Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Эксперты БФУ: Дефицит объятий у детей может привести к депрессии и неумению любить

21.01.2020 13:03

21 января - Международный день объятий. Впервые он прошел в 1986 году в США, а затем его стали отмечать во всем мире. В Балтийском федеральном университете им. И. Канта рассказали, почему так важно обниматься.

По словам профессора института образования БФУ Ирины Симаевой, объятия помогают смягчить действие стресса и снизить тревожность, а это, в свою очередь, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и иммунитет. «Многочисленные зарубежные исследования аффективных прикосновений показали даже их защитную роль в сопротивлении инфекционным заболеваниям и болевым ощущениям. Наше тело и мозг по-разному воспринимают разные типы прикосновений: позитивные, дружеские, намеренные, нечаянные, игривые, ритуальные и др., – объяснила Ирина Симаева. - В зависимости от этого и происходят реакции на психофизиологическом уровне: выделяются гормоны, изменяется уровень артериального давления и частота сердечных сокращений».

Однако, как отмечает профессор, важно и то, что объятия могут изменить человека. Их дефицит приводит к проблемам с эмоциональным интеллектом, неумению любить и к трудностям в общении. «Вряд ли существуют научные подтверждения того, сколько раз нужно обниматься человеку (или прикасаться), особенно в той или иной культуре. Но известный семейный психотерапевт Вирджиния Сатир сказала: “Нам нужно обниматься как минимум 4 раза в день для выживания, 8 — чтобы сохранить жизнь и 12 — чтобы расти и развиваться”», - напомнила Ирина Симаева. 

Другой эксперт, доцент института живых систем БФУ Ирина Ваколюк отметила, что с физиологической точки зрения объятия можно сравнить с родительской заботой у животных. Это своего рода разновидность приятной тактильной стимуляции. «Без материнской ласки детеныши млекопитающих, например, грызунов, вырастая, становятся очень равнодушными родителями и плохо ухаживают за своим потомством. Такой эффект недоласканности связывают с изменениями нейронных связей в гиппокампе и других структурах лимбической системы головного мозга, а также с нарушением работы такого важного медиатора, как дофамин. Похожая ситуация и у нас с вами, - сказала Ирина Ваколюк. - В одном исследовании ученые выяснили, что у детей, выросших без материнских объятий, меньше гиппокам, который отвечает за память, и больше миндалевидное тело. Из-за снижения связей между этими структурами и некоторыми участками коры головного мозга долго сохраняется страх. Такие дети хуже учились и были более агрессивны».

Ирина Ваколюк добавила, что из-за недостатка объятий снижается выработка окситоцина. Это может привести к снижению степени доверия к людям и к склонности к депрессиям. Кроме того, из-за недостатка материнской ласки меняется метаболизм и повышается уровень гормонов стресса, а их избыток снижает иммунитет. Поэтому в БФУ рекомендуют обниматься чаще. 

Автор Служба новостей
на главную все новости
Автор Служба новостей

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Нашли тело в ангаре: в Калининграде при пожаре на производстве погиб мужчина
  • Обновление крыш, стен и балконов: в Калининграде и Советске завершают ремонты домов по программе капремонта
  • Метеорологи рассказали, когда в Калининграде ждать первый снег
  • В Калининграде установят новые контейнерные шкафы для мусора
  • В Славском районе в ДТП погиб водитель и пострадал пассажир

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Нашли тело в ангаре: в Калининграде при пожаре на производстве погиб мужчина
  • Обновление крыш, стен и балконов: в Калининграде и Советске завершают ремонты домов по программе капремонта
  • Метеорологи рассказали, когда в Калининграде ждать первый снег
  • В Калининграде установят новые контейнерные шкафы для мусора
  • В Славском районе в ДТП погиб водитель и пострадал пассажир

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Болельщики «Ахмата» ждут реванша над «Балтикой» за 1:7
  • Камеру-«ловушку» установили на ещё одной контейнерной площадке в Калининграде
  • Парень и девушка погибли в аварии под Правдинском
  • «Балтика» обыграла «Ахмат» со счётом 2:0
  • В Правдинске будут судить водителя, который насмерть сбил велосипедиста и бросил машину в поле
  • В Калининграде в День народного единства вручили паспорта юным жителям региона
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт