В Калининградской области за последнее время участились случаи телефонного мошенничества. В связи с этим, сотрудники полиции для горожан подготовили специальную памятку о том, как не попасться мошенникам, и как себя вести, в случае, если мошенники уже совершили в отношении Вас противоправные действия. Об этом kaskad.tv сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Так, по мнению правоохранителей, самый распространенный способ, которым обычно похищают деньги - это вынудить любыми обманными способами с владельца карты его личные данные или побудить его самостоятельно перевести деньги.
Что делают злоумышленники и как их распознать:
1. Могут рассылать электронные письма, sms-сообщения или уведомления в мессенджерах от имени кредитно-финансовых учреждений, либо платежных систем.
2. Осуществляют телефонные звонки и представляются сотрудниками банка, с просьбой погасить имеющиеся задолженности, либо сообщают о том, что кто-то пытается получить доступ к Вашей карте и для того, чтобы отменить операцию - необходимо назвать банковские данные, включая PIN-код.
3. Под надуманным предлогом просят сообщить PIN-код банковской карты и все данные.
4. Все полученные данные злоумышленники используют для того, чтобы как можно скорее обналичить похищенные денежные средства, либо потратить денги, оплачивая покупки безналичным способом.
Необходимо помнить:
1. Сотрудники кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не присылают писем и не звонят гражданам, чтобы узнать их банковские данные.
2. Сотрудники банка могут только запросить у клиента контрольное слово и попросить назвать ФИО.
3.При звонке клиенту сотрудник банка никогда не попросит клиента сообщить ему реквизиты или совершить какие-либо операции с картой или счетом.
4. Никто, включая сотрудников банка или представителей государственной власти не имеет права требовать от владельца карты сообщить PIN-код или код безопасности.
5. Если гражданин получил такой телефонный звонок, во время которого пытаются добыть реквизиты, PIN-код и банковские данные, необходимо сразу же сбросить звонок, обратиться по официальному номеру банка или прийти в его отделение.
Что делать, если деньги с карты все же похитили:
1. Необходимо немедленно обратиться в свою банковскую организацию и заблокировать карту или счет, чтобы злоумышленникам не удалось провести повторную кражу.
2. Обратиться в полицию с соответствующим заявлением. В заявлении написать все подробно, указать похищенную сумму и то, как действовал злоумышленник, через какие электронные ресурсы или мессенджеры.
3. Обратиться с заявлением в Роскомнадзор, описать все обстоятельства, указать интернет-ресурсы (сайты и так далее), через которые похитили деньги, чтобы в дальнейшем эти ресурсы заблокировали.
О мошенничестве можно сообщить в полицию по телефону 02 (со стационарных телефонов) или 102 (для мобильных телефонов) или в дежурную часть своего района.
Ранее kaskad.tv сообщил, что калининградка лишилась более 500 тысяч ₽ из-за мошенников.