На Виштынецкой возвышенности ведутся исследовательские работы, связанные с выявлением и изучением памятников природы. Об этом во вторник, 29 сентября 2020 года, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Исследование проводится в рамках проекта «В гости к камню», который стал победителем во втором конкурсе президентских грантов 2020 года.
Его автором стал Виштынецкий эколого-исторический музей. Он получил поддержку в размере более миллиона рублей.
Цель проекта, который завершится в 2021 году, – обратить внимание на валунные камни Виштынецкой возвышенности как на особые природные объекты. Ведь они представляют научный и туристический интерес.
Руководитель программы Алексей Соколов отметил, что сейчас единственный геологический памятник природы области - гигантский валун, расположенный в Роминтской пуще.
«Этот камень получил природоохранный статус благодаря усилиям учеников «Школы будущего» посёлка Большое Исаково и общественности только в 2019 году. Несмотря на то, что на старых картах Восточной Пруссии начала 20-го века некоторые валуны обозначены как природные памятники, многие из этих объектов сейчас не имеют такого статуса. К сожалению, как показывает практика, они могут быть утрачены и использованы в строительных или каких-либо других целях», – сообщил Алексей Соколов.
По его словам, проект предусматривает изучение и поиск валунов Роминтской пущи. Задача экологов – создать интерактивную карту таких объектов. Ее разместят в свободном доступе в интернете.
Также общественники в экомузее собираются создать экспозицию о минералогическом составе валунов с образцами крупных камней. Также планируется издать соответствующую брошюру.
Читайте в материале kaskad.tv о легендах, которые связаны с Виштынцом.