Калининградская область славится не только памятниками истории и архитектуры, но и уникальными памятниками природы. Посещая эти удивительные места, можно насладиться первозданной красотой и красивыми пейзажами.

Фото: Игорь Вишняков

В этой публикации мы расскажем лишь о нескольких, и далеко не единственных природных памятниках региона, которые можно посмотреть во время путешествия по Калининградской области.

Большое Моховое болото

boloto Mohovoe

Рядом с посёлком Громово Славского городского округа расположен уникальный природный комплекс - Большое Моховое болото. Этот крайне интересный объект является самым большим болотом Калининградской области, и входит в состав зоологического заказника «Громовский», объединяющего два крупных верховых болотных массива — Громовский и Лаукненский.

Большое Моховое болото – реликтовый ледниковый заповедник, где далеко не везде ступала нога человека. Пройти вглубь болота, возраст которого около десяти тысяч лет, просто невозможно. Пытаться не стоит - опасно для жизни! Ближе к центру болота находятся озерковые комплексы.

Несмотря на то, что торфяная залежь болота составляет примерно 11 метров, когда по нему идешь, торфяная почва под ногами колышется. Верхние слои, представляют собой слабо разложившиеся верховые сфагновые торфа, а нижние слои состоят из сильно разложившегося низинного торфа.

Болото считается верховым, его питание осуществляется атмосферными осадками.

Пейзаж – завораживающий, и непривычный глазу. Вокруг мох, карликовые деревца и изобилие ягод. Разнообразие болотной флоры дает неповторимую игру красок.

Плотоядные растения

boloto

На Большом Моховом болоте растут - пухонос дернистый, росянка обратнояйцевидная, кувшинка чисто-белая, багульник, горная сосна, единственные в России печеночный мох и эрика крестолистная.

Произрастающая росянка считается настоящим хищником. Клейкое вещество плотоядного растения парализует насекомых. Своих жертв росянка ловит листвой, охватывая насекомых целиком. Когда насекомое переварено, листья раскрывается вновь.

Беркуты и лоси

Болотная фауна не менее интересна и разнообразна. На территории природного комплекса гнездуются редкие и особо охраняемые виды птиц - орлан белохвост, золотистая ржанка, беркут, фифи, серый сорокопут. Обитают лоси, косули, кабаны, бобры, волки и лисицы.

Дюна, названная в честь Франца Эфа

 высотаэфа

На Куршской косе, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся одни из самых высоких песчаных дюн в Европе. Самая высокая – Эфа, высота которой примерно 64 метра.

«Песчаная красота» расположена на 42 километре Куршской косы, и свое название получила в честь немецкого ученого и инженера, занимавшегося укреплением и озеленением косы - Вильгельма Франца Эфа. Раньше на вершине дюны Ореховой стоял памятник знаменитому дюнному инспектору.

Кочующие пески

Франц Эф приложил немало сил для закрепления дюн, стремительно двигающихся в сторону Куршского залива. К примеру, в 19 веке песок «добрался» до построек поселения Пилькопен (Морское), и если бы не удалось остановить пагубный процесс, песком могло полностью занести населенный пункт. Экологическая катастрофа была предотвращена. За это, Франца Эфа назвали «Дюнным королем» Куршской косы.

Смотровые площадки, фашины

 высотаэфа2

Наступление дюн прекратилось, и начался обратный процесс, не менее опасный, чем предыдущий. Сейчас происходит выветривания дюн. Работы по укреплению дюн Куршской косы продолжаются и в наши дни.

В январе этого года Kaskad.tv сообщил о том, что НКО «Экозащита» предсказала экологическую катастрофу, на что администрация Куршской косы отреагировала, сделав заявление: «Спешим всех успокоить: катастрофы не предвидится, у национального парка есть научно обоснованная программа по сохранению данного объекта, которая успешно реализуется».

Для предотвращения схода песчаных масс, на авандюне устанавливаются специальные ловушки (фашины), которые можно увидеть со смотровых площадок. В плетеную ловушку из прутьев высаживаются песколюбивые растения, которые корнями удерживают песок.

Находясь на самом верху дюны, можно насладиться замечательным видом на Куршский залив, Балтийское море и поселок Морское.

На высоту Эфа организуются регулярные экскурсии, и поток туристов, приезжающих посмотреть этот уникальный природный памятник, растет из года в год.

Недавно Kaskad.tv писал о других интересных и уникальных памятниках Национального парка Куршская коса.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю