Казалось бы, какими ещё достопримечательностями можно удивить жителей нашего региона? Но оказывается, в Калининградской области предостаточно невероятно интересных и малоизвестных мест, куда не возят туристов на экскурсионных автобусах.

 Доминанта полей под Хайнрихсвальде
насос2 
На берегу реки Немонинка, между посёлками Тимирязево и Заповедное Славского городского округа, в окружении полей и множества мелких мелиоративных каналов, стоит массивное сооружение с высокой трубой.  Памятник истории и архитектуры является самой старой в области насосной станцией 1872 года постройки. Гидротехническое сооружение было возведено во время начала планомерной мелиорации угодий и освоения польдеров округа Эльхнидерунг. Во второй половине XIX века, русла большинства рек этого района Восточной Пруссии были дамбированы, и использовался закрытый дренаж. На берегах рек и каналов активно строились насосные станции и плотины, регулирующие уровень воды прилегающих мелиорационных водоёмов. К примеру, по всей Восточной Пруссии уже насчитывалось 116 насосных станций, и 600 километров дамб. Высокую трубу насосной станции видно издалека, и только когда подъезжаешь ближе, реально воспринимаешь всю грандиозность и красоту исторического сооружения. Такую большую инженерную конструкцию могли построить только при высокой значимости мелиоративной системы данного района.
Паровоз - мелиоратор
насос3 
Самое удивительное, внутри здания раньше стоял настоящий паровоз, перед войной установленный на рельсы. Локомотив с паросиловой установкой был доставлен по частям на небольшой барже, по протекающей рядом со станцией реке Немонинке. Собирали паровоз внутри большого помещения, где были проложены рельсы, соответствующие длине локомотива. Бывший тягач железных дорог Восточной Пруссии вырабатывал пар, так как паровое оборудование насосной станции на тот момент являлось сильно изношенным. Паровоз исправно трудился для защиты сельскохозяйственных угодий от заболачивания вплоть до 1945 года. Во время Второй мировой войны здание насосной станции не пострадало. Всё оставалось целым и вполне работоспособным. Первые переселенцы, попавшие внутрь кирпичной «насоски» и увидевшие там паровоз, были буквально шокированы.Локомотив с паросиловой установкой некоторое время существовал и в послевоенные годы, пока его не разобрали и сдали на металл. Шпалы тоже куда-то пропали. Раньше, рядом с насосной станцией существовал небольшой причал, к которому могли швартоваться маломерные суда и небольшие баржи. Следов от причала вовсе не осталось. После установки относительно современного по тем временам оборудования, станция продолжала исправно функционировать в советские годы.
Бомбил Хельсинки
 насос4
Как удалось узнать корреспонденту Kaskad.tv, первым машинистом насосной станции№38 после войны работал один из переселенцев в Калининградскую область, ветеран Великой Отечественной войны и заслуженный мелиоратор — Иван Васильевич Ермин. В войну, будущий мелиоратор был летчиком бомбардировочной авиации, летал бомбить Хельсинки в 1941 году. Самым интересным элементом всей конструкции станции является кирпичная труба, высотой около 30 метров. На одной из сторон трубы есть барельеф с годом постройки объекта — «1872».
 Жители дома с огромной трубой
 насос5
Удивительно, но внутри гидротехнического сооружения не один год живет многодетная семья из Ингушетии. Занимаются подсобным хозяйством и ловят рыбу. Благо, река Немонинка (Nemonien, Schalteick) и река Баржа (Warze, 1576 Warzen) протекающая по другую сторону от старой насосной станции, находятся в паре десятках метров от жилья. Рядом со старой насосной станции стоит небольшая новая станция. Интереснейшее здание 1872 года постройки не является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения. По всем документам - жилой дом с высокой трубой. Когда на улице темнеет, становится как-то не по себе. В округе нет никаких строений, только реки, поля и уходящая ввысь труба, внутри которой гуляет ветер.
Текст и фото – Игорь Вишняков

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю