Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Советник губернатора Калининградской области Андрей Горохов рассказал, чего ждать после послания Путина

16.01.2020 17:03

Советник губернатора Калининградской области Андрей Горохов назвал послание Владимира Путина к Федеральному собранию системообразующим. В беседе с корреспондентом kaskad.tv он поделился своим мнением относительно изменений, которые предложил президент, и которые могут произойти уже в ближайшее время.

В первую очередь, послание Путина рассчитано не на один год, а минимум на пять лет, отметил Горохов. На первом месте - социальная сфера и экономика. «Международная повестка отошла на второй план. Главное – достаток, благополучие людей, демография и экономический рост как единственный способ достичь эти цели». По словам советника губернатора, закрепление в Конституции положения о том, что пенсия и минимальный размер оплаты труда должны быть не ниже прожиточного минимума, поможет в борьбе с бедностью. А материнский капитал на первого ребенка и увеличение выплаты на второго, бесплатное питание в школах, пособия на детей положительно отразятся на рождаемости. 

Что касается экономики, то, по мнению собеседника, предложения, озвученные Путиным, помогут сделать качественный рывок в развитии: «Президент в послании предложил задействовать механизмы, которые направят деньги на развитие экономики. Это компенсация региональным бюджетам 2/3 выпадающих доходов в результате инвестиционного вычета по налогу на прибыль. Это принятие закона о защите капиталовложений – его неоправданно затянули».

Также для роста экономики необходимо объединить усилия с предпринимателями, считает Горохов: «Абсолютно правильный акцент на привлечении частных инвестиций в экономику. Президент поставил четкий индикатор – рост инвестиций в экономику на 5% каждый год». Привлечь инвесторов можно с помощью инвестиционных льгот, как это было в западных странах. «Вкладываешь в производство, строишь заводы, обновляешь оборудование – государство тебе потом делает вычет из налога на прибыль или налога на дивиденды, - объяснил советник Алиханова. - Нечто подобное я предлагал, изучив западноберлинский опыт развития. Западный Берлин в условиях изоляции умудрялся расти быстрее ГДР за счет постоянно стимулирования частных инвестиций. Был выстроен настоящий инвестиционный конвейер».

Другое важное решение - «раскупорить» Фонд национального благосостояния. «Раньше получалась такая свинья-копилка – деньги накапливали, а не тратили. В прошлом году налоги повысили, но эти деньги никуда не пошли, остались на счетах. Зачем их тогда собирали, если деньги не работают в экономике? Сегодня решено направить средства ФНБ на крупные инфраструктурные проекты в регионах. А это даст мультипликативный эффект для всей экономики, в том числе для малого бизнеса».

Роль Госдумы и Совета Федерации вырастет, но вместе с этим вырастет и ответственность. «Будет конституционно закреплен Госсовет – то есть вырастет роль и статус губернаторов в системе российской власти. Нижняя палата будет утверждать премьера, вице-премьеров и министров. Очевидно, лидирующую роль возьмет на себя “Единая Россия” как партия большинства, через которую будет осуществляться национальное развитие. И не только на федеральном, но и на региональном уровне», - прокомментировал Горохов. 

Российское законодательство должно стоять выше международного. «Мир сегодня вошел в полосу турбулентности. Каждая страна будет в этом шторме устойчивой, только если целиком возьмет ответственность за саму себя», - сказал собеседник. 

«Президент Путин в своем послании очертил контуры нашего будущего. Приоритет – благополучие граждан, демографический рост. Условие достижения приоритета –экономическое развитие, живая политическая система, суверенитет. И ответственная, национально мыслящая власть», - подытожил Горохов. 

15 января Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, которое, по мнению политологов, войдет в историю. После послания президента премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства в полном составе. 

Автор Служба новостей
на главную все новости
Автор Служба новостей

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • 26 пляжей и 200 спасателей: в правительстве подвели итоги купального сезона
  • Зарабатывающим на сдаче квартир калининградцам посоветовали стать самозанятыми
  • Легковушка столкнулась с рельсобусом в Полесском районе
  • 30-летний водитель ехал на красный: подробности аварии с рельсобусом в Полесске
  • За 2025 год в Калининград из Китая завезли 528 тонн грецких орехов и фисташек

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • 26 пляжей и 200 спасателей: в правительстве подвели итоги купального сезона
  • Зарабатывающим на сдаче квартир калининградцам посоветовали стать самозанятыми
  • Легковушка столкнулась с рельсобусом в Полесском районе
  • 30-летний водитель ехал на красный: подробности аварии с рельсобусом в Полесске
  • За 2025 год в Калининград из Китая завезли 528 тонн грецких орехов и фисташек

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В Калининградской области 7 сентября перекроют дороги из-за велопробега
  • В Зеленоградске предотвратили диверсию на железной дороге
  • На Советском проспекте мотоциклист погиб после столкновения с автомобилем
  • Калининградец отдал мошенникам больше 1,3 миллиона рублей, испугавшись обвинений «в спонсировании недружественного государства»
  • 5 сентября в Калининградской области может побить температурный рекорд
  • На контроле Бастрыкина: в Калининграде подросток на электросамокате сбил пенсионера
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт