В разгар сезона активности клещей специалисты напоминают калининградцам о мерах предосторожности. В пресс-службе регионального Роспотребнадзора рассказали, где чаще всего встречаются эти опасные паразиты и как защитить себя.

Фото: архив kaskad.tv

«Клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу», — рассказали в пресс-службе.

Наибольшее скопление клещей наблюдается на лесных тропинках с высокой травой по обочинам, в лиственных лесах, захламленных буреломом участках, оврагах, долинах рек и на лугах.

Правда, что клещи прыгают на человека с деревьев?

Вопреки распространенному мифу, клещи не прыгают на людей с деревьев – они цепляются за одежду снизу и ползут вверх, из-за чего их часто обнаруживают уже на голове или плечах.

Когда активность клещей наиболее высока?

Пик активности клещей приходится на конец апреля – май, а вторая волна начинается в августе-сентябре. Отдельные особи могут встречаться вплоть до конца октября.

В чём заключается профилактика укусов клеща?

Чтобы снизить риск укуса, специалисты рекомендуют носить светлую одежду с длинными рукавами, заправлять штаны в носки, использовать репелленты и каждые 15 минут осматривать себя и спутников. Особое внимание стоит уделять шее, подмышкам, паховой области и ушным раковинам – клещи чаще всего присасываются именно там.

Если клещ все же обнаружен, ни в коем случае нельзя его раздавливать – это может привести к заражению через микротрещины на коже. Лучше аккуратно удалить паразита пинцетом или специальным крючком, а затем обратиться к врачу для проверки на возможные инфекции.

Ещё больше интересных новостей читайте в нашем Telegram-канале.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю