Российские ученые создали математическую модель, с помощью которой можно точно предсказать распространение коротких радиоволн между станциями. Ее разработка велась в течение пяти лет. Недавно результаты исследований опубликовали в авторитетном научном журнале Transactions on Antennas and Propagation. Одним из авторов работы стал сотрудник Балтийского федерального университета имени И. Канта Игорь Носиков. 

Как рассказали в БФУ, научное открытие позволит наладить работу приемо-передающих станций. Один из плюсов коротких радиоволн - это то, что они могут преодолевать тысячи километров без передающих станций, поскольку вместо них «работает» ионосфера - ионизированный слой атмосферы на высоте примерно ста километров. Но есть и существенный недостаток: сигнал напрямую зависит от состояния ионосферы. Любые изменения в ней, солнечная и атмосферная активность - все это отразится на качестве связи. Проблему можно решить, если знать, как распространяются короткие радиоволны. 

«Сегодня короткие волны используются в основном для экстренной и альтернативной связи, которая популярна, например, у военных или у представителей МЧС. Созданная нами математическая модель, будучи “заложенной” в программное обеспечение генерирующих радиосигнал приборов, позволит быстро и качественно решить многие радиофизические задачи», - прокомментировал Игорь Носиков.

Более того, по мнению ученого, эту математическую модель можно будет использовать в сейсмологии, чтобы рассчитать, какие разрушения повлечет за собой землетрясение. «Природа радиоволн и сейсмоволн, разумеется, разная, но принцип их распространения идентичен, - объясняет Игорь Носиков. - И если нам известна сила подземного толчка в определенной точке, то мы можем рассчитать, когда волна придет в другую точку, а в дальнейшем и рассчитать, какой разрушительной силой она будет в этой точке обладать»

Ранее в БФУ объяснили, почему Вселенная не безгранична. 

Текст - Валерия Клипперт

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю