Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

«Любому человеку нравится бродить по морю, а это - моя работа!». Ремесленник Сергей Лебедев о том, как случайное увлечение стало прибыльным бизнесом

23.09.2020 07:00

Sergey Lebedev – довольно известное имя в мире пинхол-фотографии. Причем написанное именно латиницей – ведь почти все покупатели его изделий живут в Европе и Северной Америке. В Калининграде у Сергея небольшая мастерская, где он собирает свои пинхол-фотокамеры (что это такое, расскажем чуть позже). Продукция пользуется спросом по всему миру.

Папин «Зенит» и образование инженера

- Началось все с папиного «Зенита». Так появилась любовь к фотографии. Скорее даже любовь конструкторская. Мне нравилось разбирать этот «Зенит», чем папа был не особо доволен. Но эта конструкторская жилка осталась и трансформировалась в такое вот хобби.

Вообще-то по специальности я инженер теплоснабжения и вентиляции. Много работал по профессии. Потом трубы немного надоели, появилась тяга к поделкам, ручному труду и фотографии. Забросил работу, стал фотографировать. Целых пять лет преподавал фотографию в детском кружке, это был бесценный опыт. Через какое-то время ушел на вольные хлеба.

Вдохновение на берегу моря

- Я подумал, а почему бы не попробовать из дерева сделать коробочку для камеры, и тут же подвернулся красивый граб. Он был очень красивого оттенка, светло-коричневого, и я захотел оставить вот эту фактуру дерева. Она абсолютно уникальная - когда нет коры, когда дерево пролежало несколько лет на берегу моря. Первая моя камера – из этого граба. Я какое-то время ей сам снимал. Она очень приятное чувство вызывала, когда ты ощущаешь это дерево в руках. Идея была сохранить такую морскую аутентичность, вставить из моря стеклышки, керамику. И, оказывается, это пользуется популярностью!

Что такое пинхол-фотография?

- Это не цифровые камеры. Абсолютно аналоговая вещь. У обычного фотоаппарата спереди есть группа линз – это объектив. У пинхол-камеры объектива нет. Вместо него - совсем маленькое отверстие 0,2 миллиметра. Туда проникает свет и получается изображение. Это законы оптики, но для меня по-прежнему большое чудо, как получается картинка.

Весь пользовательский интерфейс – окошко сзади, в котором видно номер кадра, когда пленку перематываешь. Основное отличие – длинная выдержка. Если у обычной камеры выдержка – 0,001 или 0,01 секунды, тут - от 2 до 10 секунд.

Когда я сделал первую такую камеру, я абсолютно не знал всей теории. Это было на вдохновении, как с папиным «Зенитом», когда просто зарядил пленку и пошел снимать, даже не зная, что такое выдержка и что такое диафрагма, что и где надо крутить… Несколько роликов пленки было потрачено, но это не охладило пыл. Через несколько пленок я решил посмотреть теорию: какие должны быть выдержки. И все получилось!

«Бац – и всё раскупили!»

Сейчас Сергей продает свои камеры на площадке etsy.com. Это маркетплейс для крафтовых изделий и ретро-сувениров. Там его камеры выставлены по цене от 120 до 190 долларов за один экземпляр.

- Настал момент, когда возникла необходимость заработка и вдруг, откуда ни возьмись, в интернете возникла ссылочка на один сайт. Я выложил камеру и еще пару светильников. Бац - и всё купили! Для меня это было неожиданностью. Я не думал, что коряга может пользоваться спросом. Все ведь привыкли к нормальным камерам: объектив, черненький металл, все прочее… А тут я думаю, что не каждый отважится поставить на штативчик вот эту коряжку и пойти снимать. Но оказалось наоборот – людям понравилось, и так начался мой бизнес.

Продается в среднем по 5-6 камер в месяц. Иногда бывает, какие-то арт-салоны покупают для выставки. Была выставка в Массачусетсе [США] нестандартных фотографических процессов - купили сразу пять камер для нее. Есть люди, которые возвращаются, покупают еще и еще. Например, женщина из Германии уже купила штук восемь.

Из-за пандемии коронавируса есть сложности с отправкой. Потому что сократили [авиа]рейсы. Одна посылочка ехала в Канаду больше двух месяцев, и в итоге пришлось вернуть деньги. Это первый раз за 5 лет, сколько я этим занимаюсь.

Узкий круг покупателей

- Пинхолистов по миру не очень-то много: это узкий круг людей. Человек видит, что он покупает. Он покупает камеру в виде коряжки, и я изначально хотел сохранить такую морскую аутентичность. В декоре использую стеклышки и керамику, которую приносит море. С другой стороны, узость этого сообщества дает больше возможностей для общения, для какого-то отклика, взаимодействия. Все отзывы хорошие.

Запомнилась женщина-интроверт, которая снимала берега реки Иллинойс. Она увидела эту камеру, купила и благодарит за то, что преодолела социофобию, начала общаться с людьми. Для нее это было абсолютно как арт-терапия. Из-за длинной выдержки. Ведь нужно поставить эту камеру на штатив, и стоять, ждать. Выдержка длинная, особенно в пасмурную погоду, - это секунд 10. Это был для нее переломный момент. Она вдруг начала снимать людей, ходить по ярмаркам, общаться. Люди стали к ней обращаться, она пересилила свою стеснительность, робость.

Бизнес и медитация

- Пинхол-фотография – это медитативное действие. Ты берешь камеру, открываешь объектив, сидишь возле этой камеры и созерцаешь то, что она делает. Она снимает, что происходит, и картинка такая же медитативная. Все, что движется, перестаёт быть четким, приобретает некоторую плавность. Вода превращается в туман, листва превращается во что-то плавное, текучее.

Любому человеку нравится бродить по морю, а это моя работа. Когда иду на море, шутя говорю: «Я в офис». Это офис у меня. Что может быть круче?

«Люди. Города» – партнерский проект Центра поддержки предпринимательства Калининградской области и медиагруппы «Каскад».

Премьеры новых выпусков смотрите по понедельникам в 20:30 на телеканале «Каскад 24» (21 кнопка на вашем телевизоре).

Автор Служба новостей
на главную все новости
Автор Служба новостей

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Экс-депутат Калининградской облдумы и его сын осуждены за контрабанду сигарет
  • С 1 июня Литва не будет пропускать через границу по российским небиометрическим паспортам
  • В Калининградской области 24 и 25 мая возможны перебои с электричеством
  • Выпускники Калининградской области готовятся к сдаче первых ЕГЭ
  • Планировал теракт на параде в Калининграде: появились подробности задержания подозреваемого в работе на Украину

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Экс-депутат Калининградской облдумы и его сын осуждены за контрабанду сигарет
  • С 1 июня Литва не будет пропускать через границу по российским небиометрическим паспортам
  • В Калининградской области 24 и 25 мая возможны перебои с электричеством
  • Выпускники Калининградской области готовятся к сдаче первых ЕГЭ
  • Планировал теракт на параде в Калининграде: появились подробности задержания подозреваемого в работе на Украину

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Получение социальных доплат упросят пенсионерам Калининградской области
  • В Калининградской области открыли ещё семь Центров общения старшего поколения
  • В Калининграде завели уголовное дело из-за разрушения трамвайной сети
  • В Калининградской области с 1 июля повысят зарплату бюджетникам
  • Местами град: в МЧС предупредили калининградцев о резком ухудшении погоды
  • Калининградец создаёт боеприпасы на 3Д принтере и отправляет их нашим бойцам на СВО
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт