Проезжая по глубинке Калининградской области, можно увидеть много интересного и загадочного. В окрестностях Черняховска, на берегах реки Писса, располагается небольшой поселок Зеленый Бор, история которого начинается со времен Тевтонского ордена.

Довоенное фото. «Детский дом отдыха» (1924-1925 год)

После того, как 1533 году герцог Альбрехт передал эти земли бургграфу Хансу Рюккенлингу, здесь образовалось поселение Куммечен, впоследствии переименованное в Аугшткуммечен. Позже населенный пункт еще несколько раз переименовывался, называясь Каралене и Луизенберг.

Учили литовских мальчиков и готовили учителей

 Бывшая семинария

Зеленый Бор примечателен тем, что там находятся два уцелевших здания бывшей учительской семинарии «Каралене», построенные в стиле романтизм из керамического кирпича и полевого камня.

В 1810 году по инициативе королевы Пруссии Луизы в одном из зданий бывшего имения была открыта школа для обучения и воспитания литовских мальчиков. В основном, в ней учились сироты и дети из малообеспеченных семей. Спустя семь лет здесь заработала  учительская семинария, в которой преподавание велось на литовском и немецком языках.

За 100 лет функционирования учебное заведение подготовило 2098 семинаристов, впоследствии ставших учителями. Там же, с 1859 года, в актовом зале основного корпуса семинарии проводились богослужения местного прихода евангелической церкви.

В 1896 году Министерство финансов Германии в ежегоднике «Zentralblat der Bauverwaltung» разместило информацию об основном корпусе учительской семинарии. Согласно опубликованной в ежегоднике статье, на первом этаже здания размещались учебные аудитории и кабинеты. Была своя библиотека, а также актовый зал с органом на 165 сидячих мест.

 Внутри семинарии

По состоянию на 1896 год, учительская семинария имела четыре учебных и жилых корпуса. На прилегающей к учебному заведению территории располагались свои конюшни, хозяйственные постройки и склады. В северной части семинарии был сад с дорожками.

В 1924 году по решению провинциального школьного ведомства учебное заведение закрыли. Все здания семинарии были переданы для организации благотворительного учреждения попечительства – детского дома отдыха.

Лагерь и склад медикаментов

В период Второй мировой войны в окрестностях бывшей учительской семинарии размещался нацистский лагерь для советских военнопленных и интернированных - «Шталаг – 1Б – Гофрунгсбрюке». Красноармейцы там содержались за колючей проволокой как в карантине. По мере потребности узников направляли на разнообразные работы в пределах Восточной Пруссии.

После окончания войны территорию бывшей учебной семинарии приспособили под медицинские склады Министерства обороны. В одном здании размещался вещевой склад, в другом хранились медикаменты и различное оборудование. Согласно найденной ведомости учета медицинских приборов «НЗ», здесь были аппараты искусственной вентиляции легких «Фаза», аппараты искусственного дыхания «ДП-2», аппараты для УВЧ-терапии «УВЧ-30», ингаляторы, бормашины комбинированные и многое другое. Запасов складов хватало на полное обеспечение двух военных госпиталей региона.

 Учет приборов

После расформирования воинской части, произошедшего в самом начале 2000-х, комплекс зданий сняли с баланса военного ведомства.

Бдительная охрана

Корреспондент kaskad.tv пообщался с Андреем Стефаниди, охраняющем территорию бывшей учительской семинарии. Со слов местного жителя, ему регулярно приходится отваживать
вандалов и черных копателей.

 Андрей Стефаниди

Андрей Стефаниди

«Если не охранять исторические здания, их либо подожгут, либо полностью разберут на кирпичи, - рассказал Андрей Стефаниди. - До того, как была организована охрана объекта, кто-то утащил кованые ограждения, расположенные вдоль аллеи. Пытались даже снять черепицу с крыши. Жаль, что не могут найти применение таким добротным зданиям. Отсутствие каких-либо ремонтных работ приводит к постепенному разрушению зданий. Вода проникает внутрь домов через дырявую кровлю. Сырость делает своё дело. Вдоль здания ходить небезопасно. В любой момент может что-то упасть сверху. Внутри не лучше. Большинство перекрытий прогнили. Осыпаются потолки. Очень жалко здания. Сам делаю что могу».

