Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта создали первый нейрохимический компьютер, в основе которого лежит колебательная реакция Белоусова-Жаботинского. Как рассказали в пресс-службе БФУ в пятницу, 16 октября, над проектом работали несколько лет.

В журнале «Physical Chemistry Chemical Physics» вышла статья, в которой подводятся первые итоги поисков и разработок химического миниатюрного устройства, способного вести себя разумно. Это устройство работает по тому же принципу, что и нейросети, образующие нейроны в человеческом мозге.

«Задача разработки разумных химических микроустройств сродни задаче создания искусственной жизни, обладающей искусственным интеллектом. Заметим, что современные математические разработки искусственного интеллекта не подразумевают каких-либо следов искусственной жизни, - прокомментировал руководитель Центра нелинейной химии БФУ им. И. Канта Владимир Ванаг. - Очевидно, что наши микроустройства должны быть относительно сложными, тем более, что мы не можем использовать такой мощный регуляторный механизм, как геном».

Ученые хотели бы получить относительно простое микроустройство, чтобы можно было проследить за отдельными блоками. При этом идеальный нейрохимический компьютер должен работать на «химическом топливе», а не на электричестве. В таком случае он будет автономным.

Базовый элемент химического нейрокомпьютера - микро-осциллятор (или, проще говоря, ячейка) размером около 0,1 мм, который работает на основе реакции Белоусова-Жаботинского. На первых этапах ученые проверяли надежность работы различных функциональных блоков химического нейрокомпьютера. После тестирования всех основных блоков появилась общая концепция работы нейрокомпьютера. Согласно концепции, поведение химического нейрокомпьютера должно напоминать разумное поведение живых организмов.

По словам Владимира Ванага, целью опубликованной работы было экспериментальное воплощение теоретической концепции химического нейрокомпьютера в реальное микроустройство. И ее удалось достичь. «Теперь мы имеем первый в мире химический нейрокомпьютер с адаптивным поведением. Возможно, было бы правильнее назвать это устройство химическим мозгом, а не компьютером. Перспективы использования таких химических нейрокомпьютеров могут быть фантастические, некоторые из которых могут даже пугать. Представьте себе полчища маленьких (около 1 мм в диаметре) разумных жучков, которые могут двигаться и совершать целенаправленные действия, например, в поисках пищи. Однако так называемая практическая значимость определяется финансированием и конкретными целями, но не научными задачами самоорганизации», - заключил ученый.

Ранее в новосибирском научном центре «Вектор» подтвердили, что маски с ионами серебра, разработанные в БФУ, действительно убивают коронавирус.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю