Уже несколько дней в сети не утихают разговоры о новых правилах получения социальных выплат в рамках введённого с 1 января 2020 года Социального кодекса. По мнению горожан, правила, по которым можно получить статус малоимущей семьи, слишком ужесточили и увеличили список необходимых документов.
Муж, жена и трое несовершеннолетних детей – семья Юлии Колосовой подала документы на социальные выплаты для многодетной семьи 10 февраля. Но горожане уже переживают, что не смогут получить господдержку, так как не проходят по одному из новых пунктов – выписке из банковского счета.
«Семейная пара должна собрать со всех своих счетов, где у них банковские карты – выписки по всем вкладам. И учитывались, до вчерашнего дня, все поступления: и от мужа к жене, и моя мама, например, переводит на подарки детям, ну там 1000 – 2000. И это тоже учитывается в доход», - рассказала многодетная мать Юлия Колосова.
Таким образом, по ранее действующим правилам получается, что нуждающаяся семья – не такая уж и нуждающаяся. Ведь движения средств на карте превышают положенный лимит. И в справедливости такого учета калининградцы сомневаются. Например, Юлия покупала лекарство для своей мамы через интернет. Деньги на покупку мама Юлии перевела ей на карту – ими женщина оплатила заказ. А в министерстве социальной политики такой перевод расценили как личный доход многодетной матери, несмотря на то, что Юлия была всего лишь посредником в покупке лекарства.
«Я ради интереса пошла и взяла распечатку, у меня в банке две карты, одна из них – зарплатная, я ей пользуюсь. Распечатка, вам не соврать, порядка 10 листов с двух сторон. То есть там все передвижения денежные, с карты на карту когда перечитываешь - все учитывается», - делится Юлия.
Учитывая пожелания жителей региона, 10 февраля Губернатор Антон Алиханов принял новое постановление, которое внесло коррективы в социальный кодекс. Оно касается критериев нуждаемости и расширило возможности для получения статуса малоимущих семей.
«Были внесены изменения в один критерий, который касается движения средств на счетах наших получателей социальных выплат. Если первоначально это было 150% от среднедушевого дохода на одного члена семьи, то сейчас это 200% от среднедушевого дохода на одного члена семьи», - уточнила министр социальной политики региона Анжелика Майстер.
Чтобы понять систему, по которой будет вестись расчёт, можно рассмотреть несколько примеров для семьи из 4-х человек.
Основой будет формула: прожиточный минимум*количество человек в семье*12 месяцев. Считаем: 11 392 рубля * на 4 * на 12. Получается, что поступления на карты и счета членов семьи в течение года не должны превышать сумму 546 816 рублей. Эта формула применима только в том случае, если у семьи нет другого дохода.
Теперь рассчитаем пример, если в семье из 4-х человек есть ежемесячный доход. Предположим, он равен 30 тысяч рублей в месяц. Тогда, 30 000 рублей умножаем на 12 месяцев и прибавляем 200% - это допустимая прибавка по новым корректировкам в социальном кодексе. Получается - 720 000 рублей. Именно эту сумму не может превышать поступление средств на счета, несмотря на то, что цифра больше, чем сумма при рассчете прожиточного минимума - 546 816 рублей. Выписку со счета будут проверять именно на первую сумму.
При этом, как уточнили в министерстве социальной политики, если доход у семьи больше минимального – он всё равно будет рассчитываться по той же схеме. В ведомстве призвали горожан не паниковать и, прежде всего, обращаться за консультацией лично в министерство, либо на горячую линию. Каждый случай сотрудники рассматривают индивидуально. Также чиновники призвали сократить количество бездумных переводов по банковским картам. Тогда, мол, и отчитываться о каждой копейке не придётся, и недоразумений будет меньше.
Текст – Ксения Колесова