Разбитые ампулы и обрывки немецких газет

На южном фасаде одного из зданий сохранилась надпись следующего содержания: «Даже юноши устанут и утомятся, молодые упадут от изнеможения; но надеющиеся на Господа наберутся новых сил. Они воспарят на крыльях, словно орлы, побегут – и не утомятся, пойдут – и не устанут».

 Табличка

Попав внутрь здания, в котором раньше хранились лекарства, до сих пор чувствуется резкий медицинский запах. Тамбур главного входа украшает потолок, выполненный в виде крестовых сводов. Поднимаясь по древним ступеням без ограждений, через разбитые окна на лестничных площадках можно любоваться замечательным видом на округу. К слову, в одном здании ступени лестничных пролетов деревянные, в другом доме - каменные.

Кое-где сохранились оригинальные резные двери с остеклением и кафельная плитка с нанесенной маркировкой завода-изготовителя. На полах помещений валяются листы каких-то складских документов, множество битых и целых емкостей из-под медикаментов, стеклянные «утки» и части противогазов. Кроме того, среди многочисленного мусора можно разглядеть небольшие обрывки старых немецких газет. Видимо, газеты долгие годы находились под деревянным полом, который во многих помещениях разобран.

Загадочная бочка и уникальные росписи

Внутри здания раньше функционировал небольшой грузовой лифт. Чтобы никто не упал в лифтовую шахту, Андрей Стефаниди смастерил деревянные препятствия.

Главным «экспонатом» подвала является ржавая бочка с какой-то жидкостью. Что находится внутри, неизвестно. За долгие годы запустения открыть её никто так и не рискнул. В подвале есть частично сохранившаяся печь. Возможно, при немцах там была кухня. Готовые блюда подавали на этажи лифтом, вертикальная шахта которого находится недалеко от печи. Стены подвалов выполнены кирпично-бутовой кладкой. На полах сохранился клинкерный кирпич.

В помещении актового зала, где когда-то происходили евангелические службы, на деревянных балках сохранились цветные узоры. Местами видны фрагменты росписи стен и деревянного потолка. На некоторых кирпичах нацарапаны годы службы бывших постояльцев исторического комплекса – военнослужащих медицинского склада.

 Балки

«Наблюдаются разрушения кровли, потолочных перекрытий в ряде помещений второго этажа, что является следствием того, что объект в течение длительного времени не используется и его текущее содержание не осуществляется. Кроме того, наблюдаются повреждения элементов интерьера под воздействием природного и человеческого факторов. Состояние несущих конструкций, стен и перегородок можно оценить по результатам визуального обследования как удовлетворительное. В целом, несмотря на некоторые разрушения, оба здания сохранили подлинную архитектурно-планировочную структуру и объемно-пространственную композицию», - говорится в Акте государственной историко-культурной экспертизы, подготовленном аттестованным экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы Владимиром Борисовичем Ярошем в конце 2018 года.

Несостоявшиеся торги и надежда

Как сказал Андрей Стефаниди, комплекс зданий выставлялся на торги Агентством по имуществу Калининградской области. Но покупателя так и не нашли. Возможно, из-за высокой стоимости зданий.

Ранее кирпичный комплекс хотели разобрать во время работ по рекультивации военного городка. Спасло лишь то, что в 2013 году ансамбль зданий учительской семинарии «Каралене» включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Остается надеяться, что интересный памятник градостроительства и архитектуры обретет хозяина и не превратится в очередные руины, имеющие охранный статус.

Ранее kaskad.tv сообщал о том, что в заброшенной школе Фридрихсдорфа в Гастеллово под Славском прошел грандиозный субботник. Подобное мероприятие с уборкой помещений и консервацией объекта не помешало бы и бывшей учительской семинарии «Каралене».

Текст и фото - Игорь Вишняков

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю