СРОЧНО: Найдены доказательства убийства младенца врачами в Калининграде
 

В Калининградской области четыре парка могут получить статус особо охраняемой природной территории России (ООПТ). Для того, чтобы решить, какие территории включить в этот список, по решению Городского Совета депутатов была создана рабочая группа экспертов. Об этом kaskad.tv сообщили в пресс-службе регионального правительства в понедельник, 1 июня. 

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции первое голосование прошло заочно. Большинство экспертов сошлись во мнении, что новый статус ООПТ сможет помочь в охране и развитии Парка им. Ю. Гагарина, Парка Южного, парка им. Макса Ашманна и зеленой территории, расположенной между улицами Гагарина и Малоярославской.

Общая площадь Парка Макса Ашманна составляет  657 210 кв. метров, там произрастают, в том числе, старовозрастные дубы, грабы, клёны, буки, ясени и другая древесно-кустарниковая растительность. Многие из зеленых насаждений - ценные биотопы для гнездования большого количества птиц. Парк был создан в 1910 году, довоенное название - Max-Aschmann-park (Парк Макса Ашманна). Основал его предприниматель и меценат Макс Ашманн. В Парке есть несколько озер, самое большое из них называется Лесное. Также там расположено большое количество остатков памятников, он является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения.

"Парк им. Юрия Гагарина" расположен в Московском районе. Его общая площадь составляет 97 560 кв.метров. На его территории произрастают старовозрастные каштаны, грабы, клены, липы, ясени и другая древесно-кустарниковая растительность. Большая часть птиц гнездится в этих зеленых насаждениях. В довоенное время территория принадлежала кладбищу Новой Хабербергской евангелической общины, в послевоенное время, в мае 1957 года, там был создан парк культуры и отдыха Балтийский, в 2016 году ставший Парком имени Юрия Гагарина. На его территории расположены остатки памятников.

"Парк Южный" тоже расположен в Московском районе города, общая площадь составляет 347 912 кв.метров. На территории парка есть старовозрастные каштановые аллеи, грабы, клены, липы и другие деревья. В этом парке также гнездятся птицы. Парк был создан в начале 20 века, в послевоенные годы название менялось: Парк Матросский, Парк Культуры и Отдыха имени 40-летия ВЛКСМ. Парк создан по проекту ландшафтного архитектора Эрнеста Шнайдера, его также причислили к объектам культурного наследия регионального значения. 

Зеленая территория расположена в Ленинградском районе, между улицами Гагарина и Малоярославской, общая площадь составляет 19 020 кв.метров. На ее территории произрастают страровозрастные деревья, имеющие историческую ценность, там, как и в других парках, гнездятся птицы. Год создания 1905, в довоенные времена там был парк, называвшийся Кальтхофер-парк, Кальтхофский парк, парк Б. Кляйста. Основатель - предприниматель и меценат Бертольд Кляйст. Парк представляет культурную и историческую ценность. А при выполнении минимального благоустройства он будет привлекать горожан, его могут включить в туристическую составляющую.

Автор