Воспитанникам двух калининградских интернатов не придется долго искать работу после окончания учебы. Их особенности здоровья не помешают освоить нужные на рынке труда специальности. К новому учебному году готовятся региональная школа-интернат №7 в Большом Исаково и школа-интернат №1 в Калининграде.

В среду, 15 июля 2020 года учебные учреждения, на которых развернется настоящее учебное производство, посетила региональный министр образования Светлана Трусенева.

В 7-м интернате почти готова маленькая деревообрабатывающая фабрика. Прежнее оборудование позволяло воспитанникам изготавливать сувениры и другие изделия ручной работы. Теперь в их распоряжении три станка. Если научиться на них работать, то можно уже в стенах школы развернуть целое производство.

Пока дети на каникулах, в двух корпусах интерната вовсю кипит работа. Строители укладывают плиткой помещения, в которых откроются мастерская шитья, обучающая профессиональная кухня. На улице достраивается теплица. Этот  участок станет площадкой для обучения ландшафтному дизайну и растениеводства.

 Трусенева 2

В самом разгаре ремонт и в школе-интернате №1. Там 1 сентября откроется цех по рыбообработке, а также запустят оборудование, которое нужно для обучения специальностям:  слесарь механосборочных работ, кухонный рабочий, кулинар изделий из рыбы и морепродуктов», обновится мастерская «Столярное дело».

 Трусенева 4

 Превратить интернаты с «особенными» детьми в современные школы, где воспитанники могут стать готовыми специалистами  стало возможным при поддержке федерального проекта «Современная школа».

В обеих школах работают психологи и есть современное техническое оборудование, которые помогают школьникам справиться со своими расстройствами. Для этого имеются компьютерные комнаты и помещения для релаксации.

 Трусенева 3

По словам министра образования Калининградской области Светланы Трусеневой, работы и оборудование в школах-интернатах обошлись примерно в 20 млн рублей.

 «Задача сегодняшнего периода предоставить возможность ребятам с особенностями возможностями здоровья получать правильную социализацию, проходить программы профориентации и организовать в первую очередь предмет «Технология»практикоориентированной с тем, чтобы дети смогли социализироваться и освоить эти трудовые функции, которые помогут им впоследствии состояться и быть полезными и себе и обществу», – отметила министр образования.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю