Город Черняховск имеет непосредственное отношение к судьбе и творчеству известного советского писателя Александра Трифоновича Твардовского, который создал бессмертный образ солдата Василия Тёркина. Подполковник, военный корреспондент газеты «Красноармейская правда» 3-го Белорусского фронта Александр Твардовский неоднократно бывал в Инстербурге (Черняховск).
Александр Твардовский
Пылающий город
Первый раз писатель там побывал 23 января 1945 года, на следующий день после того, как важный немецкий опорный пункт и крупный железнодорожный узел Восточной Пруссии - город Инстербург (Черняховск) - был взят советскими войсками.
Буквально через два дня после прибытия в город по редакционному заданию, в газете «Красноармейская правда» появился очерк Александра Твардовского «Гори, Германия», в котором автор описал фронтовую обстановку и пылающий, только взятый вражеский город. Также в очерке он рассказал об отваге и мужестве советских воинов.
Трагедия для всех народов
Сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея Александр Новиков: «Восточная Пруссия - это первая немецкая территория, где Твардовский встретился с немецкой жизнью, с немецкой действительностью. Разрушенные города, возмездие пришло на эту землю, но естественно он видел и те страдания, которые испытывали местные жители от этой войны. Война - это всегда трагедия для всех народов, вне зависимости от того, какое правительство её развязало».
«По дороге на Берлин»
Образ пехотинца Василия Тёркина был одним из ключевых в литературе Великой Отечественной войны
Жители Черняховска гордятся тем, что строки главы «По дороге на Берлин» поэмы «Василий Тёркин» родились именно в их городе. Это одно из главных произведений в творчестве Александра Твардовского, получившее всенародное признание.
«По дороге на Берлин
Вьется серый пух перин.
И пожарища поместий,
Городов горелый лом,
Громыхая ржавой жестью
Пахнут паленым пером...»
Популярный в СССР пехотинец
Образ пехотинца Василия Тёркина появился еще до Великой Отечественной Войны в публикациях фронтовых газет времен советско-финской войны 1939-1940 годов. Вася сразу полюбился читателям, став самым известным литературным героем в СССР того времени. Причем доходило до того, что солдаты передавали друг другу вырезки из газет с главами поэмы.
По инициативе краеведов и при поддержке местных властей
В 2005 году на фасаде дома № 9 по улице Ленина, где в 1945 году останавливался поэт, по инициативе черняховских краеведов, Галины Каштановой-Ерофеевой и Игоря Ерофеева, установили бронзовую мемориальную доску. Торжественное мероприятие проходило в день юбилея штурма Инстербурга (Черняховск), при поддержке местных властей.
Авторами проекта выступили скульпторы Владимир и Данила Суровцевы, а также архитекторы Владимир и Олег Сягины. Изготовлена бронзовая памятная доска мастерами скульптурно - производственного комбината «Лит Арт» в подмосковном Жуковском.
На церемонии открытия мемориальной доски были озвучены строки из письма дочерей писателя, Ольги и Валентины Твардовских: «Спасибо всем участникам этого исторического события, властям, общественным деятелям, читателям, любящим поэзию Твардовского. Особая признательность – скульптуру Владимиру Александровичу Суровцеву, который не первый раз увековечивает память поэта».