В Калининграде в понедельник, 10 августа 2020 года, наградили победителей конкурса «Умник». Он проводится ежегодно, для поддержки молодых ученых.

«Самая главная наша и, я надеюсь, ваша цель – это чтобы ваши проекты нашли воплощение в повседневной жизни. Чтобы они нашли воплощение в экономике не только региона, Российской Федерации, но, может быть, в международном масштабе», - сказал руководитель центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило.

В этот раз в Калининграде было рекордное число победителей программы "Умник". 8 из 30 конкурсантов получили гранты в полмиллиона рублей. Эти деньги молодые ученые потратят на создание собственных проектов, идеи которых они защитили ранее.

«Вообще программа «Умник» является первым шагом в продвижении наших калининградских новаторов, молодых ученых, по продуктовой линейке готовых программ поддержки инноваций фонда Бортника. Эти программы реализуются уже не один десяток лет. И всегда Калининградская область была очень важным регионом для фонда», - добавил Кирилл Лило.

В программе могут участвовать все желающие в возрасте от 18 до 30 лет. Кто-то из победителей еще находится на студенческой скамье, но уже придумал то, что до него еще никто не делал.

«Мы создаем устройства и алгоритм, который поможет людям мониторить удаленно состояние оборудования и определять повреждения на ранней стадии их развития», - рассказала победительница конкурса Дарья Кугучева.

Дарье Кугучевой 23 года. Она студентка. Как признается, когда говорит «мы», то имеет в виду себя и своего научного руководителя. Вместе они создают устройства, которые смогут пригодиться не только в промышленности, но и в обычной жизни.

«Мы можем это использовать и в судостроении, но также мы можем это применять на обычной системе электроснабжения, но именно среднего напряжения, а именно - до 1 киловольта», - добавила девушка.

Другой победитель - Андрей Озерцов, мечтает создать экраноплан.

«Это такой вид транспортного средства, который по грузоподъемности приближается к кораблям, а по скорости – к самолетам. Благодаря этому у них очень большая экономичность при грузоперевозках. Они очень положительно могут повлиять на развитие нашей области. В первую очередь - на транспортную безопасность, на грузовые и пассажирские перевозки», - рассказал Андрей.

По его словам, экранопланы пригодятся и в туризме. В презентации он уже просчитал, что люди на таком виде транспорта смогут добраться до Латвии, Дании и Швеции из Калининграда примерно за 2,5 часа. 

«Моя мечта… чтобы из Калининграда ходили экранопланы во все концы мира», - добавил молодой ученый.

В рамках программы «Умник» каждый из молодых ученых проведет исследования и создаст первые опытные образцы.

Аспирант БФУ имени Канта Александр Веснов победил в конкурсе «Умник» два года назад. Его изобретение – прототип бионической руки. Уже на стадии участия в программе «Умник», молодой ученый создал первый рабочий прототип.

«Где-то через год можно уже заниматься системой управления. И еще можно в среднем предположить, что еще через год можно будет тестировать уже на человеке. Если, конечно, сложатся все условия для этого хорошо», - рассказал Александр Веснов.

Теперь он планирует участвовать в программе «Старт». Грант в этом конкурсе составляет около 2 миллионов рублей. На эти средства Александр планирует собрать команду и воплотить все свои замыслы в жизнь. А следующие этапы программ помогут аспиранту сделать его проект – коммерческим.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю