
Ущерб природе от «Балтптицепрома»
1 миллиард, 270 миллионов рублей. На такую сумму ущерб природе нанёс калининградский «Балтптицепром» по расчётам Росприроднадзора. И всё это — длительное загрязнение реки в посёлке Люблино, который находится рядом с предприятием. По информации ведомства в водоём сбрасывали отходы производства. Лабораторный анализ показал, что некогда чистая река Граевка превратилась едва ли не в сточный канал. Подробности - у Анатолия Холоднякова.
Сотрудничество Калининграда и Гродно
Товарооборот между Калининградом и Гродно достиг отметки в 170 миллионов рублей. А после подписания соглашения о сотрудничестве между главами двух городов-побратимов он может значительно увеличиться. Олег Аминов и Андрей Хмель не только пролонгировали существующий договор, но и договорились о совместной работе в социальной сфере, культурных мероприятиях, участии россиян и белорусов в праздновании 80-летия Великой Победы. После мэра Гродно – руководитель уже российского города – Рыбинска. Спустя полчаса в том же конференц-зале Олег Аминов подписал аналогичное соглашение с Дмитрием Рудаковым. Главой города — промышленного центра Ярославской области, столицы турбостроения, родины адмирала Ушакова, именем которого назвали военно-морское училище в Калининграде.
Литва контролирует калининградский транзит
Литва купила вертолет за 11 миллионов евро, чтобы контролировать калининградский железнодорожный транзит. Теперь винтокрылый шпион будет сопровождать каждый транзитный поезд, который идет в/из Калининграда. Тем временем, в парламенте Эстонии рассмотрят законопроект, который позволит топить «подозрительные» торговые суда на Балтике. Как ещё и почему «пакостничают» наши балтийские соседи? И стоит ли серьезно относиться к этим заявлениям? Выясняла Ксения Волошина.
День российской анимации
8 апреля – один из самых милых и добрых праздников, День российской анимации. Именно в этот день 113 лет назад прошла премьера первого отечественного мультфильма «Война рогачей с усачами». А три года назад праздник получил официальный статус согласно Указу Президента. Мы же спросили у калининградцев, какой у них любимый герой советских и российских мультфильмов.
Смертельная авария на Южном обходе
Смертельная авария произошла в Калининграде на Южном обходе. Там, по информации Госавтоинспекции, на жёсткой сцепке буксировали «буханку». В какой-то момент она отцепилась, выехала на встречку и влетела в Рено. По информации региональной Госавтоинспекции, 68-летний водитель «Рено» погиб на месте. Его 72-летнюю супругу увезли в больницу. Сейчас выясняют все обстоятельства и причины аварии.
Судят за оскорбление полицейского
За оскорбление полицейского и угрозы будут судить жителя Нестеровского района. Об этом сообщили в региональном Следкоме. Всё случилось в конце декабря прошлого года в посёлке Бабушкино под Нестеровом. По версии следствия, 40-летний мужчина — сам он себя называет «безбашенный псих», поссорился с сожительницей. Из-за сообщения об избиении женщины на вызов приехал участковый. И получил порцию оскорблений и угроз. Оказалось, бунтарю грозит совсем не административка, а уголовка. Пока собирали доказательства, мужчина находился в СИЗО. А в скором времени суд вынесет ему приговор.
Обезвредили старую бомбу
В поселке Кубановка в Калининградской области обезвредили бомбу времен Великой Отечественной войны. Видео поделились в региональном МЧС. Необычная находка — 50-килограммовая авиабомба советского производства времен Великой Отечественной Войны, пишет ТАСС. Она пролежала в земле с начала 1945 года, когда здесь шли бои в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. Всего за 2025 год в регионе обнаружили и вывезли 274 взрывоопасных предмета, в том числе 6 авиабомб.
ОТБИВКА
Стихи о войне
Актеры Московского художественного театра имени Чехова на акции «Чтецы Победы» в калининградском кинотеатре «Заря». Читали стихи о войне, артисты калининградской филармонии исполнили патриотические песни. А актриса Дарья Юрская — дочь знаменитого советского и российского актера и режиссёра призналась в любви к балтийским берегам и Калининграду. С ней пообщался мой коллега Святослав Кудряшов.
«Песня тоже воевала»
Изначально всеми любимая фронтовая песня «Синий платочек» была вальсом. Музыку написали в 1939 году. А уже позже — слова, которые изменили во время Великой Отечественной войны. Об этом в эфире «Каскада» рассказал Аркадий Верюханов, основатель проекта «Песня тоже воевала». «Три танкиста», «Смуглянка», «Синий платочек», «Темная ночь», «Катюша» — обязательный репертуар певцов, выезжающих на фронт более 80-ти лет назад. И у каждой из этих песен своя история.
Квест о штурме Кёнигсберга
Отыскать секретные шифры в бомбоубежище, отчеканить монеты, оказать первую помощь солдатам. В Калининграде для двухсот пятидесяти учеников университетов, техникумов и колледжей провели тематический квест. Он прошел в музее «Фридландские ворота». И посвящен 80-летию Кёнигсберга. Чтобы окунуться в военные будни, для ребят организовали 7 станций. Молодежь отвечала на вопросы, связанные с Великой Отечественной войной. И проходила испытания — разбирала автомат на скорость, стреляла по мишеням. А после участникам квеста предложили обед, приготовленный в полевой кухне и горячий чай.