Во время прогулки по современному Калининграду среди высотных домов можно найти очень интересные здания. В этот раз мы пройдемся по больнице святой Елизаветы, которая была открыта в 1864 году.
Кем была эта святая Елизавета?
Елизавета Тюрингская родилась 7 июля 1207 года в Венгрии. Она была дочерью венгерского короля. В юности французские монахи познакомили её с идеалами бедности и милосердия, которые проповедовал их орден. Это произвело на девушку сильное впечатление и она решила жить в соответствии с этими канонами, помогая тем, кого обделила жизнь. Позже она основала в Марбурге больницу для бедных. Несмотря на свой статус, она трудилась со всеми на равне: ухаживала за больными, а в остальное время собирала подаяния на нужды госпиталя. Из-за этого она стала всемирно почитаемой католической святой.
Небольшое отступление
Христианская церковь уже с первых веков своего существования взяла на себя заботу о бедных и больных. Обязанность эта возлагалась и на сестёр милосердия. Кстати, Тевтонский орден, который находился на наших землях в средние века и основал Кёнигсберг, также зародился при госпитале и отпочковался от ордена Госпитальеров. Но это совсем другая история.
Больница святой Елизаветы
Больница святой Елизаветы в Кёнигсберге была основана в 1864 году под покровительством женской католической общины серых сестер. Её участницы приносили обеты целомудрия, послушания и служения бедным. Определения в виде цвета «серый» был связан с одеждой. Монахини ордена носили длинные серые одеяния поверх основной одежды.
Первоначально больница размещалась в доме серых сестер и работала как амбулатория. Строительство нового здания больницы было начато в 1893 году. Помимо лечебных палат на территории была капелла, сад, служебные помещения и строение для проживания монахинь. Всего через год, 3 января 1894 года, больница была торжественно открыта и начала принимать первых пациентов. В начале 20 века к основному корпусу были пристроены новые просторные лечебные корпуса.
Интересный факт
Амбулаторных больных лечили в больнице бесплатно. В стационар помещали тех, у кого это позволял кошелёк. В больнице работало четыре отделения, в которых было шесть врачей и тридцать две сестры-монахини.
Внешний вид
Трехэтажная больница святой Елизаветы построена в стиле неоготики из красного клинкерного кирпича. К слову, в то время здания в Германии, которые возводились за счет казны, строились именно в такой стилистике. Это было личное распоряжение Отто Бисмарка. Таким образом он решил возродить старые немецкие архитектурные традиции. В здании также была расположена капелла.
Капелла - то же самое, что в России часовня.
Перед входом в неё был разбит небольшой палисадник, огороженный кованой оградой. Внутренний двор был представлен отдельным садом, где росли многочисленные деревья и кустарники. За ним ухаживали сами сестры, поддерживая его в постоянном порядке. В капелле, на уровне третьего этажа, располагалась латинская надпись, её дословный перевод гласит: «святая Елизавета молится за нас».
Послевоенный период
В апреле 1948 года в этом здании располагается городская инфекционная больница, немного позже она переедет на свое нынешнее место, улицу Фрунзе. Монахини и сестры милосердия, несмотря на все ужасы войны, продолжают нести свой крест, помогая уже советским гражданам. Через некоторое время решено всех сестер эвакуировать на основную территорию Германии. Так область полностью заселяют советскими людьми. В 1949 году в это здание переезжает калининградская противотуберкулезная больница вместе с поликлиническим отделением, а в пристройке начинают жить её работники. В июне 1951 года помещения передаются калининградскому городскому аптечному управлению, а противотуберкулезная больница переезжает в здание на улице Барнаульской. После перестройки аптечная организация получила название «Фармация».
Самая жуть
Самым жутким местом по праву можно назвать больничные подвалы. Особую пикантность им придают манекены. Из этого помещения, к слову, начинается подземный ход. Хотя это на самом деле бомбоубежище. Пусть оно и типовое, но выстроено из кирпича. Гермодвери были деревянные и подобное убежище встречалось только раз - в районе прусского архива на улице Театральная.
Текст: Алина Печниковская, Женяй Огонь.