Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Порталы в прошлое и овальная кирха в Междуречье

07.12.2020 07:00

Не зря говорят: «Удивительное рядом!» Почти в самом центре Калининградской области, в семидесяти километрах от областного центра, есть небольшой, но очень интересный поселок — Междуречье.

До 1947 года этот населенный пункт, расположенный на левобережье Преголи, при впадении реки Голубой (Ауксинне), назывался Норкиттен. Красивое место буквально пропитано тайнами и многовековой историей.

Борец за свободу и каменный уж

Впервые Норкиттен упоминается в исторических документах в 1272 году. По мнению некоторых историков, в 1273 году в окрестностях поселения тевтонцы казнили одного из предводителей прусского восстания против Ордена 1260 - 1274 годов, вождя племени натангов - Геркуса Мантаса (Herkus Mantas).

В честь борца за независимость прусских племен против Тевтонского ордена в 1994 году на окраине поселка Междуречье был поставлен памятник «Загубленный уж». Разрубленная на три части каменная змея символизировала раздел территории Малой Литвы между Польшей, Литвой и Россией.

С инициативой установки памятника прусскому вождю выступали литовские общественники. Но по решению местных властей каменного ужа вскоре демонтировали. К слову, именем легендарного прусса Мантаса названа одна из улиц города Клайпеда (Литва).

Леопольд и протестанты

Находясь на сухопутных и водных путях, окрестности Норкиттена с давних времен имели важное стратегическое значение. Именно поэтому там была возведена прусская крепость, впоследствии разрушенная ландмейстером Тевтонского ордена Конрадом фон Тирбергом.

После бушевавших в начале 18 века эпидемий чумы и оспы население Норкиттена существенно сократилось. Чтобы восстановить былое «процветание», часть местных земель была выкуплена князем Леопольдом фон Дессау, который заселил Норкиттен протестантами из Германии. Предоставленные переселенцам льготы и финансовая поддержка сделали своё дело. Вскоре запущенные со времен пандемий окрестности Норкиттена превратились в ухоженные поля.

Интересный факт: Леопольд Дессау был дедом принцессы Ангальт-Цербстской, российской императрицы Екатерины II.

От замка до поместья

В 1737 году влиятельный землевладелец построил замок, ставший администрацией Дессаунской земли. Но замок Дессау просуществовал относительно недолго.

Во время Семилетней войны, в августе 1757 года, через Норкиттен проходили русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина. По неизвестным причинам замок сгорел и пришел в упадок. В начале 19 века замковое строение было окончательно разрушено французами.

Новый замок возвели в 1820 году, недалеко от современной автодороги на Черняховск. Но и он просуществовал недолго, превратившись в богатое поместье. До наших дней дошли некогда красивые, стремительно разрушающиеся каменные строения. Оконные проемы с деревянными ставнями похожи на порталы в прошлое.

Уникальная кирха овальной формы

По другую сторону автодороги, недалеко от фактурных руин бывшего поместья, находится еще одно историческое сооружение поселка Междуречья - руины Евангелической кирхи. Точная копия кирхи в Дессау (город в Германии, расположен в земле Саксония-Анхальт) выполнена в форме вытянутого овала. Примечательно то, что похожих по форме кирх на территории Калининградской области нет.

Церковь была построена в 1733 году по инициативе князя Леопольда фон Дессау. Кирха уцелела во время Второй Мировой войны и долгие послевоенные годы использовалась как склад. В 1989 году произошло обрушение кровли, а в 1994 году кирхи вовсе не стало. Через год рухнули одна из стен кирхи и притвор. После этого кирха окончательно превратилась в руины.

Памятный обелиск у дороги

В поселке Междуречье есть ещё одна достопримечательность - памятный обелиск в честь победы российского оружия под Гросс-Егерсдорфом, установленный в 1957 году.

На объекте культурного наследия регионального значения присутствует надпись: «На этом поле 19/30 августа 1757 года русские войска разгромили армию прусского фельдмаршала Левальда. В сражении особенно отличились войска возглавляемые генералом Румянцевым. Битва при Гросс-Егерсдорфе — одна из самых славных страниц героического прошлого русского народа».

Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • По рекам Калининградской области запустят лодку для туристов
  • Наболевшие проблемы, победа над «Зенитом» и калининградское лето. Новости 7 июля
  • Гидрологи рассказали, какая температура воды в Балтийском море ждёт отдыхающих 9 июля
  • В Калининграде адвокат предстанет перед судом за публичные призывы к терроризму
  • В Черняховске будут судить подростков, которые сломали экспозицию в честь 80-летия Победы

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • По рекам Калининградской области запустят лодку для туристов
  • Наболевшие проблемы, победа над «Зенитом» и калининградское лето. Новости 7 июля
  • Гидрологи рассказали, какая температура воды в Балтийском море ждёт отдыхающих 9 июля
  • В Калининграде адвокат предстанет перед судом за публичные призывы к терроризму
  • В Черняховске будут судить подростков, которые сломали экспозицию в честь 80-летия Победы

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В Калининградской области снизят цены на топливо до 6,5 рубля
  • Калининградцам обещают всю неделю дожди
  • Под Зеленоградском обитают австралийские раки
  • На каких пляжах Калининградской области разрешено купание
  • Калининграду 79, химичить можно и безвыходная территория. Новости 4 июля
  • В аэропорту Храброво задерживаются 25 рейсов, еще 6 отменили
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт