Талант ювелирного живописца есть далеко не у всех людей, обладающих острым зрением, что уж говорить о незрячих? Разве можно ожидать, что лишенный зрения человек сможет нанести на холст точные линии или придать янтарному камню изысканную форму? А как добиться правильного сочетания цветов, света и тени? Вопреки всему ответ на эти вопросы можно найти в творчестве слепых художников.
НАТИВИЗМ
Они рисуют картины и создают на ощупь невероятные ювелирные изделия. Всё это стало возможным благодаря новому направлению искусства, которое появилось в Калининграде совсем недавно, – нативизму.
Авторы создают изделия в полной темноте. Незрячие мастера делают броши, ожерелья и картины интуитивно. Идея создания нового стиля пришла неслучайно. Слепые люди смело работают с бормашиной и со многими другими станками. Благодаря творчеству многие незрячие калининградцы вышли из депрессии. Сила воли и желание творить помогает преодолевать любые преграды.
«В ОСНОВНОМ, ЧУВСТВО ОСЯЗАНИЯ ЗАМЕНЯЕТ МНЕ ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЮТ ГЛАЗА ЗРЯЧЕГО ХУДОЖНИКА», - Дмитрий Васильев, художник и ювелир
Дмитрию Васильеву сорок лет. Родился в Калининграде. Всю свою жизнь он трудился на мебельной фабрике. Но десять лет назад потерял зрение из-за осложнения сахарного диабета. После этого мужчина впал в глубокую депрессию. Признаётся, что восемь лет просто не знал, как жить дальше и чем заниматься. Вспомнил, что в детстве мечтал связать свою жизнь с янтарём. На одной из выставок сестра Дмитрия увидела мастер-класс по созданию картины вслепую - с завязанными глазами. И вот уже больше года они сообща создают настоящие произведения искусства. Как говорит Дмитрий, именно это его и спасло: «Занятия художественным и ювелирным искусством помогают заниматься и чувствовать себя дельным, важным и интересным. То есть, нет предела в развитии творческой мысли. Постоянно приходят новые идеи. Новые возможности придумываются. И это интересно и мне самому, и людям вокруг меня».
По словам Дмитрия, в ювелирном деле ему нравится всё, потому что он любит развивать свои навыки. Каждый шажок ему приносит огромное удовольствие. Поэтому любое новое изделие, новая идея, которая воплощается в жизнь, приносят большую радость.
«Люди, приходя на выставки, очень удивляются, когда узнают, что эту работу выполнил незрячий человек. Они не могут вообразить, как можно, совсем ничего не видя, заниматься янтарём. И когда мои работы удостаиваются наград – это вдвойне приятнее, я ощущаю чувство катарсиса», - делится художник.
Сейчас произведения незрячего живописца ценятся не меньше, чем картины известных художников современности. Его работы принимали участие во всероссийских и международных выставках.
«СО ВРЕМЕНЕМ Я СМОГ НАЙТИ НЕСКОЛЬКО МЕТОДОВ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛИНИИ НА ИЗДЕЛИИ ЛОЖИЛИСЬ БОЛЕЕ ТОЧНО», - Пётр Матков, художник
Пётр Матков, который трудится в одной мастерской с Дмитрием, не отстаёт ни на шаг. За год работы создал уже более восьми ювелирных изделий. Он с детства любил обрабатывать янтарь – тот, что находил на берегу с друзьями. Пятнадцать лет назад в результате травмы Пётр потерял зрение. С тех пор решил реализовывать свои творческие способности. Делает это во многих сферах - от медицинского массажа до живописи.
Как отмечает художник, творчество дарит умиротворение, надежду и гармонию, успокаивает и позволяет почувствовать себя полноценным человеком. Пётр признается, что не сразу освоил все станки. В мастерской - и полировальный, и камнерезный станок, и бормашина. С каждым знакомился поэтапно.
«У человека есть руки для того, чтобы он их везде совал, но также есть и голова, чтобы думал, куда можно, куда нет. Ещё, когда очень хочется, - ищешь возможности, поэтому приспосабливаешься к любому станку. Конечно, когда станок более безопасный, на нём приятней работать и быстрее получается. Особенное чувство возникает, когда подходишь к окончанию работы. Когда полировку делаешь, то изделие будто оживает, и тут самый пик радости и восторга ощущается», - рассказал Пётр.
По словам художника, в плохом настроении он не садится за обработку изделий из янтаря. «Энергия этих изделий, на мой взгляд, лечит людей и освобождает от негативных эмоций. В хорошем настроении, бывает, внезапно приходит идея. Вспоминаешь про янтарь, и мысль бежит, идёт. Вырисовывается какой-то рисунок в голове. Начинаешь его раскручивать, продумывать, как его сделать», - объясняет Пётр.
Произведения Петра очень разнообразны. Он любит создавать пейзажи в виде мозаичных картин, а также мастерить рыб и различные браслеты. Все картины детальны и подробны – мастер умело передаёт настроение и характер, насыщает свои работы символами и аллегориями.
ВИДЯТ РУКАМИ
Обучает незрячих людей Людмила Высоцкая. Она же и художник, и ювелир, и руководитель клубного формирования, которое создала совсем недавно вместе с домом народного творчества.
Всего на занятия ходят больше тридцати человек, но в разное время. Каждому Людмила уделяет внимание и дарит тепло. Признаётся, что для неё искусство – это один из способов общаться с другими людьми и положительно влиять на их жизнь.
«Это произошло почти два года назад. Когда чемпионат мира закончился, на стадионе была первая игра между Россией и Швецией. Там я познакомилась с первым участником нашей мастерской, которую мы назвали “Видят руками”, - вспоминает Людмила Высоцкая. - И это настолько приятное событие, что не оставляет равнодушным никого. И их желание обучиться этому ремеслу, мастерству, искусству, не имеет границ. И когда я увидела их стремление и увидела их любовь к янтарю, я не смогла быть безучастной и, конечно же, я всю жизнь им теперь посвящаю».
По словам Людмилы, в янтарной мастерской работают не только с незрячими – причём как со взрослыми, так и с детьми. И в этом году, совместно с областным домом народного творчества, они вновь проводят конкурс «Солнечный зайчик». Он довольно успешный: более 70 детей уже приняли участие. Свыше 60 работ были удостоены наград 1 июня в день защиты детей.
«Знаете, мне кажется, всё это получается как-то само по себе. Я прошу помощи у правительства - нам помогают, я прошу помощи у простых людей - они нам помогают. Я прошу помощи у представителей элиты - они нам помогают. Знаете, это такой большой проект целого региона. Мы движемся большими шагами и подружились с иностранцами. С поляками, с художниками из Германии, которые заинтересовались дружбой с нами, с нашими художниками. И следующим этапом мы, конечно, хотим сделать проект для того, чтобы поехать на обучение к нашим европейским друзьям, которые нас уже ждут. И им это уже всё очень интересно - особенно работа со слепыми людьми», - рассказала Людмила Высоцкая.
За год Людмила со своими подопечными приняли участие во многих региональных и международных выставках. Сейчас организации выделили мастерскую в несколько раз больше нынешней - для того, чтобы каждый желающий смог реализовать себя. В данный момент предстоит ремонт, а пока художники ни на минуту не останавливаются и творят красоту.
Текст: Матвей Мельников