В Озерске, который ранее именовался как Даркемен, сохранилась гидроэлектростанция. Ее история насчитывает больше 100 лет.
Символ промышленного прогресса
Сложный комплекс по преобразованию энергии водного потока реки Анграпа в электрическую, был построен на самой заре электроэнергетики в 1880 году.
ГЭС Даркемена обеспечивала энергией расположенную рядом большую мельницу состоятельного горожанина Рихарда Вихерта. Он же и построил гидроэлектростанцию.
Мельница Вихерта была одной из самых современных во всей Восточной Пруссии, а её продукция экспортировалась даже в Швецию.
С 1886 года ГЭС Даркемена «вышла за пределы» мельницы Вихерта, обеспечивая электроэнергией весь город. Электростанция дала огромный толчок для экономического развития всей инфраструктуры города и окраин, став местным символом промышленного прогресса.
Первое электрическое освещение
Именно благодаря мельничной гидроэлектростанции, в Даркемене появилось первое в Восточной Пруссии уличное электрическое освещение.
Эта гидроэлектростанция одна из старейших гидроэлектростанций на территории современной России.
К примеру, первой российской гидроэлектростанцией Российской империи была Березовская (Зыряновская), построенная в 1892 году. ГЭС располагалась на Алтае, на реке Березовка.
Из-за происходящих на территории Восточной Пруссии войн, гидроэлектростанция Даркемена три раза прекращала вырабатывать электроэнергию и неоднократно реконструировалось.
Продолжая трудиться
После окончания Второй мировой войны её очередной раз «привели в порядок», и ГЭС стала трудиться на благо Озёрска. Правда, не в полную мощность.
Последняя реконструкция гидроэлектростанции производилась 20 лет назад по проекту института «Запводпроект». Собственником ГЭС Озёрска является ОАО «Янтарьэнерго».
На данный момент действуют две одинаковые турбины, общая мощность которых составляет 500 киловатт, или 0,05 % от суммарной установленной мощности электростанций энергосистемы региона.
Рядом с ГЭС можно увидеть рыбаков, и туристов, с интересом разглядывающих одну из главных достопримечательностей Озёрска.
Текст и фото - Игорь Вишняков