Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Путешествие в Краснознаменск – водопад и русский снаряд в кирхе

06.07.2020 07:24

Отправляясь на восток Калининградской области, обязательно стоит посетить маленький городок Краснознаменск, расположенный на двух берегах реки Шешупе. Чистейший воздух, замечательные пейзажи и прозрачная вода реки никого не оставит равнодушными.

Как и прежде, когда Краснознаменск имел названия - Хазельпуш, Лазденен и Хазельберг, на гербе города изображен трилистник с тремя золотыми орехами. В Лазденене существовали кирпичный завод, мастерская по производству керамических изделий, школа, почта и одна из самых высокопроизводительных мельниц округа. Как оказалось, муку Лазденена поставляли даже в столицу Германии – Берлин.

18 января 1945 года Лазденен был взят советскими войсками и развивался как районный центр востока региона. Одним из самых известных предприятий города считалась сыроварня «Лазденен», прекратившая свою деятельность в 2013 году.

«Церковь на песке»

Если ехать в Краснознаменск через Неман, по пути можно посмотреть интересную церковь, расположенную в посёлке Тимофеево. Бывшая лютеранская кирха, которую называли «Церковь на песке», была построена в начале ХХ века. На её освящении присутствовала супруга кайзера Вильгельма II. Торжественное событие прошло 22 декабря 1907 года. В тот день Августа Виктория преподнесла настоятелю храма в качестве подарка библию в серебряном переплете.

Строение выполнено из красного кирпича. Основание церкви укреплено гранитными валунами. Раньше внутри храма находились кафедра, орган и крестильная купель.

«Церковь на песке» не пострадала во время Второй мировой войны, и до недавнего времени там был поселковый склад. После того, как в феврале 2005 года в посёлке Тимофеево зарегистрировали общину Русской православной церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, храм восстановили. В 2008 году храм освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Плотина и шлюзы

На берегу реки Шешупе стоит гидротехническое сооружение, гармонично вписывающееся в живописный ландшафт, окружающий плотину. Шум падающей воды слышен задолго до приближения к историческому объекту.

Шлюзы с плотиной были возведены в начале ХХ века и после реконструкции, проведенной в 2010 году, находятся в хорошем состоянии.

Гидроэлектростанция снабжала электроэнергией город Лазденен и расположенные поблизости населенные пункты округа. Электричество она вырабатывала и в послевоенное время. Недалеко от плотины стоит мост через реку Шешупе.

Кирха Штюлера

Проехав через мост, открывается взору основная достопримечательность Краснознаменска - 40-метровая кирха, построенная в 1875 году по проекту Августа Штюлера (Friedrich August Stüler), одного из самых значительных архитекторов европейского классицизма и историзма.

Август Штюлер

Штюлер создавал свои творения во многих городах и внёс значительный вклад в европейскую архитектуру того времени. Красивый храм был возведен вместо разрушенной кирхи 1578 года. Шедевр религиозной архитектуры представляет собой кирпичную трехнефную базилику с башней, полигональным хором и ступенчатыми фронтонами.

После войны в бывшей евангелической кирхе размещались гараж и различные склады. В 1991 году кирха перешла в собственность РПЦ. В наши дни в ней размещается православный храм апостолов Петра и Павла Черняховской епархии Русской православной церкви.

Снаряд в колокольне

Если посмотреть на верх сооружения, можно увидеть русский снаряд, торчащий в углу юго-восточной части башни. Туда он угодил во время Первой мировой войны.

После того, как боеприпас попал в кирху и не разорвался, местные жители подобрали его с земли, деактивировали и вмонтировали в колокольню.

С тех пор, снаряд так и торчит в колокольне кирхи, как напоминание о тех бедах, которые пришлось пережить городку и кирхе во время кровопролитных войн.

Ранее kaskad.tv писал о том, что посмотреть во время поездки в Неман. 

Автор Игорь Вишняков postmaster@kaskad.tv
на главную все новости
Автор Игорь Вишняков postmaster@kaskad.tv

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининград с рабочим визитом приехали Денис Мантуров и Сергей Кириенко
  • Климатолог рассказала, когда в Калининградскую область придет тепло
  • Житель Подмосковья поджег магазин в Зеленоградске, владелец умер в больнице
  • В Калининградской области выпал майский снег
  • Из Калининградской области с начала года выдворили 67 мигрантов

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининград с рабочим визитом приехали Денис Мантуров и Сергей Кириенко
  • Климатолог рассказала, когда в Калининградскую область придет тепло
  • Житель Подмосковья поджег магазин в Зеленоградске, владелец умер в больнице
  • В Калининградской области выпал майский снег
  • Из Калининградской области с начала года выдворили 67 мигрантов

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Участница парада в Калининграде рассказала, как потеряла туфлю
  • «Нет недружественных народов, есть недружественная политика»: Беспрозванных об отношениях с соседними странами
  • Жителей области шокировала цена за вход в туалет в Зеленоградске
  • На субсидированные авиабилеты в Калининградскую область выделили 800 миллионов рублей
  • Нет договора — нет газа: в Калининградской области готовят к отключению 33 дома
  • В администрации Калининграда рассказали, будут ли включать отопление
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт