Все, кто бывал в поселке Заповедное под Славском, наверняка видели красивую кирху с крестом на шпиле. Среди некоторых местных жителей бытует мнение, что с этим культовым объектом связаны поиски кладов и цепочка таинственных смертей. Якобы, погибали люди, которые пытались ее разрушить. Корреспондент kaskad.tv отправился в Заповедное и встретился с Анатолием Семеновичем Моисеевым. Местный житель охотно поделился известной ему информацией по поводу наделавших много шуму событий, происходящих в поселке 20 лет назад.
С чего все началось
В «лихие» 90-е Моисеев был депутатом Госдумы и принимал активное участие в жизни поселка. Именно тогда в Заповедное приезжал лидер ЛДПР Владимир Жириновский и гостил у Анатолия Семеновича. Интересная деталь – в паспорте Моисеева местом рождения значится Зеккенбург. Так до 1946 года назывался поселок Заповедное.
Как сказал Анатолий Семенович, в конце 90-х годов в Заповедном появилась бригада из шести человек, которые по ночам работали внутри кирхи. Выходцам из Средней Азии было запрещено покидать пределы территории церкви и выходить в поселок. Питались и спали работники в прицепе «Техпомощи», стоящем рядом с церковью. Как позже узнали жители Заповедного, под зданием кирхи существует ряд помещений и подземный ход, частично уходящий под старое немецкое кладбище. Под погостом находится еще несколько помещений. Вот там-то приезжие что-то и искали.
Вероятнее всего, под кирхой находились ценности, спрятанные немцами во время отступления. Через неделю после начала раскопок людей увезли в неизвестном направлении, и появилась новая группа копателей. Рабочих было примерно столько же, как в прошлой команде «наемников». Проработали они тоже примерно неделю. После этого на какое-то время все работы внутри храма прекратились. Но затишье длилось недолго. В поселке начали разбирать аварийные здания, находящиеся поблизости с кирхой. И в то время, когда начался шум от работающей строительной техники, в кирхе опять появились гости из Средней Азии.
«Внутри здания кирхи закрывали двух человек, которые под шумок что-то делали, - вспомниает Анатолий Семенович. - Через пару недель после того, как рабочие уехали, я зашел в кирху и увидел возведенные леса над вырытым ими колодцем, глубина которого примерно шесть метров. Явно вытащили что-то тяжелое, потому как рабочим потребовалась лебедка для подъема груза. Что они достали из глубокого колодца - неизвестно. Мое мнение, что никто и не собирался восстанавливать эту церковь. Приобрели ее как склад только для того, чтобы что-то ценное извлечь из подземелий. В другом углу кирхи тоже была глубокая яма. Там также искали "сокровища"».
Проклятье?
Спустя 20 лет после проведения раскопок внутри кирхи по-прежнему видны оставшиеся части тех самых строительных лесов, установленных копателями над засыпанным глубоким колодцем. На железных воротах бывшего храма написано: «Те, кто разрушает церкви, продает и покупает кирпич, все умирают от Божьей кары. Умерли и те, кто разрушил эту стену и кладбище».
Как оказалось, страшное предупреждение - дело рук самого Анатолия Семеновича и его единомышленников. Сделано это было для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение кирхи. А также и для того, чтобы не повторялись смерти людей, причастных к разрушению храма. По словам Анатолия Семеновича, все, кто был причастен к разрушению кирх в поселках Гастеллово и Заповедное, скоропостижно скончались. По этическим соображениям фамилии умерших людей собеседник называть не захотел.
Страшная кара
Скончалось пять человек. Кто-то повесился, кто-то сгорел в своей машине, а кто-то умер при невыясненных обстоятельствах. Одного из тех, кто руководил разборкой храма и раскопками, нашли повешенным у стен кирхи. Может, только благодаря этим мистическим и, одновременно, трагическим событиям недавнего времени, старинная кирха все еще стоит нетронутой. Разобрать историческое строение больше никто не пытался.
Немного истории
Заповедное (Гросс Кришцанен до 1938, Зеккенбург до 1946 года). Строительство кирхи Гросс Кришцанен началось в 1889 году по проекту архитектора Кирштейна из Пилькаллена (Добровольск). Освящение кирхи состоялось 16 декабря 1891 года. В 1894 году внутри здания был установлен орган. В послевоенные годы кирха использовалась в качестве склада и зернохранилища. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Несмотря на это, объект до сих пор числится складом.
Текст и фото - Игорь Вишняков