СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Калининград непригоден для «колясочников». Так считает Глеб Хеленюк – представитель организации инвалидов «Ковчег». Вместе с ним корреспондент kaskad.tv провел небольшой тест-драйв центра города на доступность среды для маломобильных групп наcеления. Начали с улицы Фрунзе.  

По ней Глебу удается проехать с большим трудом. Не приспособлено это место для таких как он. Местами булыжное покрытие очень усложняет передвижение на коляске. Глеб оказался в инвалидной коляске 11 лет назад - попал в автокатастрофу. Сегодня он - активист региональной общественной организации инвалидов, борется за доступную среду, для маломобильных групп населения.

 эксперимент

«Хочется верить в лучшее. Что всё это когда-нибудь отремонтируют и положат хороший асфальт. Но пока имеем, что имеем. Приходиться преодолевать такие вот квесты. Если куда-то выходишь, и надо добраться с одной точки на другую улицу -  надо иметь крепкие руки», – говорит Глеб.

 эксперимент1

Аптеки,  магазины и медучреждения, МФЦ, заведения общепита и парикмахерские. Всё это объекты, куда доступ инвалидам так же необходим, как и другим людям. Но часто попасть туда без чьей-то помощи становится для Глеба практически нереальной задачей.  Например, в эту аптеку на Фрунзе.

«Как сюда попасть? – Практически никак без помощи постороннего человека. Самостоятельно не заехать. Второго поручня нет. У кого сильные руки – тот, конечно, мог бы закатиться. Но, тем не менее, это очень большой градус и большой уклон», – возмущается общественник.

В эту аптеку Глебу попасть так и не удалось. Мы спросили у директора магазина Татьяны Журавлевой, как можно человеку в инвалидной коляске подняться внутрь. По её словам, пандус по ГОСТу строители должны установить со дня на день.

 эксперимент2

Подъехать ко входу мешает и своеобразная полоса препятствий. По словам Глеба, проблемой становится и просто поездка по тротуарам. Он говорит, что плитка зачастую уложена неровно или разбита. И обычная прогулка превращается в настоящее мучение. Как и поездка в общественном транспорте. В один из автобусов нам попасть так и не удалось, пока, наконец, не приехал троллейбус со специальным пандусом.

По словам Глеба, далеко не весь городской муниципальный транспорт оборудован для маломобильных групп.  Чтобы  добраться из одной точки города в другую, нужно учитывать многие детали.

 эксперимент 4

«Есть оборудованные специальные автобусы с откидными пандусами. Надо смотреть расписание, когда, где и во сколько они идут. И вот к этому времени как-то ориентироваться. И так же стоишь и машешь рукой, чтобы тебя увидели. Если увидели - то хорошо», – говорит Глеб.

 Как рассказал Глеб, их организация тоже регулярно проводит подобные проверки. Все результаты они отправляют в администрацию Калининграда.  Мы направили городским властям официальный запрос, чтобы выяснить судьбу этих обращений.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор