СРОЧНО: В Калининградской области 8 человек, больных коронавирусом, вылечились
Последние новости

Если раньше при появлении температуры и сухого кашля можно было заподозрить у себя банальную простуду (при которой, к слову, не каждый обращается к медикам), то с распространением коронавируса эти симптомы заставляют насторожиться. Дело в том, что признаки коронавируса и ОРВИ очень схожи. Кроме вышеупомянутых, к ним относятся слабость, ломота в мышцах и суставах, насморк, першение в горле. Чем отличается коронавирус от ОРВИ, расскажем ниже.

Дыхательная недостаточность

Главное отличие - это дыхательная недостаточность. Среди ее признаков - гипоксемия (недостаток кислорода в крови и, как следствие, «синюшность» кожных покровов), гиперкапния (избыток углекислого газа, который можно определить по тошноте, головным болям, тахикардии и нарушениям сна), синдром слабости и утомления дыхательной мускулатуры, одышка. Но проявляется дыхательная недостаточность, как правило, на второй стадии заболевания коронавирусом.

В то же время дыхательная недостаточность бывает у людей с различными вредными привычками и хроническими заболеваниями. Чтобы диагностировать COVID-19 (или его отсутствие), не накручивая себя и не подвергая риску окружающих, нужно обратиться к врачу уже при симптомах ОРВИ.

Группа риска

ОРВИ чаще всего диагностируют у детей, а коронавирус опасен, в первую очередь, для пожилых, и именно за счет развития дыхательной недостаточности. 

И ОРВИ, и коронавируса следует остерегаться беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, медработникам, сотрудникам общественного транспорта, супермаркетов и предприятий общественного питания

Лечение ОРВИ и коронавируса

Способы лечения этих болезней похожи, потому что препаратов от коронавируса еще нет. противовирусные и жаропонижающие препараты. Пациенты с COVID-19, как и с ОРВИ, для снижения температуры принимают противовирусные и жаропонижающие препараты. Заболевший должен полноценно питаться, пить больше жидкости и соблюдать постельный режим.

Чтобы не выпадать из жизни и не бороться с последствиями болезни, нужно внимательно отнестись к профилактике. Соблюдайте личную гигиену. Если это возможно, работайте из дома и меньше контактируйте с людьми. Одна из причин быстрого распространения коронавируса - нежелание трезво оценить ситуацию. 

В Калининградской области зафиксировано 5 случаев заражения коронавирусом. По последним данным, на COVID-19 в регионе обследовано 1685 человек. 

Актуальная и полезная информация о коронавирусе в Калининградской области - в нашем материале

Автор