанды газеты «Искра» был большой сундук с двойным дном, запираемый огромным ключом. Ящик с откидной крышкой принадлежал руководителю Повиняйской социал-демократической ячейки Иозасу Горелису.

sunduk

Член ячейки Пранас Брикас, с хитрым сундуком в телеге, под видом обычного портного разъезжал по литовским поселкам и хуторам, активно ведя пропаганду среди сельских жителей.

Крупный экспонат, который нельзя посмотреть

Исторический сундук сохранился и хранится в музее Кинотехникума города Советска. Ценный экспонат был передан в музей Зузаной Петровной Блинда, чей отец занимался переводом газеты «Искра» на литовский язык.

К сожалению, посмотреть сундук с двойным дном не представляется возможным. ФГБОУ СПО «Советский кинотехникум» и находящийся в этом здании музей был закрыт в июне 2016 года. Историческая постройка, спроектированная немецким архитектором Куртом Фриком, пустует.

kinotehnikum sovetsk

Кроме Тильзита, контрабандой запрещенной литературы занимались в других пограничных населенных пунктах Восточной Пруссии. Но как там осуществлялась контрабанда первой общерусской политической марксистской нелегальной газеты, история умалчивает.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю