Ровно 20 лет назад, 12 августа 2000 года атомный подводный ракетонесущий крейсер "Курск" (АПРК К-141) затонул в Баренцевом море. Целых 6 часов корабль не считали терпящим бедствия, даже при условии, что некоторыми судами были зафиксированы звуки, похожие на подводный взрыв. Кроме того, "Курск" перестал выходить на связь. Капитан 1 ранга Игорь Курдин восстановил хронологию беседы в интервью с изданием. Об этом сообщает "Лента.ру"

Как сообщил Курдин, 10 августа 2000 года "Курск" направился из губы Западная Лица в сторону учений. На следующий день крейсер успешно провел учения с практической ракетой "Гранит", а после ушел на глубину и направился в район, где должны были проходить торпедные стрельбы. 

12 августа того же года в 6 утра крейсер добрался до назначенного места. Туда же должен был прибыть условный противник, в роли отряда российских кораблей и флагмана - тяжелого крейсера "Петр Великий".

В 8:35 "Курск" условно отстрелялся полным боекомплектом. В 8:51 командир полодки капитан 1 ранга Геннадий Лячин доложил командованию об успешном выполнении задания и полной готовности к началу торпедных стрельб. Это сообщение с атомного ракетонесущего крейсера стало последним. 

В 11:09 флагман "Петр Великий" гидроакустикой зафиксировал работу гидролокатора "Курска", который готовился к торпедной атаке. Немного позже, в 11:30 раздался другой звук, больше похожий на подводный взрыв, а после "Петр Великий" получил мощный гидродинамический удар в корпус. Однако, командование флагмана не обратило на это должного внимания. 

Кроме того, гидродинамический удар по корпусу получила и подлодка "Карелия", которая находилась в 80 километрах от "Курска". В это же время, норвежская сейсмическая станция станция ARCES в 470 километрах от учений тоже "услышала" удар. Там зафиксировали целых 2 толчка, а именно - взрыв мощностью в 200 килограммов в тротиловом эквиваленте, на глубине около 40 метров и еще один, более мощный, в 5 тонн тротила на глубине 100 метров. 

Далее корабли, которые выступали в роли учебных мишеней для «Курска», вышли из района, где находилась лодка, и ждали, что «Курск» всплывет для доклада. Этого не произошло. Тогда в небо подняли вертолеты. 

Флагман «Петр Великий» пытался вызвать подлодку по звукоподводной связи, в воду стали сбрасывать взрывпакеты как сигнал подводникам для экстренного всплытия. Но, по словам собеседника издания, «Курск» не считали аварийным даже к 17:00, когда этого уже однозначно требовали правила ВМФ.

Только позже, к 17:20 судно "Михаил Рудницкий" получил распоряжение по готовности к выходу в один час. Спасатели вышли в море лишь спустя 8 часов после того, как случилась трагедия. 

На "Курске" погибли 188 человек, из которых 5 были подводниками из Калининграда. В отчете Гепрокуратуры указано, что подлодка затонула из-за взрыва торпеды. Это произошло из-за утечки топлива.  23 человека выжили в герметичном 9-м отсеке, однако, есть версия, что они могли прожить от нескольких часов до двух суток. Но спасти их все же не удалось. 

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю