Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Таинственная башня на берегу моря. Железнодорожная артиллерия в Калининградской области

12.03.2020 07:00

Вы, наверняка, видели эти башни в прибрежных городах области. Многие думают, что это старые немецкие здания. Давайте разберёмся так ли это на самом деле?

Справка

Железнодорожный артиллерийский дивизион на базе ТМ-1-180 мог стрелять почти с любого участка пути без подготовки. Тем не менее, для него заблаговременно обустраивались стрелковые позиции в наиболее удобных местах. Выражалось это обычно в прокладке специальной ветки тупикового назначения. Основное назначение: оборона береговой черты от кораблей и десанта противника. Железнодорожных батарей в наличии было немного, а позиций можно сделать сколько хочешь. Приезжаешь в нужно время в нужную точку, разворачиваешься, отстреливаешься и, пока противник не успел пристреляться, уходишь на следующую позицию.

По периметру балтийского берега было установлено полтора десятка таких башен – дальномеров. В пределах километра от вышки должна быть позиция батареи (ж/д либо стационарной) — из-за конструктивных особенностей приборов управления огнем. Батарея была официально сформирована официально с директивой от 7 февраля 1945 года. Обустраивать батареи в бывшей Восточной Пруссии начали летом того же года.

Выход на пенсию

Ничто не вечно в системах вооружения. Тяжелые железнодорожные транспортеры, которые были самыми лучшими на небосклоне вооружения, очень быстро переместились в категорию ветеранов традиционной отечественной артиллерии. Им на смену пришли ракеты. Опыт применения в боевой обстановке «сухопутных линкоров» был с успехом использован при создании нового оружия. Много своих уникальных свойств железнодорожные артиллерийские транспортеры передали нынешним стратегическим ракетным комплексам мобильного базирования «Тополь М» и боевым железнодорожным ракетным комплексам «Скальпель».

Спасение

5 мая 1961 года после ремонта на Обуховском сталелитейном заводе железнодорожные артиллерийские системы были переведены на складское хранение в Красную Горку. В 2001 году ценой невероятных усилий музейных работников эта установка была спасена, где ее уже планировали пустить на металл. Она была установлена в парке техники на Поклонной горе, в Москве.

Тем не менее четыре вагона остались в области. Три из них стоят в тупике в Приморске, а четвёртый – в музее поездов в Калининграде.

Для чего башни?

Пушки, которые стоят в лесу, не видят цель  и их нужно наводить и корректировать их огонь. Именно для этих целей от Балтийска до Лиепая в 1953 году была построена сеть башен дальномеров, для корректировки орудий железнодорожного дивизиона.

Сами эти башни в народе получили название «голова дракона» или «голова собаки». На исторических кадрах не было зафиксировано их нахождение на территории Пруссии, что доказывает тот факт – они были построены уже в советское время.

У подножия каждого дальномера был бункер для аппаратуры связи, запчастей и отдыха дежурной смены. Но в Балтийске она была пристроена к уже действующему бункеру. Он был построен перед Первой мировой войной. В советское время сюда был приделан дальномер. Здесь располагался командный пункт города Балтийск.

Текст: Женя Огонь, Алина Печниковская.

Автор Служба новостей
на главную все новости
Автор Служба новостей

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Калининградец отдал мошенникам больше 1,3 миллиона рублей, испугавшись обвинений «в спонсировании недружественного государства»
  • В Калининграде столкнулись две легковушки
  • В Калининградской области 7 сентября перекроют дороги из-за велопробега
  • В посёлке Малиновка сотрудники МЧС потушили пожар в строящемся доме
  • С 8 сентября в Калининграде увеличится число автобусов № 15

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Калининградец отдал мошенникам больше 1,3 миллиона рублей, испугавшись обвинений «в спонсировании недружественного государства»
  • В Калининграде столкнулись две легковушки
  • В Калининградской области 7 сентября перекроют дороги из-за велопробега
  • В посёлке Малиновка сотрудники МЧС потушили пожар в строящемся доме
  • С 8 сентября в Калининграде увеличится число автобусов № 15

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В Калининграде 2 сентября не будет света на 8 улицах
  • Легендарный мотопутешественник из Малайзии заглянул в Калининград
  • Беспрозванных и Маркелов обсудили план газификации Калининградской области
  • В Калининграде арестовали имущество чиновника, обвиняемого в получении взятки при выполнении оборонного заказа
  • В Калининградской области сотрудникам театров вручили жилищные сертификаты
  • Свыше 411 миллионов рублей выделяют на обустройство настоящего космического парка в Калининграде
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт