Утром 26 февраля, на Центральный пункт пожарной связи поступил тревожный сигнал - в Калининграде на территории Музея мирового океана горит старейший корабль-экспонат. На набережную Петра Великого были экстренно направлены пожарно-спасательные подразделения. Так начались плановые пожарно-тактические учения на судне «Витязь».

ВИтязь1

Согласно учебной легенде, возгорание произошло в кают-компании. Из-за короткого замыкания электрических приборов загорелись мебель и обшивка, огонь распространился на площадь около тридцати квадратных метров. Команда корабля во главе с капитаном экипажа начала эвакуировать сотрудников музея и приступила к спасению судна до прибытия первых сотрудников МЧС.

Витязь11

«Витязь» не просто судно, а ценный культурный объект, на борту которого расположены экспозиции раритетов, связанных с историей  географических открытий и судоходства, именно это обстоятельство усложнило эвакуацию. 

Витязь4

По замыслу учений, один из сотрудников музея, спасая экспонаты остался на борту. В условиях сильного задымления он заблудился и потерял сознание. Снаружи дым уже сильно распространился и нависал над Преголей, именно такая обстановка сложилась к моменту прибытия первого подразделения МЧС России. Перед пожарными стояли трудные задачи: найти пострадавшего сотрудника музея и ликвидировать огонь в сложной конструктивной системе судна.

Витязь5

Интерьер внутренних помещений «Витязя» выполнен из исторических или идентичных им материалов, не всегда отвечающих современным требованиям пожарной безопасности, что затрудняет задачу по сдерживанию огня. И, самое главное, необходимо не только потушить пожар, но, прежде всего, спасти и максимально бережно эвакуировать музейные экспонаты. Отдельные экспонаты, которые невозможно эвакуировать, пожарные защищают от воздействия опасных факторов пожара - высокой температуры и дыма, а также от пролитой при тушении огня воды. Воду, кстати, при тушении пожаров на таких объектах стараются применять минимально, используя стационарные системы пожаротушения либо воздушно-механическую пену.

Витязь7

В ходе учений личный состав пожарно-спасательных подразделений показал слаженные и умелые действия, были продемонстрированы приемы работы с новым оборудованием, отрабатывались вопросы взаимодействия и различные вводные. Так по одной из вводных, при прокладке рукавной линии, за борт упал пожарный. Его роль блестяще сыграл манекен. Пострадавший был извлечен из воды спасателями МЧС и передан медикам.

Витязь8

Активная фаза учений заняла около получаса. За это время был создан штаб пожаротушения, развернута площадка приема пострадавших, обеспечена охрана эвакуированных музейных экспонатов,  организовано безопасное движение как транспортных средств в районе музея так и водного транспорта на акватории реки Преголи. Всего в учениях приняли участие свыше пятидесяти человек личного состава, было задействовано  20 единиц техники. В том числе от МЧС России – 40 человек личного состава и 10 единиц техники.

Витязь6

История «Витязя» началась в 1939 году - судно было спущено на воду в немецком порту Бременхафен, как грузопассажирский пароход «Марс». После Второй Мировой войны его передали Великобритании по репарации. Год спустя,  после пересмотра итогов репарации, судно вошло  в состав торгового флота СССР. В 1947 году его переоборудовали в экспедиционное научно-исследовательское судно.

СтарыйВитязь

В 1949 года судно получило название «Витязь». До этого у него был ряд  других названий. Еще 18 лет «Витязь» оставался флагманом экспедиционного флота СССР. На нем было совершено 65 рейсов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах - за время этих рейсов советским ученым удалось внести огромный вклад в области биологического исследования океанских глубин. В частности, были открыты 1176 видов неизвестных животных  и растений.

Ранее kaskad.tv сообщил о том, что в "Европе" и "Кловере" прошли учения экстренных служб.

Текст - Анастасия Соколова

 

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю