В 1231 году с благословения Папы Римского начался крестовый поход по территории Пруссии. Хорошо вооруженным рыцарям Ордена дома Святой Девы Марии Тевтонской противостояли племена язычников, обожествляющие таинственные силы природы и животных.

Хороший прусс - мертвый прусс

Пруссы, проживающие на территории нынешней Калининградской области, терпели невиданные грабежи и сопротивлялись воинам Христовым долгие пятьдесят два года. Немецкие завоеватели действовали по простому принципу: хороший прусс - мертвый прусс.

В итоге прибалтийский народ не устоял. Все крепости и укрепления язычников перешли в собственность крестоносцев. К XVII веку пруссы ассимилировались с «понаехавшими» немцами и исчезли как этнос.

Прирожденные воины

Завоевание земель западных балтов могло произойти гораздо быстрее, если бы не один из немаловажных факторов – местные воинственные племена были хорошо вооружены и обладали неплохими навыками ведения боя. Во многом это обусловлено заимствованием опыта и вооружения у не менее воинственных соседей, постоянно держащих пруссов «в тонусе». До прихода тевтонских завоевателей дружины пруссов успели повоевать даже с викингами.

pruss voin 1

Интересный факт: как отличных воинов, пруссов высоко ценили в Византии и России, где язычники служили наемниками.

Острые клинки язычников

Наиболее распространенным оружием прусских дружинников были мечи, которые нередко привозились язычниками из Западной Европы. Меч у дружинников считался ценным и особо почитаемым оружием, которое передавалось от отца к сыну. Этот вид холодного оружия ближнего боя, рубящего или рубяще-колющего действия, делился на две группы мечей – романские и каролингские.

meci

Типичное оружие Средневековья

Романские мечи квалифицировались как вспомогательные рыцарские или чисто рыцарские мечи. Эти обоюдоострые и одноручные мечи были легче и короче каролингских, имея длину лезвия более 60 сантиметров.

Основным назначением романских мечей была рубка, и они были эффективны против тяжело бронированных противников. Считаясь типичным примером оружия Средневековья, романские мечи можно увидеть на многочисленных художественных работах того периода истории.

В честь династии Каролингов

Каролингские мечи имели длину лезвия примерно один метр, при ширине колюще-рубящей поверхности от 6 до 6.5 сантиметров. На рукоятках мечей иногда присутствовали различные геометрические узоры и украшения, выполненные с применением серебра и цветных металлов.

Красивые клинки пруссов были очень удобны для воинов-всадников, мастерски владеющих наукой «конной рубки». Конечно, ими можно было наносить и колющие раны, но «фехтовальными» свойствами они не особо обладали.

karol

Меч каролингского типа ещё называют мечем викингов – символом их четырехсотлетнего господства. Данный тип холодного оружия был прародителем огромного количества самых разнообразных мечей средневековья. Но название «каролингский» появилось недавно, его дали в честь династии Каролингов, правителей императорской династии в государстве франков.

На холодном оружии пруссов существовали клейма ремесленников с рисунками и надписями. Например, большое количества мечей пруссов имели клейма с геометрическими изображениями, символизирующими огонь и небесное светило. Кроме того, у пруссов были и свои мечи, имеющие особую форму.

Топоры и длинные копья

Кроме мечей, прусские воины использовали различные топоры — секиры, чеканы — и иногда обычные плотницкие орудия труда. Но из за большого веса их использовали редко.

orugie

Одним из главных видов оружия прусских конников были копья, которые они успешно использовали во время конных атак против тевтонцев. Некоторые экземпляры древкового оружия достигали трехметровой длины.

Наконечники копий имели четыре типа пера, отличаясь по форме – треугольные, лавролистные и ланцетовидные. Длина лезвия копий была от 12 до 35 сантиметров. Многие типы этого оружия пруссы заимствовали у своих соседей – литовцев, и одного из древнейших прибалтийско-финских народов – ливов. В мирное время, копья, луки и метательные дротики применялись во время охоты на лесного зверя и балтийскую нерпу.

Перенимая опыт и вооружение

Кроме мечей и копий, прусские дружинники и их вожди имели на вооружении булавы, форму которых язычники скопировали у воинов Киевской Руси. Грозное оружие разносило в щепки щиты рыцарей, и от этого короткодревкового ударно-дробящего холодного оружия не защищали доспехи. На рукояти булавы укреплялось навершие из металла, оснащенное шипами.

pruss voin 2

Кроме легкого оружия, прусские воины имели катапульты, тараны и подвижные осадные башни, которые они переняли у тевтонцев, как и арбалеты.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю