Штормы, коронавирус и изменения в маршруте. Капитаны парусников «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» рассказали, с чем пришлось столкнуться командам во время кругосветного путешествия. Пресс-конференция с их участием прошла в Музее Мирового Океана в среду, 2 декабря 2020 года.

 капитаны

200 миль - такое расстояние преодолели суда с раскрытыми парусами. Теперь о кругосветном путешествии «Крузенштерна» «Седова» и «Паллады» остается только вспоминать. Но путешествие было полно неожиданными событиями.

Одно из таких – изменение маршрута для «Седова». Барк должен был пройти через южные страны, но в итоге отправился по Северному морскому пути. Парусники не ходили по этому маршруту больше 140 лет. «Седов» технически не сконструирован для такого путешествия, но команда приняла решение идти до конца.

Видео: www.youtube.com/БГАРФ

«Речь не шла о том, что это будет плавание между айсбергами или льдами, как изначально представлялось многим. Речь шла о том, чтобы более экономически целесообразно совершить короткий переход и показать, что это безопасно, возможно и обозначить, что Россия готова обеспечить такое коммерческое использование Северного морского пути, в том числе и вот на такие суда, которые не предназначены для такого плавания», - рассказал капитан-наставник барка «Седов» на северном морском пути Михаил Новиков.

Помимо этого экипажи перенесли 10-бальные штормы в Атлантическом и Тихом океане. «Седов» встретил на своем пути 20 айсбергов. Еще одной сложностью стал коронавирус. Членам судна «Паллада» пришлось 40 дней пробыть во Владивостоке, без схода на берег из-за пандемии.

 кругосвет

Фото: www.russiansails2020.ru

«На тот момент мы предполагали, но не догадывались даже еще какие проблемы, какие трудности встретятся на пути организационных моментов, финансовых моментов, штатных ситуаций. На тот момент мы не слышали еще и про коронавирус. Мы каждые 4 часа были на связи», - рассказал ректор калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон.

Тем не менее, все три судна завершили кругосветное путешествие. Как говорят организаторы «все получилось». Как рассказал ректор калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон, за время экспедиции на калининградских барках побывало около 35 тысяч гостей в разных странах.

«Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» в совокупности проделали практически весь маршрут той первой русской экспедиции открывшей Антарктиду. Вот это больше всего радует. Не слабы духом оказались, хорошие корабли, интерес к морю, выучка курсантов», - рассказал капитан фрегата «Паллада» Николай Зорченко.

Кругосветное путешествие удалось организовать в том числе и благодаря поддержке частных компаний. По словам Владимира Волкогона, 210 миллионов рублей пришли в качестве инвестиций.

В феврале этого года все три судна встретились в южной части атлантического океана и устроили парусную гонку. Сделали они это в честь 200-летия открытия Антарктиды. Как утверждают капитаны, главное в этом кругосветном путешествии было не само плавание.

Видео: www.youtube.com/БГАРФ

«За период экспедиции на «Седове», на «Крузенштерне», на «Палладе» прошли сотни практикантов достойную морскую плавательную практику. Это самое важное, что мы сделали – воспитали новых моряков, которые придут нам на смену», - отметил капитан барка «Крузенштерн» Михаил Ерёмченко.

Юные матросы, мотористы, электрики и радисты. На каждом судне их было больше сотни. Кроме того, на борту находились и сотрудники музея мирового океана. У них была двойная задача – вести отчет о путешествии и собирать экспонаты для музея.

WhatsApp Image 2020 12 02 at 19.05.25

Фото: www.russiansails2020.ru

«Для нас самое главное, для нас – для тех кто сохраняет корабли, такие как «Витязь», «Пацаев», «Красин», для нас главное написать историю этих кораблей, историю экспедиций, сохранить, собрать все материалы, которые были собраны в этих экспедициях», - добавила генеральный директор ФГБУК «Музей Мирового океана» Светлана Сивкова.

Во время кругосветного путешествия сотрудники Музея Мирового океана отправили 50 посланий в бутылках.

По словам старшего научного сотрудника музея, послания отправляли только на тех локациях, где это было разрешено законом.

Павел Матвиец также вспомнил, что предыдущее послание его коллег нашли на берегах Тайваня спустя 25 лет, после его отправления.

Сотрудник музея рассказал, что привез несколько образцов песка с разных пляжей, корзину для ловли осьминогов, копье и лук африканского этноса «Зулус» обитающего в основном в провинции Квазулу-Натал в Южно-Африканской Республике.

Образцы песка представят в отдельной экспозиции Музея Мирового океана под названием «Пляжи мира».

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю