В прошлом году туристы привезли в Калининградскую область больше 30 миллиардов рублей. Об этом говорили на комитете Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму. В прошлом году регион посетило более двух миллионов путешественников. К 2030-му это число может увеличиться вдвое. Что нас ждет в наступающем турсезоне, смотрите в сюжете.

Замок Нойхаузен в Гурьевске вовсю реставрируют к приезду гостей. Толп туристов тут пока невидно. Зато уже можно увидеть гидов. Будущих. Они готовятся к экзамену. Рассказывать придется много. И многим. Каждый турсезон в регионе бьет рекорды по числу гостей. Причем в последнее время, по словам экспертов, к нам приезжает больше молодежи.
«Очень многие к нам приезжают и любят это делать второй, третий, пятый раз. Но мы им все меньше и меньше нужны. Потому что первые два-три визита максимум — это экскурсионные поездки, а потом люди приезжают просто отдыхать, гулять», - поделился Алексей Анохин, экскурсовод по Калининградской области, доцент БФУ им. И. Канта.
Тем не менее, спрос есть, и большой. Если раньше, например, БФУ проводил курсы экскурсовода раз в год, то сейчас набирается 2, а то и 3 потока. С каждого выпускается по 90 человек. О востребованности профессии говорил и Андрей Кропоткин на комитете Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму. По его мнению, причина проста — туристы едут за уникальными впечатлениями, а у нас есть, что посмотреть и о чем рассказать.
«Раньше у нас туризм был, как и во многих других наших регионах, по праздникам, на Новый год, летом, в основном это июль-август, когда уже экзамены заканчиваются у детей, и на майских. А сейчас у нас туризм уже стал круглый год. Есть высокий поток, есть пониже. Но туризм стал круглый год!», - рассказал Андрей Кропоткин, председатель законодательного собрания Калининградской области.
В прошлом году Калининградскую область посетили более двух миллионов путешественников. По информации Минкульттуризма, они привезли в регион больше 30 миллиардов рублей. А к 2030-му число туристов может возрасти вдвое.
«Мы не стремимся к тому, чтобы нагнать количество. Для нас количество туристов никогда не являлось самоцелью. Для нас важна выручка. Если у нас останется 2,5 миллиона туристов, как в этом году, но они будут приносить 60 или 70 миллиардов, для нас это лучший сценарий, чем если к нам приедет 4 миллиона. Потому что это просто нагрузка. Для нас самое узкое место — не сервисная составляющая внутри региона. Для нас узкое место — это точки входа. Это аэропорт, это вокзал, это порт», - Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области.
В этом случае, в отличие от размещения, по словам Ермака, найти быстрые решения нельзя. Если отели можно в течение года заместить глэмпингами, то строительство нового терминала аэропОрта займет несколько лет. Как рассказал замминистра экономического развития региона Егор Корнаухов в беседе с ТАСС, реконструкция «Храброво» уже в проекте. Речь о расширении магистральной рулежной дорожки и модернизации комплекса. В совокупности, по его словам, это должно увеличить пропускную способность аэропорта вдвое.
О том, что турпоток растет, накануне рассказал и губернатор Алексей Беспрозванных в эфире «России 24». Он пригласил всех в Калининградскую область и поделился наблюдениями - уже в апреле практически не было билетов и свободных мест в гостиницах. В этом году регион ждет 2 с половиной миллиона туристов.