Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Ехали в Калининградскую область со своей коровой: история одной из старейших жительниц Тимирязево

13.06.2025 08:00

Корреспондент kaskad.tv пообщался с одной из старейших жительниц Славского округа Алевтиной Николаевной Морквиной, которая родилась в 1935 году. Уроженка Марийской АССР живёт в посёлке Тимирязево и вместе с родителями переехала в Калининградскую область в 1946 году, когда ей было 11 лет. 

Фото: Игорь Вишняков

Алевтина Николаевна родом из деревни с красивым названием Рябинка Медведевского района. В наши дни на территории района расположен заповедник «Большая Кокшага», который сохраняет дикую природу в её первозданной красоте. 

Спасительное молоко

Родители Алевтины трудились в колхозе. Когда началась война, девочке не было и шести лет.

– Как только объявили, что началась война, отца, Николая Васильевича Мухина, сразу мобилизовали на фронт. Мама, Ольга Петровна, две моих сестры и брат остались одни. Сначала у нас своего хозяйства не было. Позже появилась корова. Благодаря ей мы и выжили в те голодные годы. Карточек продуктовых ведь в колхозе не давали… Хлеба мы вообще всю войну не видели. Жили за счёт своего огорода. Сажали вместе с мамой картошку, овощи разные, – вспоминает Алевтина Николаевна.

Маленькая Алевтина со своей мамой, Ольгой Петровной Мухиной. Фото из семейного архива Алевтины Морквиной

Пахали землю на быках

Мама Алевтины была опытной колхозницей. Жилось в колхозе нелегко, и не только из-за слабого питания, но и потому, что пахали землю и перевозили грузы на быках: лошадей забрали на нужды фронта.

Трудиться наравне со взрослыми приходилось и маленькой Але. Трудно представить, как ребёнок мог сладить с грозно фыркающей рогатой громадиной. Как и все, Мухины работали от зари до темна, к вечеру уже валились без сил.

С фронта на побывку

В конце 1942 года с фронта после тяжёлого ранения приехал в отпуск отец. Николай Васильевич был ранен во время боёв подо Ржевом. Дома глава семейства долго не побыл, вскоре уехал в Ижевск работать по направлению на один из заводов.

– Воевать папа уже не мог. Нога у него была вся израненная, и контузия имелась, – с грустью говорит Алевтина Николаевна.

В 1946 году отец вернулся в родную деревню. Вскоре появились вербовщики, которые предлагали переехать в Калининградскую область. Мухины подумали и решились переехать.

Забытый вкус хлеба

Железнодорожная станция Лёвенхаген (Комсомольск), куда прибывали переселенцы

Вспоминает Алевтина Николаевна:

– Состав в Калининградскую область шёл очень долго. Ехали в теплушке вместе со своей коровой. Пропускали часто разные составы с воинскими и промышленными грузами. А чтобы покушать, чай вскипятить, останавливались, где можно было дрова какие найти, разводили у вагонов костры. В дорогу нам дали хлеб и копчёную колбасу! Вот тогда-то мы и попробовали хлеб с колбасой первый раз после войны. Пока ехали, кусочки хлеба развешивали на верёвках, а они всё равно плесневели от сырости… В сентябре мы прибыли в Лёвенхаген. Сейчас это посёлок Комсомольск Гвардейского района. Дали нам домик небольшой. Какая-то одна комната в нём была и крыша соломенная. Отец стал работать председателем колхоза, пчёлами занимался на пасеке. Мама овощи выращивала. Воинские части стояли, полигон недалеко был. В посёлке немцев у нас не было. Я в семилетнюю школу пошла, в четвёртый класс. У нас было два класса ребятишек и всего одна учительница. В 1953 году, в посёлке Нивенское, я десять классов окончила.

От студента до директора

После школы Алевтина Мухина поступила на физико-математический факультет самого первого ВУЗа на территории нашей области – Калининградского государственного педагогического института. После обучения, в 1957 году, молодого педагога направили работать в посёлок Тимирязево Славского района. Там Алевтина Николаевна преподавала математику. В 1959 году она вышла замуж.

В послевоенные годы, в окрестностях Тимирязево в земле ещё было много неразорвавшихся авиабомб, мин, снарядов. Пацаны находили их, выплавляли из них тротил. Боеприпасы детонировали, и, случалось, подростки получали травмы, погибали… После шести лет работы учителем в Тимирязевской школе педагога направили в Заповедненскую школу. А через четыре года Морквина уже стала её директором и находилась в этой должности до 1985 года. Потом Алевтина Николаевна вернулась работать в школу Тимирязево.

Достойный пример для молодых

На заслуженный отдых отличник народного образования и ветеран труда Алевтина Николаевна Морквина ушла в 2007 году. Общий педагогический стаж – 51 год.

Алевтина Николаевна окружена любовью и вниманием двух дочерей и двух внуков, которым передаёт жизненный опыт и историю своего трудового пути. У неё в семье непререкаемый авторитет. Родные часто навещают, а 9 декабря ей исполнится 90 лет!

Автор Игорь Вишняков
на главную все новости
Автор Игорь Вишняков

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Бастрыкин требует доклад по делу о длительном нерасселении дома в Калининграде
  • Присяжные в Москве признали Белую и Сушкевич виновными в убийстве младенца
  • Самолёт Калининград — Челябинск экстренно сел в Москве из-за отравления второго пилота
  • «Отвлекся на телефон»: Следком организовал проверку после ДТП с двумя маршрутками в Калининграде
  • Филиал Пушкинского музея в Калининграде прекратит свою работу с 1 августа

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Бастрыкин требует доклад по делу о длительном нерасселении дома в Калининграде
  • Присяжные в Москве признали Белую и Сушкевич виновными в убийстве младенца
  • Самолёт Калининград — Челябинск экстренно сел в Москве из-за отравления второго пилота
  • «Отвлекся на телефон»: Следком организовал проверку после ДТП с двумя маршрутками в Калининграде
  • Филиал Пушкинского музея в Калининграде прекратит свою работу с 1 августа

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Калининградцам вернули горячую воду и газ только после вмешательства прокуратуры
  • Водитель «Сузуки» сбил 60-летнего велосипедиста на Куршской косе
  • В Калининграде начали действовать новые тарифы на проезд в городском транспорте
  • Патрушев: планы западников относительно Калининграда нам известны давно
  • В Калининграде упал лифт с пятью пассажирами. Есть пострадавшие
  • 12 рейсов отменено и 40 задерживаются. В «Храброво» объяснили причины
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт