СРОЧНО: Губернатор Калининградской области оценил последствия отмены поездов

В понедельник в Европе, близ Калининградской области, бушевал ураган «Сабина». Регион ощутил минимальные последствия его действия, о чем уже рассказал kaskad.tv.

 Гораздо хуже в западной Европе. Во французском департаменте Сена-Сен-Дени разбился 40-летний мужчина, который ехал на скутере.На западе Германии, в городе Саарбрюккен, два человека пострадали от упавшего дерева. В аэропорту Варшавы были отменены 12 авиарейсов и круизы на паромах «Коперник» и «Галилеус».

А, собственно, почему «Сабина»? Kaskad.tv задался вопросом, кто и по какому принципу дает имена ураганам?

Женские имена – только в Атлантике

Screenshot 594

О названиях штормов и ураганов kaskad.tv рассказала кандидат географических наук БФУ им. Канта Дара Гаева. Имена тайфунам дает Всемирная метеорологическая организация.

Системно нарекать ураганы начали с середины 50-х годов прошлого столетии. Имена присваиваются в алфавитном порядке. Первому мощному циклону в году дают имя, которое начинается на первую букву алфавита и так далее. Если ураганов в году больше 21, то специалисты используют греческий алфавит.

Но сама идея называть ураганы женскими именами возникла у военных во время Второй Мировой войны.

Тайфуны и прочие природные катаклизмы они начали называть именами своих жён и подруг. Такая идея понравилась метеорологам из-за своей простоты и лёгкости запоминания.

Со временем была утверждена международная система названий ураганов — в списки попали английские, испанские и французские имена. До 1979 года они были только женскими, но потом в дело вмешались феминистки и потребовали, чтобы стихийные бедствия ассоциировались не только с женщинами. Вскоре ураганы стали носить и мужские имена. Например, шторм «Брендан», который недавно также буйствовал недалеко от Калининградской области, но до региона не добрался.

Всего существует шесть списков имен, утвержденных Всемирной метеорологической организации – по 21 имени в каждом для каждого крупного метеорологического региона Атлантики. Один список рассчитан на год, а через шесть лет снова можно возвращаться к первому списку.

«Катрины» больше нет

Screenshot 596

Если ураган имел особенно катастрофические последствия, то его имя навсегда уходит из списков. Они остаются в истории метеонаблюдения как единственные в своем роде, и названия их больше никогда не используется. К примеру, в мире никогда больше не пронесется ураган «Катрина» или ураганы 2004 года «Чарли», «Фрэнсис», «Дженни» и другие.

«В честь депутатов и продуктов»: Самые необычные системы названий ураганов

Screenshot 592

Впрочем, не везде прижилась система названий ураганов и штормов человеческими именами. Например в Японии. Там действует свой перечень. Жители страны восходящего солнца отказались давать смертоносным тайфунам женские имена, потому что женщин там считают нежными и кроткими, в отличии от разгулявшихся стихий. В северо-западной части Тихого океана для тайфунов припасены названия животных, цветов, деревьев и даже продуктов: Накри, Юфунг, Канмури, Копу.

Но больше всего в оригинальности названий стихийных бедствий отличился австралийский метеоролог Клемент Рагг в начале ХХ века. Он присваивал ураганам имена депутатов, которые отказывались голосовать за предоставление кредитов на метеорологические исследования.

Текст: Анатолий Холодняков

Автор