Не зря Калининградская область у многих людей ассоциируется с янтарем. Ведь именно западный регион России по праву считается центром мировой янтарной добывающей и перерабатывающей промышленности. У нас сосредоточено около восьмидесяти процентов мировых запасов «солнечного камня», ставшего брендом самого западного региона России.
Корреспондент Kaskad.tv провел небольшое исследование, узнав много интересного из истории добычи янтаря на территории бывшей Восточной Пруссии.
Бартер и поделки
История местного янтарного промысла началась задолго до появления тевтонских рыцарей. Янтарь собирали проживающие на балтийском побережье пруссы, которые использовали его в качестве обычного поделочного материала. Янтарь обменивался на что-то другое, более нужное древним пруссам. Особой финансовой ценности, «солнечный камень» для них не представлял.
Янтарь это – учет и контроль!
Переосмысление подлинной ценности окаменелой смолы произошло с появлением на землях Пруссии Тевтонского Ордена. Крестоносцы создали целую систему добычи янтаря, полностью монополизировав доходный бизнес. Во главе созданного тевтонцами ведомства трудился бернштейнмейстер, осуществляющий контроль процесса сбора камня, поставив его на поток.
Одним из таких контроллеров-попечителей был Андрес Мейер, внедривший выкапывание янтаря из земли. Первые шахты появились в окрестностях современного посёлка Янтарный, в 1558 году.
Добытое сырье поступало в распоряжение Маршала, который перенаправлял янтарь в Торговый дом Тевтонского Ордена. Причем, прибыль этой торговой организации составляла около двадцати процентов от стоимости проданного сырца янтаря. Вырученные от продажи янтаря средства шли на нужды вечно воюющих крестоносцев. В общем, казна Ордена постоянно пополнялась немалыми «янтарными деньгами».
«Янтарный суд»
Обработкой янтаря занимались специально обученные мастера, изготавливающие из него различные сувениры и украшения. Особым спросом пользовались янтарные четки, используемые священниками и дворянами.
Интересная деталь: в те далекие времена, существовал «Янтарный суд», выносивший суровые приговоры за незаконную добычу и реализацию «солнечного камня». Причем, нарушителям закона выносились даже смертные приговоры. Суд и резиденция бернштейнмейстера одно время находились в поселении Гермау (поселок Русское Зеленоградского городского округа).
Энергичные и предприимчивые
Как оказалось, янтарь приносил прибыль не только казне, но и отдельным, особо предприимчивым личностям.
Одним из таких богатеев был Карл Дуглас (1774 - 1845), владеющий янтарным карьером в районе Раушена (Светлогорск). Торговля и добыча янтаря приносили ему колоссальные прибыли. К примеру, за один год Дуглас зарабатывал столько, сколько получали за год примерно пятьдесят учителей Восточной Пруссии.
Паровые экскаваторы
Немалого финансового благополучия добились - бывший корабельный юнга Фридрих Штантин и купец Морис Беккер, создавшие в Мемеле (Клайпеда) фирму «Штантин и Беккер» (Stantien & Becker). 20 мая 1875 года данное предприятие получило от правительства «добро» на промышленный способ добычи янтаря в районе имения Пальмникен (Янтарный). В ход пошли мощные экскаваторы, работающие на паровых двигателях. Самой богатой из шахт была шахта по имени «Анна».
Зависть властей
Использование современной техники позволяло добывать до семидесяти пяти тонн янтаря. По тем временам, объем сырья - немалый. Долго обогащаться Штантину и Беккеру не получилось. Государство выплатило им многомиллионную неустойку, расторгнув договор аренды земельного участка.
В итоге, в 1886 году Фридрих Штантин забросил некогда прибыльный бизнес, и вернулся на родину в Мемель (Клайпеда). Его компаньон Морис Беккер получил звание коммерческого советника, став одним из самых богатых людей Кёнигсберга (Калининград). Вместе с геологом Ричардом Клебсом, который работал консультантом в Stantien & Becker, он основал музей янтаря.
«Вальтер – долгожитель»
С годами, процесс добычи янтаря развивался. Увеличивалось количество шахт и строились карьеры. Одним из «карьеров – долгожителей», эксплуатировавшийся почти шестьдесят лет, был карьер для открытой разработки - «Вальтер», заложенный на Пальмникенском месторождении в 1912 году. Его глубина составляла шестьдесят метров, с толщиной слоя - 5-7 метров.
На начало ХХ века казна Восточной Пруссии от реализации добытого янтаря ежегодно получала миллиарды марок. Более выгодной оказалась добыча «солнечного камня» с помощью открытой горной выработки.
Время перемен, и новая история добычи янтаря
С приходом к власти нацистов, произошла централизация и реорганизация много лет существующей системы добычи и реализации янтаря. Головной офис перенесли в Берлин, откуда осуществлялось руководство филиалом, разместившемся в Кёнигсберге (Калининград).
Перед началом Второй мировой войны спрос на изделия из янтаря резко упал. Размер добычи сырья резко сократился, а ближе к концу войны вовсе прекратился.
Послевоенная история добычи янтаря началась весной 1945 года, когда советские войска окончательно овладели Восточной Пруссией.
После окончания Второй мировой войны, в 1947 году на базе государственной Кёнигсбергской янтарной мануфактуры (Staatliche Bernsteinmanufaktur Koenigsberg) был создан Калининградский янтарный комбинат, ставший со временем крупнейшим в мире предприятием по промышленной добыче и переработке янтаря.
Но это – уже другая, и не менее интересная история.
Недавно Kaskad.tv писал о том, что историк Сергей Трифонов, больше тридцати лет разыскивающий следы Янтарной комнаты в Калининграде, практически уверен, что сокровище скрыто под бункером последнего коменданта крепости Кёнигсберг - Отто фон Ляша. Одной из главных зацепок в поисках Янтарной комнаты стали металлические ворота бункера, на которые десятилетиями никто не обращал внимания.