Агентство стратегических инициатив (АСИ) собрало первый пакет эффективных мировых практик по борьбе с коронавирусом и его последствиями, показавших результат в других странах. На цифровой платформе «Смартека» уже сегодня доступны подробные описания решений и мер, которые предприняли для сдерживания эпидемии в Китае, Южной Корее, Сингапуре, Тайланде и острове Тайвань. Как известно, эти страны первыми приняли удар, и их методы борьбы с коронавирусом помогли остановить рост числа заболевших.
Агентство уже направило пакет лучших практик в Координационный совет по борьбе с коронавирусной инфекцией. Информация будет постепенно пополняться. «Несмотря на существенные различия в подходах национальных правительств стран, их объединяет решительность действий в вопросах изоляции возможных переносчиков вируса, ограничение публичных собраний и крупных мероприятий, широкая информационная кампания, а также жесткие меры по отношению к нарушителям режима», - рассказали о проекте в пресс-службе АСИ.
Цифровая платформа «Смартека», которую Агентство запустило в декабре 2019 года, нацелена на обмен наиболее эффективными решениями различных социально-экономических задач не только внутри России, но и на международном уровне. Сейчас одной из самых острых проблем становится пандемия коронавируса, последствия которой уже серьезно отразились на всех сферах жизни. «Именно поэтому мы решили детально изучить и выложить в открытый доступ лучшие мировые практики в области борьбе с COVID-19», - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
На Тайване сумели достичь выдающихся результатов в борьбе с эпидемией, несмотря на тесную связь с Китаем: по состоянию на 18 марта там зарегистрировано всего 100 зараженных. В основном этого удалось добиться благодаря раннему реагированию, применению высоких технологий для системы распознавания людей с риском заражения на границах и увеличению производства масок.
Если Тайвань сумел сократить количество зараженных, то Южная Корея, несмотря на то, что долгое время занимала второе место в мире по количеству зараженных, смогла значительно снизить показатели смертности и новых заражений, что подтверждает статистика Всемирной организации здравоохранения. Кроме широкого распространения экспресс-тестов, в Южной Корее также прибегли к цифровым решениям: все передвижения заболевшего восстанавливались по цифровому следу, что позволяло оперативно выявлять и оказывать медицинскую помощь жертвам вируса.
Сингапур стал третьей страной с выявленным случаем заболевания COVID-19, и к середине февраля там было зарегистрировано 80 инфицированных – самое большое число зараженных за пределами материкового Китая. Меры сдерживания, включающие широкое тестирование, изоляцию пациентов, карантин и активный мониторинг всех контактов, усиленные меры пограничного контроля и информирование населения, были своевременно предприняты для минимизации распространения заболевания. На сегодняшний день в Сингапуре нет ни одного погибшего от коронавируса.
Особого внимания заслуживает опыт КНР. Страна пострадала от коронавируса больше остальных, но при этом сумела сдержать распространение вируса: число новых случаев заболевания в Китае резко сократилось за 2 месяца. Важную роль сыграли мобилизация, быстрое развертывание мобильных госпиталей, перестраивание всей системы здравоохранения, оперативная перестройка производств на выпуск масок и тест-систем, жесткие и решительные меры по изоляции населения, а также перестройка информационных систем под задачи сдерживания вируса.
Ссылки на практики:
Сингапур: https://smarteka.com/practices/singapurskaa-sistema-kontrola-rasprostranenia-koronavirusa
Ранее kaskad.tv опубликовал рассказ калининградца, который побывал в Сингапуре и увидел, как там борются с коронавирусом.