На окраине посёлка Большаково Славского городского округа живет интересный человек и талантливый художник Александр Генрихович Кремер. Многие сельчане даже не подозревают о том, какая яркая личность проживает рядом с нами в доме похожем на замок, расположенном у дороги на Советск.
Выставки и частные собрания
Старейшему живописцу Славского района в этом году исполнилось 83 года, и, несмотря на преклонный возраст, художник много и плодотворно работает. У нас в Калининградской области с творчеством Кремера знакомы не многие, но его картины широко известны за пределами России.
Работы Александра Генриховича украшают частные собрания в Швеции, Германии, Израиле и в Соединенных штатах Америки. Картины большаковского художника выставлялись не только в Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге, но и в разных Европейских государствах.
Широкая известность
Александр Генрихович Кремер родился в 1937 году, в городе Марксе Саратовской области. Увлекаться живописью будущий живописец стал еще в дошкольном возрасте, посещая местную художественную студию. Кроме живописи, Кремер работал в скульптурной мастерской города Барнаула, после чего отучился в одном из ведущих художественных вузов страны - Московском ордена Трудового Красного Знамени государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова. Персональные выставки, вернисажи и несомненный талант помогли Александру Генриховичу добиться широкой известности.
К примеру, в 2004 году Александр Кремер принимал участие в международной выставке в Швеции, где его работы были признаны одними из лучших, среди других картин художников из разных стран.
Дом как галерея
Дом Александра Генриховича напоминает картинную галерею. Работ так много, что они не только развешаны на стенах, но и стоят на полу. Широкий диапазон сюжетов просто поражает людей, побывавших в гостях у художника. Это и завораживающие пейзажи, и реалистичные натюрморты, портреты и исторические полотна с нарисованными античными персонажами.
Горы и муза художника
На многих картинах художника изображено море, а также горы. Как сказал корреспонденту Александр Генрихович, будучи юношей, он жил в городе Ахангаран Ташкентской области Узбекской ССР. И именно там, в краю живописных отрогов Кураминского хребта, художник повстречал Аллу - любовь всей своей жизни. Супруга для Александра Кремера стала музой, опорой и заботливой матерью детей.
Когда Александру исполнилось двадцать шесть лет, его приняли в Союз художников Узбекистана.
Символ района
На некоторых работах Александра Кремера изображен величественный лось - символ Славского района. В одной их комнат висит картина, на которой можно увидеть сохатых, грациозно переходящих вброд маленькую лесную речку.
Как оказалось, художник работал и над иконами для большаковского православного Храма святых Равноапостальных Кирилла и Мефодия Черняховской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
В ожидании озарения
Со слов художника, иногда бывает так, что многие работы он не доводит до конца и откладывает в сторону. Картина может долго стоять в ожидании своего часа, пока художник поймет, как именно необходимо завершить картину.
Гармоничные и тяжелые дополнения картин
Работы Александра Генриховича украшены красивыми рамами, которые изготовлены его сыном — профессиональным художником Сергеем Александровичем Кремер, освоившим сложную и трудоёмкую технику, в прямом смысле тяжелых элементов, завершающих и дополняющих художественные произведения отца. Многие рамы картин весят пятьдесят килограмм.