СРОЧНО: В Калининграде умерла пострадавшая в пожаре женщина
 

Все, кто бывал в поселке Заповедное под Славском, наверняка видели красивую кирху с крестом на шпиле. Среди некоторых местных жителей бытует мнение, что с этим культовым объектом связаны поиски кладов и цепочка таинственных смертей. Якобы, погибали люди, которые пытались ее разрушить. Корреспондент kaskad.tv отправился в Заповедное и встретился с Анатолием Семеновичем Моисеевым. Местный житель охотно поделился известной ему информацией по поводу наделавших много шуму событий, происходящих в поселке 20 лет назад.

1 4

С чего все началось

В «лихие» 90-е Моисеев был депутатом Госдумы и принимал активное участие в жизни поселка. Именно тогда в Заповедное приезжал лидер ЛДПР Владимир Жириновский и гостил у Анатолия Семеновича. Интересная деталь – в паспорте Моисеева местом рождения значится Зеккенбург. Так до 1946 года назывался поселок Заповедное.

Как сказал Анатолий Семенович, в конце 90-х годов в Заповедном появилась бригада из шести человек, которые по ночам работали внутри кирхи. Выходцам из Средней Азии было запрещено покидать пределы территории церкви и выходить в поселок. Питались и спали работники в прицепе «Техпомощи», стоящем рядом с церковью. Как позже узнали жители Заповедного, под зданием кирхи существует ряд помещений и подземный ход, частично уходящий под старое немецкое кладбище. Под погостом находится еще несколько помещений. Вот там-то приезжие что-то и искали.

1 7 1

Вероятнее всего, под кирхой находились ценности, спрятанные немцами во время отступления. Через неделю после начала раскопок людей увезли в неизвестном направлении, и появилась новая группа копателей. Рабочих было примерно столько же, как в прошлой команде «наемников». Проработали они тоже примерно неделю. После этого на какое-то время все работы внутри храма прекратились. Но затишье длилось недолго. В поселке начали разбирать аварийные здания, находящиеся поблизости с кирхой. И в то время, когда начался шум от работающей строительной техники, в кирхе опять появились гости из Средней Азии.

1 9

«Внутри здания кирхи закрывали двух человек, которые под шумок что-то делали, - вспомниает Анатолий Семенович. - Через пару недель после того, как рабочие уехали, я зашел в кирху и увидел возведенные леса над вырытым ими колодцем, глубина которого примерно шесть метров. Явно вытащили что-то тяжелое, потому как рабочим потребовалась лебедка для подъема груза. Что они достали из глубокого колодца - неизвестно. Мое мнение, что никто и не собирался восстанавливать эту церковь. Приобрели ее как склад только для того, чтобы что-то ценное извлечь из подземелий. В другом углу кирхи тоже была глубокая яма. Там также искали "сокровища"».

1 6

Проклятье?

Спустя 20 лет после проведения раскопок внутри кирхи по-прежнему видны оставшиеся части тех самых строительных лесов, установленных копателями над засыпанным глубоким колодцем. На железных воротах бывшего храма написано: «Те, кто разрушает церкви, продает и покупает кирпич, все умирают от Божьей кары. Умерли и те, кто разрушил эту стену и кладбище».

1 1 1

Как оказалось, страшное предупреждение - дело рук самого Анатолия Семеновича и его единомышленников. Сделано это было для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение кирхи. А также и для того, чтобы не повторялись смерти людей, причастных к разрушению храма. По словам Анатолия Семеновича, все, кто был причастен к разрушению кирх в поселках Гастеллово и Заповедное, скоропостижно скончались. По этическим соображениям фамилии умерших людей собеседник называть не захотел.

Страшная кара

Скончалось пять человек. Кто-то повесился, кто-то сгорел в своей машине, а кто-то умер при невыясненных обстоятельствах. Одного из тех, кто руководил разборкой храма и раскопками, нашли повешенным у стен кирхи. Может, только благодаря этим мистическим и, одновременно, трагическим событиям недавнего времени, старинная кирха все еще стоит нетронутой. Разобрать историческое строение больше никто не пытался.

1 3

Немного истории

Заповедное (Гросс Кришцанен до 1938, Зеккенбург до 1946 года). Строительство кирхи Гросс Кришцанен началось в 1889 году по проекту архитектора Кирштейна из Пилькаллена (Добровольск). Освящение кирхи состоялось 16 декабря 1891 года. В 1894 году внутри здания был установлен орган. В послевоенные годы кирха использовалась в качестве склада и зернохранилища. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Несмотря на это, объект до сих пор числится складом.

Текст и фото - Игорь Вишняков

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор