Наверняка, многие наслышаны о том, что в средневековой Европе с вопросами гигиены все было достаточно сложно. Постоянными спутниками городов были жуткая вонь, реки нечистот и свирепствующие эпидемии, которые «выкашивали» людей миллионами во многих странах.

Грех чистоты и «Божьи жемчужины»

Посещения мест ухода за телом духовенство считало грехом, утверждая, что во время купания человек смывает с себя святую воду, в которой его крестили.

На чистоту тел смотрели с отвращением и осуждением. Даже в медицинском трактате ХV века не рекомендовалось мыться: «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть».

К примеру, во время первой пандемии чумы в Восточной Пруссии (1312‑1313 гг) самым распространёнными методами лечения болезни являлись покаяние в грехах и прижигание открытых чумных ран раскалённым железом. Признаком святости тогда считалось быть грязным и иметь у себя «Божьи жемчужины». Так ласково европейцы называли вшей, нещадно пивших кровь людей.

Изменения в санитарии и гигиене происходили постепенно.

Купальни Тильзита

Купальни стали пользоваться в Европе популярностю лишь на рубеже XVIII — XIX веков. Именно тогда, в середине XIX века, в Тильзите появились купальни, которые представляли собой крытые деревянные строения для купальщиков на реке Неман (Мемель).

 Купальни

До того, как в 1907 году в Тильзите построили известный Мост королевы Луизы, примерно на этом месте размещалась переправа с поворотным пролетом. Именно к ней были пристроены две речные купальни.

Одна купальня была женская, другая - мужская. Совместные купания в них не происходили. Жители Тильзита приходили мыться и отдыхать «на воде» в своей повседневной одежде. Зайдя в
«речной домик», они переодевались и окунались в прохладной речной воде.

 Купальни2

Кроме купальных помещений, существовали комнаты для обслуживающего персонала. Некоторые горожане посещали купальни не только для того, чтобы помыться. Внутри помещений
можно было просто окунуться в речную воду, либо посидеть снаружи, окуная ноги в быстротечный Неман (Мемель).

Деревянные купальни иногда изображали на рисунках и открытках того времени. К концу XIX века для многих тильзитцев стало традицией посещение купален в летний сезон.

Чугунное наследие

Во время существования речных «домиков» в Тильзите уже действовали водопровод и городская система канализации. Строились жилые здания, в квартирах которых имелись предусмотренные проектом отдельные ванные комнаты с тяжелыми чугунными ваннами. Эти глубокие и достаточно тяжелые раритеты до сих пор сохранились в некоторых квартирах домов довоенной постройки.

Купальные машины и пляжи

В морских городах купальни были чем-то похожи на кареты с большими деревянными колесами. Фургон, внутри которого уже находился человек в купальном костюме, заводили в море с помощью лошади. Причем дверь купальной машины была обращена к морю. Отдыхающий мог спокойно погружаться в воду, не переживая, что его могут увидеть другие люди. 

 Домики лошадки

Но жизнь и нравы менялись. Постепенно ушли в прошлое раздельные речные купальни, и жизнь людей стала приобретать более понятные нам, современным людям, черты. На смену купальным «домикам» и фургонам пришли пляжи и различные купалки.

В результате формирования пляжной культуры совместного купания появились пляжные костюмы и купальники, чем-то похожие на современные. А развитие медицины и улучшение санитарно-гигиенических условий жизни людей существенно снизили развитие эпидемий.

Текст – Игорь Вишняков

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю