Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

История одной улицы: янтарный тракт - Штайндамм - Житомирская

08.05.2020 07:00

Современная улица Житомирская длиной всего 300 метров. Она находится немного в стороне от основных городских магистралей, можно сказать «в тени» Ленинского проспекта. Однако в Кенигсберге это была одна из центральных улиц, где кипела бурная жизнь. Но обо всем по порядку.

После строительства Орденского замка в середине XIII века рядом появилось первое городское поселение, возникшее у янтарного тракта в Самбию. Он проходил в районе современной улицы Житомирской, и есть версия, что грузы с «солнечным камнем» еще с римских времен проходили через это самое место.

В 1256 году в северо-западной части Орденского поселения упоминается кирха святого Николая. Позднее она стала называться Штайндаммской, по названию района. А появилось оно в связи с тем, что протекавший в низине ручей Лебебах был перегорожен каменной дамбой, что в переводе на немецкий звучит, как «штайн дамм». С тех пор район стали именовать «Штайндамм», а на ручье, пущенном в замковый ров, появилась мельница. Уровень воды в ручье вырос и он поглотил все ущелье Лебебаха, в результате чего появился Мельничный пруд, позже получивший название Замкового пруда, а ныне это Нижний пруд.

Во время прусского восстания в 1263 году поселение было уничтожено, кирха разрушена. В первой четверти XIV века на месте Штайндаммской кирхи вновь было возведено еще более массивное здание с использованием остатков старых разрушенных стен.

Штайндаммская кирха после введения реформации (лютеранства) в Пруссии некоторое время была Польской и Литовской церковью. С 1760 по 1763 год во время Семилетней войны она использовалась Русской Православной церковью, как храм Воскресения Христова. Церковь получилась очень пышная. Императрица Елизавета Петровна прислала из Петербурга богато украшенную утварь, люстры с изображением двуглавых орлов (люстры с орлами висели в кирхе до самого её уничтожения).

В 1807-1813 годы во время Наполеоновских войн французская армия использовала кирху в качестве тюрьмы и лазарета. В 19 веке - начале 20 столетия она использовалась, как гарнизонная и университетская церковь.

Во время Второй мировой войны в ночь с 29 на 30 августа 1944 года английская авиация бомбила центр города. Многие кирхи при этой бомбардировке пострадали, в том числе и Штайндаммская. У нее обрушилась крыша и выгорел интерьер, при этом башня кирхи сохранилась. Во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года кирха превратилась в руины.

Окончательно она была снесена в конце пятидесятых годов при прокладке новой транспортной магистрали - Ленинского проспекта.

От бывшей улицы Штайндамм остался только кусочек, который получил название Житомирская. Осталось после войны и здание легендарного кинотеатра «Альгамбра». Он был построен в 1929 году по проекту архитектора Курта Фрика . Это было огромное по тем временам строение, на нижних этажах которого находился большой и комфортабельный кинозал, на верхних - кафе.

Здание благополучно пережило войну, но было разобрано в конце 50-х годов XX века. На его месте появился многоквартирный дом, в котором позднее открылся ресторан «Беларусь».

Неподалеку находился еще один кинотеатр поскромнее. Он назывался «Призма».

Здание в 1928 году построил известный архитектор Ганс Хопп. Кинотеатр не пережил войну. На его месте сейчас также стоит «хрущевка».

Что касается названия улицы Житомирской, бывшей Штайндамм-штрассе, то по легенде оно появилось так. Начальник комендатуры, которого обязали в рекордно короткие сроки дать всем улицам и переулкам русские названия, изрёк, утомившись от работы, бессмертную фразу:

 - Я тут чего-то сочиняю, а мне домой, в Житомир надо.

 

Помимо нового названия и жилых домов после войны на Житомирской появилось еще одно здание - «Дом профсоюзов». Теперь в нем располагается банк.

Автор Сергей Кирин iakovlev1812@gmail.com
на главную все новости
Автор Сергей Кирин iakovlev1812@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • На субсидированные авиабилеты в Калининградскую область выделили 800 миллионов рублей
  • Увеличить пассажиропоток «Храброво» планируют вдвое
  • Бастрыкин взял на контроль дело о наезде электросамоката на подростка в Калининграде
  • В Янтарном погиб лось, перерезав трахею о профлист
  • Более 3,5 тысяч преступлений в 2025 году произошло в Калининградской области

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • На субсидированные авиабилеты в Калининградскую область выделили 800 миллионов рублей
  • Увеличить пассажиропоток «Храброво» планируют вдвое
  • Бастрыкин взял на контроль дело о наезде электросамоката на подростка в Калининграде
  • В Янтарном погиб лось, перерезав трахею о профлист
  • Более 3,5 тысяч преступлений в 2025 году произошло в Калининградской области

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В Калининграде вырос спрос на долгосрочную аренду квартир на 31%
  • Участница парада в Калининграде рассказала, как потеряла туфлю
  • В 19 поселках Калининградской области мобильный интернет начнёт «летать»
  • «Нет недружественных народов, есть недружественная политика»: Беспрозванных об отношениях с соседними странами
  • Синоптики огорчили калининградцев прогнозом погоды
  • Полиция задержала самбиста из Калининградской области за дебош в ночном клубе
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт