В Калининградской области начался сезон пала травы. Спасатели задействованы в тушении пожаров фактически во всех муниципальных образованиях региона. По данным пресс-службы ГУ МЧС по Калининградской области, с начала года зарегистрировано 238 вызовов. Общая площадь возгорания, пройденная палом, составляет 288,636 га. Благодаря своевременному реагированию пожарно-спасательных подразделений, к счастью, пострадавших пока нет.
Для того, чтобы разобраться в ситуации и понять, почему в регионе ежегодно горят поля и как предотвратить эти пожары, корреспондент kaskad.tv пообщался с заместителем главного государственного инспектора Краснознаменского, Неманского, Полесского, Славского и Советского городских округов по пожарному надзору, майором внутренней
службы Дикаревым Виталием Александровичем и лесничим, старшим государственным инспектором по охране леса Краснознаменского лесничества Вислобоковым Алексеем
Геннадьевичем.
- Виталий Александрович, как можно охарактеризовать ситуацию с палом травы в данный момент? Она сложная, или очаги полыхающей травы еще не достигли массового характера?
- По сравнению с прошлым годом количества палов уменьшилось, но это влияние погодных условий и, отчасти, повышение грамотности населения в пожарном отношении. Ситуация с палами травы не то что сложная, она более непредсказуемая, так как порывы ветра могут распространять пламя в любом направлении и с большой скоростью.
- Не секрет, горящие поля – дело чьих-то рук. Для чего люди поджигают траву?
- Всё верно. В 99% случаях палы травы рукотворны. Самые распространенные придуманные оправдания: «Все так делают, лучше сам подожгу и прослежу» и «Это удобряет почву, дает возможность быстрее расти новой траве, убивает клещей и даже прогревает почву». Есть случаи, когда «горе - агрономы» начинают пал травы, не осознавая, что делают только хуже для флоры своего земельного участка и подвергают опасности всё то, куда может уйти бесконтрольный огонь.
- Виталий Александрович, кто отвечает за горящие поля?
- Поля могут находиться в разных видах собственности: федеральной, муниципальной, частной, а также в собственности различных ведомств. Обязанность за содержание в пожаробезопасном состоянии данных земельных участков лежит на собственниках этих участков.
- Как привлечь к ответственности собственников земель, на которых происходит пал?
- Сотрудниками пожарного надзора проверяются все сообщения о палах травы. По результатам проверки сообщения устанавливается кадастровый номер земельного участка и запрашивается информация о собственнике данного земельного участка. После этого принимаются меры по привлечению собственника к административной ответственности.
- Кто-то уже был наказан за пал травы?
- Да, конечно. На сегодняшний день на обслуживаемой территории зарегистрировано 40 несанкционированных палов сухой травы, по всем сообщениям проводятся проверки по установлению собственников. По установленным собственникам есть уже вынесенные постановления о привлечении к административной ответственности двух граждан и одного юридического лица.
- Виталий Александрович, какие наказания могу последовать виновным в поджогах травы?
- Поджог травы может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность. Разграничением между административной и уголовной ответственностью является размер причинённого вреда. Так в соответствии со статьёй 20.4 КоАП РФ размер административного штрафа для граждан составляет от 2 000 – 3 000 рублей, для юридических лиц - от 150 000 - 200 000 рублей. Если на данной территории введён особый противопожарный режим, то размер штрафа будет следующим: от 2 000 - 4 000 рублей для граждан и от 200 000 - 400 000 рублей для юридических лиц.
В случае уничтожения или повреждение чужого имущества в крупном размере применяются санкции статьи 168 УК РФ, а именно - штраф в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работами на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.
Лесничий Алексей Вислобоков добавил, что в случае, если пал перешел на лес, то за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 УК РФ:
- Если пал травы перейдёт на лесные насаждения и возникнет лесной пожар, то за данное деяние в зависимости от причинённого ущерба предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьёй 261 УК РФ, а именно - штраф в размере от 200 000 до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
- Что делается, чтобы предотвратить масштабные пожары на полях региона?
- Прежде всего, осуществляется космический мониторинг по выявлению «термоточек». Затем происходит совместное рейдовое патрулирование территории сотрудниками пожарного надзора, администраций муниципальных образований, лесной охраны,сотрудниками пожарно-химических станций. При выявлении палов принимаются безотлагательные меры по ликвидации горения.
- Должны ли кого-то извещать собственники земель, намереваясь поджечь участок территории?
- Обязательно, прежде всего ближайшую пожарную часть. Прежде чем поджечь какой-либо участок территории необходимо соблюсти ряд условий, предусмотренных пунктом 72(1) Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Это очень важно!
- Во сколько примерно обходится государству один выезд на тушение горящей травы?
- Хороший вопрос. Выезд пожарного подразделения – это деньги налогоплательщиков. В среднем, это сумма колеблется от 4000 до 20000 рублей. Здесь зачастую цена не так важна: хочу сделать акцент на том, что в случае возникновения более серьёзного пожара (например, жилой дом) где есть реальная угроза жизни и здоровья людей, а в этот момент пожарные «топчут пал травы», важна каждая секунда, вопрос стоит не в деньгах, человеческую жизнь нельзя оценивать деньгами.
- Когда в области могут ввести режим повышенной пожарной готовности?
- Основанием для введения особого противопожарного режима может послужить рост числа пожаров на определённой территории. На территории Калининградской области особый противопожарный режим планируется ввести в апреле месяце. В случае введения особого противопожарного режима разведение огня будет строго запрещено. Убедительная просьба соблюдать данные ограничения, в противном случае к нарушителям будут применяться меры административного воздействия.
- Люди, несмотря на введенные ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции, продолжают выезжать на пикники. Что Вы скажете по этому
поводу?
- Хотелось бы попросить людей проявить сознательность и в период ограничений, вызванных пандемией коронавируса, оставаться дома и соблюдать рекомендации по
самоизоляции.
- Алексей Геннадьевич, существуют ли в регионе какие-то информационные щиты либо баннеры с информацией по недопустимости пала?
- Да, существуют, и организована большая пропагандистская кампания. На территории лесного фонда размещены аншлаги и стенды с противопожарной тематикой, в интернете размещаются памятки и видеоролики, и многое другое. Данное направление набирает обороты с целью охвата всех социальных групп населения. Во всех муниципальных образованиях проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности с привлечением руководителей всех служб. Информация размещена на сайтах администраций, на автобусных остановках, в магазинах, иных местах скопления людей. Проведены сходы граждан.
Уважаемые жители Калининградской области! Убедительно просим Вас не поджигать сухую траву, так как неконтролируемый пал травы — это непредсказуемый процесс. Подожжённое поле может вмиг сжечь изгороди, хозяйственные постройки, дома и лесополосы! Гибнет и страдает много животных.
Текст – Игорь Вишняков