В Калининградской области объявлен сбор средств на ремонт маяка в Заливино
Музей мирового океана и благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь» начали сбор средств на восстановление маяка в посёлке Заливино, передает корреспондент kaskad.tv.
Объекту культурного наследия больше двух веков. За это время он не раз менял свой облик. Из деревянного превратился в монументальное строение на каменном фундаменте.
О том, что когда-то это были не просто руины, а целый комплекс, величественный и необходимый мореходам, говорят не только исторические источники, но и хорошо сохранившая башня самого маяка.
«Маяк был построен здесь ещё в 1868 году. Был он изначально деревянный, при домике рыбака. Мачта - 12 метров в высоту. Угольный маяк поднимался таким ручным лифтом наверх», - рассказала начальник отдела по туризму и экскурсии ММО Марина Николаенко.
В 1908 году на этом месте появился новый, каменный маяк. Он стал значительно больше и теперь возвышается над устьем реки Деймы более чем на 15 метров. И больше ста лет назад он выглядел именно так, как сегодня. Только был целее, крыша была покрыта медью, а внутри стояла мощная линза. Она, кстати, была двухцветная.
«Он был двухсекторным. Мы видим с вами белый свет и красный свет. Если посмотрим на Куршский залив. Вот, посмотрите, как много каменных банок, как он опасен. И как раз таки вот этот цвет - он показывал, где опасное место подхода», – отметила Николаенко.
Маяк в Заливино всегда был значимым строением. Он указывал внутренний водный путь «Лабиау – Тапиау – Кёнигсберг» из залива и дальше по реке. Также подавал сигналы местным рыбакам. А в 90-е годы и вовсе стал домом для сельской семьи.
Рядом с маяком - огромная металлическая мачта. Когда-то на ней был флюгер и вывешивались навигационные знаки. Сейчас максимум, на что она способна – это помочь определить стороны света.
Чтобы восстановить этот культурный объект необходимо 18 миллионов рублей. Музей мирового океана и благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь» начали сбор средств. К перечислению принимается любая сумма. Более того, каждый благотворитель получит «музейный кэшбэк» в виде бесплатной экскурсии или, например, ночи в каюте «Витязя».
«Мы предоставляем ежедневный отчёт о собранных средствах непосредственно в музее. Мы уже в среду проводили здесь рабочее совещание во главе с директором музея Светланой Геннадиевной. Определили фронт первичных работ. Может, открою небольшой секрет - в середине января даже запланирован пилотный запуск света маяка», – рассказал корреспонденту kaskad.tv директор фонда «Благоустройство и взаимопомощь» Андрей Буштаков.
На сегодняшний день собрано, по словам директора фонда, около 200 тысяч рублей. Андрей Буштаков также добавил, что люди активно жертвуют на восстановление маяка. Если все продолжится в таком же темпе, то в 2021 году посёлок Заливино можно будет с уверенностью назвать новой точкой туристического притяжения в Калининградской области.
ТОП 5 Сегодня
- В Калининград с рабочим визитом приехали Денис Мантуров и Сергей Кириенко
- Климатолог рассказала, когда в Калининградскую область придет тепло
- Мантуров, Кириенко и Беспрозванных встретились в Калининграде с участниками СВО и их семьями
- В Калининградской области выпал майский снег
- Из Калининградской области с начала года выдворили 67 мигрантов
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- В Калининград с рабочим визитом приехали Денис Мантуров и Сергей Кириенко
- Климатолог рассказала, когда в Калининградскую область придет тепло
- Мантуров, Кириенко и Беспрозванных встретились в Калининграде с участниками СВО и их семьями
- В Калининградской области выпал майский снег
- Из Калининградской области с начала года выдворили 67 мигрантов