Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Уютный Славск: лось из старых подков и «избушка» у вокзала

27.06.2020 07:00

Мы продолжаем серию публикаций о том, какие интересные достопримечательности можно посмотреть, путешествуя по городам Калининградской области.

Недавно Kaskad.tv писал о городе Советске, похожем на один сплошной музей под открытым небом. На этот раз, мы побываем в небольшом городке Славске, который до 1946 года назывался Хайнрихсвальде.
Достопримечательностей в нём не так много, как в соседнем Советске, но посмотреть там есть на что.

Кирха Хайнрихсвальде

Главной достопримечательностью уютного Славска является Кирха Хайнрихсвальде, высокую башню которой видно издалека.

В 2019 году этому красивейшему памятнику архитектуры исполнилось 150 лет.

Строительство кирпичной кирхи длилось несколько лет, и завершилось 15 октября 1869 года. Архитектурная доминанта Хайнрихсвальде уцелела во время Второй мировой войны, фасад, кровля и внутреннее убранство храма оставались целыми.

В годы СССР кирха выполняла роль склада Славского потребительского общества. Орган был разобран, и бесследно исчезло всё внутреннее убранство. С 2010 года кирха является собственностью Калининградской епархии Русской Православной Церкви.

6 марта 2013 года здание кирхи Хайнрихсвальде было передано на 49 лет Муниципальному бюджетному учреждению "Информационно-туристический центр", директором которого является Вячеслав Михайлович Кенть.
На данный момент, полным ходом идет реконструкция исторического строения. «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская» («СНРППМ») проводит работы по реконструкции и приспособлению объекта культурного наследия регионального значения для современного использования под культурно-исторический центр.

В декабре прошлого года была установлена точная копия утраченного креста. Установка крестоцвета приблизила красивейший памятник истории к историческому облику.

В марте этого года, на башне кирхи были установлены часы с боем и четырьмя циферблатами. Демонтированные с кирхи исторические стрелки часов станут экспонатами местного музея.

Сейчас в оконные проемы здания устанавливают витражи и сделаны несколько пролетов ограждения храма, воссозданные по старым фотографиям.

В результате реконструкции, в стенах кирхи появится концертный зал с отличной акустикой и разместится краеведческий музей.

Лось из подков

В сквере перед зданием администрации Славского городского округа стоит уникальнейшая скульптура лося, изготовленная из подков местным жителем Альгердасом Микшта. Со слов скульптора, изготовленная им статуя является точной размерной копией лося, обитающего в Славском районе.

Для изготовления сохатого потребовалось 600 подков, немалая часть которых выкована кузнецами Восточной Пруссии.

Альгердас раньше работал на торфяниках и болотах, и много раз видел этих величественных обитателей района, который до войны назывался — Эльхнидерунг (Лосиная долина). Кроме этого, основным вдохновителем для создания скульптуры сохатого стала история родного края, и тот факт, что на гербе города муниципалитета изображен лось.

Глядя на скульптуру их подков даже не вериться, что можно создать подобное чудо.

Бассейн с минеральной водой

Не имеющий аналогов в Калининградской области бассейн с минеральной водой находится недалеко от здания администрации, на улице Мацина.

Уникальный объект был построен в 1935 году, и почти сразу после его появления в Хайнрихсвальде, образовалась водолечебница. Целебную воду из скважины рекомендовали при различных заболеваниях - остеохондрозах, полиартрите, радикулите и ревматизме. Минеральная вода считалась полезной при язве желудка, гастритах и гепатите. Приезжающие в водолечебницу люди останавливались в гостевых домах и пансионатах, которые располагались рядом с бассейном. Сейчас в этих домах по улице Мацина сейчас живут славчане.

В 60-х годах была произведена первая послевоенная реконструкция бассейна. Следующая реконструкция искусственного водоема проводилась в 2009 году. В наши дни бассейн с минеральной водой пользуется популярностью не только среди славчан. Искупаться в минеральной воде приезжают люди с других населенных пунктов региона.

Водонапорная башня из сруба

Сооружение похожее на избушку находится на улице Вокзальной, в непосредственной близости от кирпичного здания железнодорожного вокзала. Это – водонапорная башня, построенная в начале ХХ века. Ничего подобного у нас в регионе нет.

Гидротехническое сооружение чудом уцелело во время Второй мировой войны, не сгорело и не было разобрано в послевоенный период истории.

Раньше, подобные башни входили в комплекс сооружений по обслуживанию подвижного состава железных дорог и обеспечению водой зданий, расположенных в районе железнодорожной станции.
Деревянная водонапорная башня неплохо сохранилась. При должном уходе и ремонте «избушка» может простоять ещё долго, привлекая туристов и любителей старины.

А наши путешествия по городам Калининградской области продолжаются.

Автор Игорь Вишняков postmaster@kaskad.tv
на главную все новости
Автор Игорь Вишняков postmaster@kaskad.tv

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В Храброво сообщают об отмене 14 рейсов на московском направлении
  • Большую часть Калининградской области накрыло туманом
  • Калининградские таможенники передали изъятые комплекты «Старлинк» военным
  • На Подполковника Емельянова «Мерседес» на скорости врезался в световую опору
  • Калининградец сорвал 100-граммовую золотую цепочку с шеи отдыхающего на Пелавском озере

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В Храброво сообщают об отмене 14 рейсов на московском направлении
  • Большую часть Калининградской области накрыло туманом
  • Калининградские таможенники передали изъятые комплекты «Старлинк» военным
  • На Подполковника Емельянова «Мерседес» на скорости врезался в световую опору
  • Калининградец сорвал 100-граммовую золотую цепочку с шеи отдыхающего на Пелавском озере

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Суд обязал «Аэрофлот» выплатить калининградцу почти 150 тысяч рублей за срыв рейса
  • Останется радиоактивный пепел: депутат Госдумы о последствиях нападения для НАТО на Калининградскую область
  • В Калининграде задержали ещё одну группировку, организовавшую нелегальную миграцию
  • На развитие востока Калининградской области направят ещё 800 миллионов рублей
  • Перед поворотом в калининградский аэропорт образовалась пробка
  • Эксперт прокомментировал заявление американского генерала о нападении на Калининградскую область
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт