СРОЧНО: Путин заявил о регистрации вакцины от коронавируса в России
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Экологический рецидив в Московском районе. Многолетняя проблема снова дала о себе знать. Жители улицы Дзержинского выложили видео сброса отходов в реку Лесную. Несмотря на запуск нового канализационного коллектора, стоки в водоемпо словам жителей,продолжают поступать. В проблеме разбиралась наша съемочная группа.

"Маски не одеваем, окна не открываем. С этой стороны ещё более-менее. А оттуда ещё больше тянет. У меня сын вообще с закрытым окном сидит. Что делать, если запах такой, а у тех, у кого окна на речку выходит, я вообще не могу представить. ВСПЫШКА. 1.07- 1.18 Слив начинается вечером в пятницу. И прекращается ночью, накануне рабочего дня. То есть сливают вечер пятницу, субботу, в воскресенье сливают. В понедельник прекращают", - говорит Наталья, жительница Калининграда. 

Наталья Толмачева живет по соседству с рекой Лесной уже два десятка лет. И уже более десяти из них водоем источает зловоние. Проблема достаточно давняя, СМИ писали и говорили о ней много раз. По сути, река Лесная была открытой канализацией для стоков окрестных предприятий и учреждений.   Концентрация вредных веществ в ней превышала допустимые нормы в десятки, а по некоторым показателям — в сотни раз. Одним из крупнейших загрязнителей водоема были «Продукты питания». Однако после ввода нового коллектора, предприятие перестало сбрасывать отходы в Лесную. Но отвратительный запах в округе остался:

« С наступлением теплого времени суток - весны, лета, конечно, запах существенно усиливается. И нам, предпринимателям, которые рядом здесь ведут свою деятельность, очень сложно объяснять нашим покупателям, что это не канализация. А это запах, исходящей от речки. Конечно, если бы местные власти навели порядок и решили эту проблему, и почистили бы речку, мы бы были премного благодарны», - рассказывает Дмитрий Тюриков предприниматель.

Проблему власти пытаются решить. Первый этап – это запуск нового коллектора. Второй – очистка русла и берегов реки. Проект, по данным Минприроды, находится в стадии разработки. Когда начнется его реализация - чиновники не уточняют. Между тем к проблеме в очередной раз подключились общественники-экологи. Они провели собственное расследование:

«Наш сотрудник выехал непосредственно в момент загрязнения, он сделал фото, видеосъёмку. Полностью прошёл всю реку. И сделал заключение, что скорей всего причиной является. Мы не можем говорить и придавать огласке. Но все,в принципе,знают, откуда это может идти. Заключение будет только отРоспотребнадзора и Природнадзора. Потому что написано туда обращение, с тем, что река загрязнена. И 18 июля они должны ответить по срокам, как это будет», - отметил Григорий Кривоносов представитель общественной организации.

Чуть больше через неделю станет ясно, кто сбрасывает отходы в речку.После этого общественники планируют написать заявление в природоохранную прокуратуру.

Автор