СРОЧНО: В Калининградской области еще 1 человек умер от коронавируса

В Озерске, который ранее именовался как Даркемен, сохранилась гидроэлектростанция. Ее история насчитывает больше 100 лет.

1 2

Символ промышленного прогресса

Сложный комплекс по преобразованию энергии водного потока реки Анграпа в электрическую, был построен на самой заре электроэнергетики в 1880 году.

ГЭС Даркемена обеспечивала энергией расположенную рядом большую мельницу состоятельного горожанина Рихарда Вихерта. Он же и построил гидроэлектростанцию.

Мельница Вихерта была одной из самых современных во всей Восточной Пруссии, а её продукция экспортировалась даже в Швецию.

С 1886 года ГЭС Даркемена «вышла за пределы» мельницы Вихерта, обеспечивая электроэнергией весь город. Электростанция дала огромный толчок для экономического развития всей инфраструктуры города и окраин, став местным символом промышленного прогресса.

Первое электрическое освещение

1 1Именно благодаря мельничной гидроэлектростанции, в Даркемене появилось первое в Восточной Пруссии уличное электрическое освещение.

Эта гидроэлектростанция одна из старейших гидроэлектростанций на территории современной России.

К примеру, первой российской гидроэлектростанцией Российской империи была Березовская (Зыряновская), построенная в 1892 году. ГЭС располагалась на Алтае, на реке Березовка.

Из-за происходящих на территории Восточной Пруссии войн, гидроэлектростанция Даркемена три раза прекращала вырабатывать электроэнергию и неоднократно реконструировалось.

Продолжая трудиться

После окончания Второй мировой войны её очередной раз «привели в порядок», и ГЭС стала трудиться на благо Озёрска. Правда, не в полную мощность.

Последняя реконструкция гидроэлектростанции производилась 20 лет назад по проекту института «Запводпроект». Собственником ГЭС Озёрска является ОАО «Янтарьэнерго».

1 4

На данный момент действуют две одинаковые турбины, общая мощность которых составляет 500 киловатт, или 0,05 % от суммарной установленной мощности электростанций энергосистемы региона.

Рядом с ГЭС можно увидеть рыбаков, и туристов, с интересом разглядывающих одну из главных достопримечательностей Озёрска. 

Текст и фото - Игорь Вишняков

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор